Выбор есть всегда: Проблема абортов занимает особое место

Выбор есть всегда: Проблема абортов занимает особое место

По данным Министерства здравоохранения РС(Я) в 2019 году в республике было сделано 6350 абортов
12:00
26 июля 2020
Читайте нас на

Общеизвестно, что аборт является причиной материнской смертности, существенно влияет на показатели перинатальной заболеваемости и смертности, оказывает отрицательное влияние на рождаемость, становится причиной гинекологической заболеваемости женщин, а в ряде случаев приводит к осложнениям в родах. Аборт — не только физическая и психологическая травма, но и значительный гормональный стресс.

Прерывание беременности – всегда серьезный удар по здоровью женщины, особенно если речь идет о первой беременности. Все способы прерывания беременности имеют свои недостатки и чреваты последствиями, так как эта процедура противоестественна для женского организма.

Вероятность развития осложнений

Вероятность развития осложнений после любого типа аборта весьма велика и зависит от технологии его выполнения, качества проведения процедуры и срока беременности.
Самым щадящим методом считается медикаментозный способ, но, хотя при этом матка не травмируется, организм подвергается сильнейшему гормональному воздействию, и негативные последствия в виде гормонального сбоя неизбежны.
Также существует угроза неполного выхода плодного яйца, что повлечет за собой хирургический аборт, в результате которого может возникнуть много осложнений.

«Хватает малейшего давления»

Во-первых, это перфорация матки – перфорировать ее можно любым из использующихся инструментов, но чаще всего — зондом или расширителями.
У этого есть две причины: шейка матки очень плохо поддается расширению, и избыточное давление на расширитель или зонд приводит к тому, что он протыкает матку; другая причина — сама матка может быть сильно изменена, что делает ее стенки очень рыхлыми – из-за этого иногда хватает малейшего давления на стенку, чтобы ее проткнуть.
Во-вторых, это надрыв шейки матки. У некоторой части женщин она бывает очень дряблой, и пулевые щипцы на ней плохо держатся, а в момент натяжения слетают и надрывают ее.

«Может привести к инфицированию»

Воспаление матки происходит, если выскабливание было выполнено на фоне воспаления, нарушались требования септики и антисептики и не назначался профилактический курс антибиотиков.
Гематометра – скопление крови в полости матки — возникает в том случае, если после выскабливания происходит спазм шейки матки, и кровь, которая в норме несколько дней должна оттекать из ее полости, скапливается в ней, что может привести к инфицированию и вызвать боли.

Отдаленные последствия

Повреждение слизистой оболочки возникает, если очень сильно и агрессивно производить выскабливание. В этом случае можно повредить ростковый слой слизистой оболочки, и новая оболочка больше не вырастет.
У искусственного аборта бывают и отдаленные осложнения: внематочная беременность, бесплодие, невынашивание, хронические воспалительные процессы половых органов, дисфункции яичников, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах.

«Время тишины»

Попыткой оградить женщину от необдуманных действий по прерыванию беременности является «время тишины» — от 48 часов до 7 дней. В 2011 году был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в том числе, регламентирует порядок проведения абортов. Для женщин, решившихся на аборт, была введена «неделя тишины». В это время с пациенткой должны работать социальные работники и специалисты-психологи, а она, в свою очередь, может ещё раз всё обдумать и посоветоваться с семьёй.
А лучшая профилактика абортов — грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.
Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы — показатель здоровья женщины. Только здоровая мать может иметь здорового ребёнка.

  • По данным Министерства здравоохранения РС(Я), в 2018 г. в республике было сделано 7113 абортов, в 2019 г. – 6350.
  • Среди районов «лидируют» промышленные: Мирнинский – 623 в 2018 г., 520 в 2019 г.; Нерюнгринский – 442 и 414 соответственно, Алданский – 356 и 315.
  • Но спад наблюдался не везде: в Усть-Алданском – «скачок» с 45 в 2018 г. до 102 в 2019 г., в Оленекском – с 10 (2018) до 18 (2019), Эвено-Бытантайском – с 3 (2018) до 8 (2019), а в Среднеколымском, где в 2018 г. абортов не было вообще, в 2019 г. – сразу пять.

Екатерина Корнилова, врач женской консультации Центра охраны здоровья семьи и репродукции, акушер-гинеколог.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
30 июня
  • 20°
  • Ощущается: 20°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с