Вторую опору Ленского моста установят до конца 2025 года

Вторую опору Ленского моста установят до конца 2025 года

20:42
21 октября 2025
Фото Саргына Скрябина, ЯСИА.
Читайте нас

До конца 2025 года на правом берегу реки Лены будет полностью завершено бетонирование второй опоры Ленского моста. Об этом во вторник сообщила пресс-служба АГиП РС (Я) со ссылкой на председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА

Напомним — год назад, 17 октября 2024 года, Глава Якутии Айсен Николаев дал официальный старт основному циклу строительства Ленского моста. Тогда на технологической площадке в районе села Старая Табага была залита первая буронабивная свая.

За прошедший год создана строительная инфраструктура: оборудованы четыре технологические площадки, введены в эксплуатацию два бетонных завода в арктическом исполнении, позволяющих работать круглогодично, а третий находится в высокой степени готовности. Организованы цеха по изготовлению армокаркасов, тёплые склады и гаражи для техники. В летний период на объекте было задействовано около 300 человек и 95 единиц спецтехники, а в зимний — более 200 специалистов и 50 машин.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА

На сегодняшний день пробурено и залито более 110 буронабивных свай — около 70 на левом берегу и порядка 40 на правом. Всего проектом предусмотрено устройство 920 свай для строительства 26 опор. Полностью завершено бетонирование первой опоры №4, которая примыкает к левобережному подходу. Эта опора стала первым постоянным элементом будущего моста.

«Самое главное — строительство идёт строго по плану, в полном соответствии с графиком. В этом году помимо четвёртой опоры, на которой сегодня торжественно установлена табличка, появится ещё одна — на правом берегу. Это первая полноценная бетонная опора, уже постоянная часть моста, а не временная конструкция. С неё фактически начинается возведение основного сооружения», — подчеркнул Кирилл Бычков.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА

Уникальность проекта заключается в применении технологии наплавных коффердамов, которая используется в России впервые. Эти массивные стальные конструкции, высотой более 17 метров и диаметром до 46 метров, создают сухие рабочие зоны в русле реки и позволяют вести строительство даже при сильном течении, ледоходе или колебаниях уровня воды. Конструкции разработаны с учётом всех нагрузок и особенностей климата Якутии, где строительный сезон длится всего около четырёх месяцев.

Коффердам для бокового пилона уже полностью собран. Начата укрупнённая сборка второго — центрального, который после прохождения весеннего ледохода будет установлен на дно Лены. Эти конструкции позволят приступить к возведению основных пилонов моста. Самый высокий из них, центральный, достигнет 284,5 метра.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА

«Со следующего строительного сезона мы приступим к установке остальных опор. Основные события 2026 года — спуск на воду двух коффердамов. После этого начнётся активное возведение опор и появятся первые пролёты моста», — рассказал Председатель Правительства региона.

Работы ведутся одновременно с двух берегов. На правом берегу уже отсыпано 329 тысяч кубометров земляного полотна под автомобильный подход, устраиваются свайные основания сразу под несколькими опорами. На левом — продолжается сборка металлоконструкций и подготовка площадок под установку коффердамов.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА

«На текущий и следующий год определены источники финансирования. Более того, ведётся работа по привлечению дополнительного финансового инструмента — казначейских инфраструктурных кредитов на сумму 4,7 миллиарда рублей. Также рассматривается возможность ускоренного освоения федерального, чтобы выполнять часть работ досрочно и иметь запас прочности по графику», — отметил Кирилл Бычков.

Ленский мост — крупнейший инфраструктурный проект в истории Якутии и один из самых сложных мостовых объектов в России. Он строится в условиях вечной мерзлоты, сильных морозов и короткого строительного сезона. Реализация проекта имеет стратегическое значение для всей республики — мост обеспечит круглогодичное автомобильное сообщение Якутска с федеральной дорожной сетью, создаст новые возможности для развития промышленности, логистики и туризма, а также повысит качество жизни жителей региона.

Фото Саргына Скрябина, ЯСИА
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 октября
  • -8°
  • Ощущается: -8°Влажность: 86% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: