Всё об инвалидности и её критериях

Всё об инвалидности и её критериях

Если вы считаете, что существующая система несовершенна и готовы к серьезному разговору, напишите нам
09:00
19 января 2020
Читайте нас

В конце прошлого года многие якутяне были шокированы слухами о том, что благодаря приказу Минтруда РФ многие тяжелобольные люди могут лишиться инвалидности. В ситуации разбирался журналист газеты «Якутия».

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправились в Главное бюро медико-социальной экспертизы по РС(Я), где поговорили с главным экспертом по медико-социальной экспертизе Леной Ивановой и начальником организационно-методического отдела Айталиной Баишевой.

По новым правилам

— Вы и сами, думаю, видели этот сюжет, насколько озвученная в нем информация соответствует действительности?
— Сразу стоит отметить, что приказ Минтруда РФ №1024н признан утратившим силу с 1 января 2020 года. Сейчас мы работаем в соответствии с приказом Минтруда РФ от 27.08.2019 г. №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Согласно ему в России действуют новые критерии установления инвалидности детям и взрослым. Эти нормы будут использовать при проведении медико-социальной экспертизы для определения инвалидности. В соответствии с этим приказом определены критерии при первичном и повторном освидетельствовании. Новые правила предусматривают систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма отдельно для детей и лиц старше 18 лет.

Согласно этому же документу в рамках исполнения Конвенции ООН по правам инвалидов к структуре добавлен не только код МКБ (Международная классификация болезней), но и код МКФ (классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности человека).

— Это как-то связано с той волной возмущения, которая была в обществе?
— Нет. Это закономерное продолжение тех многочисленных и многолетних усилий, направленных на улучшение нашей работы. У Минтруда несколько направлений деятельности: во-первых, совершенствование нормативно-правовой базы. Основной акцент делается на классификации и установлении инвалидности. Это всегда был самый сложный вопрос в нашей деятельности. И в последние годы особенно.

Новый приказ, он же принят не вдруг, обсуждался с общественными, пациентскими, ведомственными организациями. Два года были пилотные проекты, где его продолжали разрабатывать. Если говорить о самой структуре классификации – это очень объемный материал, раньше он был значительно меньше.

Больше внимая к онкологии

— В чем его принципиальное отличие от приказа №1024н?
— Появился отдельный блок «Дети». Он состоит из 16 разделов, в т.ч. дополнительно туда включены врожденные аномалии (пороки), деформации и хромосомные болезни.

Основное внимание сейчас уделяется нарушениям функций организма.

Ушли субъективные параметры (убраны пароксизмы, аритмии, кризы при гипертонии), чрезмерная детализация (клинических симптомов, инструментальных данных), различная оценка одинаковой функции (ФК ХСН и др.). Установлена связь с эффективностью лечения.
Зато добавлены новые нозологии (подагра, первичная легочная гипертензия, доброкачественные новообразования).

— Если говорить об онкологии, какие тут есть изменения?
— Стало больше порядка, особенно по злокачественным новообразованиям.

Сейчас страшно вспоминать, как раньше мамы рыдали. У них ребенок с уже установленным диагнозом «рак», а мы ему не можем дать инвалидность.

Такие были у нас инструкции, что инвалидность можно давать только с 3-й стадии, когда уже пошли метастазы, а с первой и второй нельзя. Сейчас этого уже нет. Стали больше внимания уделять и доброкачественным новообразованиям.

Количественная оценка значительно расширена. Более детально отображены ее параметры. Внесены изменения, в частности, по злокачественным новообразованиям исключены сроки наблюдения на 5 лет. И значительно дополнен подразделами при ряде локализаций опухолей по МКБ10, не включенных в предыдущей редакции Минтруда России №1024н.

Особенностью новой системы оценки является то, что она учитывает не только физическое состояние больного, виды стойких расстройств функций организма человека, но и разработки современных подходов с учетом МКФ оценки сохранности структур и функций различных систем организма. Но, что особенно ценно, это более углубленное понимание онкологического и иммунологического прогноза.

Инвалидов всё больше

— Значит, нет никакого плана по сокращению количества детей-инвалидов?
— Давайте будем руководствоваться объективными цифрами уровня первичной инвалидности в разрезе всех слоев населения: по детям, трудоспособным, пенсионерам. По России, по ДФО. Ежегодно ведется статистика. Определяется процент реабилитации не признанных инвалидами при повторном освидетельствовании. И если их сравнить, то снижения уровня инвалидности нет. Он наоборот растет.

Население Якутии сокращается по статистике, а количество инвалидов в республике, тем не менее, увеличивается. Делайте выводы сами.

— То есть нет такого, что по необъективным причинам могут не дать инвалидность?
— Инвалидность не устанавливается в случае, если выявлены нарушения функции организма незначительной степени. Каждый гражданин имеет право не согласиться с решением бюро, т.е. обжаловать это решение. Для этого есть установленный законом порядок, он трехступенчатый: первичное бюро (в республике 20 бюро), главное бюро (три экспертных состава) и Федеральное бюро, которое расположено в г.Москве.

Параллельно этому гражданин может обратиться в суд на любом этапе. Контроль за всем этим проводится жесткий со стороны государства, и нас самих проверяют из Москвы. Есть говорить о цифрах, в 2019 году у нас было 12 законченных судебных процессов, и мы ни одного не проиграли.

— В чем причина того, что в республике увеличивается число инвалидов?
— Их и раньше было больше официальной статистики, просто не всех учитывали. Например, раньше ребенку больным инсулинозависимым компенсированным сахарным диабетом инвалидность не устанавливалась. И это не наша инициатива, мы работали строго в соответствии с нормативными актами. Сейчас детям до 18 лет устанавливаем категорию «ребенок-инвалид» сразу до достижения 18 лет при первичном освидетельствовании.

Та же история с детьми с синдромом Дауна. Раньше этого было недостаточно, чтобы получить инвалидность, учитывались различные вариации диагноза. Сейчас с таким диагнозом инвалидность устанавливается сразу. Поэтому и цифры выросли в разы.

— А после 18?
— Проводится повторное освидетельствование, в ходе которой устанавливается группа инвалидности или наоборот не устанавливается (если нет осложнений на глаза, почки, сердце, и других органов и систем, пусть даже он инсулинозависимый).

— Что входит в понятие «Система ранней профилактики инвалидности»?
— Различные категории граждан, за которыми нужно вести наблюдение, отправлять их на диспансеризацию, назначать своевременное лечение. Но этим занимается Минздрав, а с нашей стороны только просветительские мероприятия.

Сейчас большая работа проводится Минтрудом России и Якутии совместно с Минздравом по так называемой «ранней помощи». Целая программа существует, направленная на раннюю диагностику и лечение. Налажена работа с реабилитационными центрами, чтобы не только инвалиды, но и дети с ОВЗ могли поступать к ним.

***

Создание системы ранней профилактики инвалидности у детей и поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, входят в число приоритетных задач государственной социальной политики России. Безусловно существует ряд проблем, которые еще предстоит решить. Поэтому если вы считаете, что существующая система несовершенна и готовы к серьезному разговору, напишите нам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 января
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 75% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: