Встретить лесные пожары во всеоружии!

Встретить лесные пожары во всеоружии!

Читайте нас на

Несмотря на холодную погоду, в местности Ус Хатын было жарко. В небо вздымались многочисленные столбы черного дыма. Сновала туда-сюда пожарная техника, били водяными снопами пожарные рукава, из вертолета Ми-8 десантировались на спусковом устройстве спасатели. Неизвестно, что думали, глядя на все это издали, обитатели микрорайона Сатал и водители, проезжающие по Намскому тракту.

На самом деле здесь проходили командно-штабные учения, целью которых являлась отработка взаимодействия специализированными службами тактики и техники при тушении лесных пожаров. Лесные огнеборцы из ГАУ «Якутлесресурс», парашютисты-десантники ГБУ «Авиалесоохрана», их коллеги из оперативного авиаотделения парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана», а также сотрудники МЧС и региональной «Службы спасения» тренировались в ликвидации условных очагов возгорания.

По легенде учений, из-за несанкционированного сельхозпала в окрестностях Сатала возник пожар на площади 25 гектаров. Сильный ветер создал угрозу жилым домам. На тушение выдвинулись лесные пожарные «Якутлесресурса», парашютно-десантная служба «Авиалесоохраны», а также расчёты МЧС и спасатели. Общими усилиями условный пожар, вызванный горением десятка кучек автомобильных покрышек (вот откуда черные столбы дыма!), удалось потушить.

Формирования Минэкологии: полная готовность

Как рассказал «Якутия-Daily» руководитель Департамента лесного надзора и охраны лесов Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Владимир Иванов, такие командно-штабные учения, проводимые в рамках Всероссийских КШУ, проходят ежегодно в преддверии пожароопасного сезона.

– Цель учений – отработка техники и тактики при ликвидации лесных пожаров, а также всех возможных вариантов развития событий, которые могут возникнуть в этот период, – пояснил Владимир Алексеевич. – Как и всегда, в учениях приняли участие наши подведомственные учреждения. Это наземные пожарные силы из ГАУ «Якутлесресурс» и парашютисты-десантники из ГБУ «Авиалесоохрана». Немаловажную роль играет отработка взаимодействия с работниками МЧС и «Службы спасения». Непосредственно они не участвуют в ликвидации лесных пожаров, однако, когда стихия начинает угрожать населённым пунктам, – подключаются.

По словам Владимира Иванова, лесопожарные формирования готовы к предстоящему пожароопасному сезону-2021. Ежегодно в течение зимы проводилась теоретическая и практическая подготовка личного состава, приобретались дополнительная техника, снаряжение, инвентарь. В пожароопасный период имеется возможность увеличения численности формирований за счёт сезонных работников.

Также в 2021 году, согласно Указу Главы республики Айсена Николаева, будет открыто Батагайское отделение региональной «Авиалесоохраны». Оно будет прикрывать не только Верхоянский район, но и другие северные улусы, прежде всего Усть-Янский и Эвено-Бытантайский.

Летнабы, парашютисты и десантники

Святослав Колесов – старший летчик-наблюдатель Якутского отделения ГБУ «Авиалесоохрана». Можно сказать, он – легенда этого учреждения, так как непрерывно работает здесь с 1988 года. По словам Святослава Васильевича, основная ответственность в обслуживании любого лесного пожара ложится на плечи летнабов. Они прокладывают маршрут полёта, определяют координаты, площадь и другие параметры пожара. Наконец, летнабы – главные руководители высадки парашютно-десантной группы в район очага, а значит, от них зависят жизнь и здоровье крылатых огнеборцев.

– Ликвидация лесных пожаров – тяжкий труд, требующий знаний, опыта и самоотверженности, – уверен Святослав Васильевич. – Несмотря на то, что летнабы и парашютисты-десантники усиленно тренируются всю зиму, такие учения, вырабатывающие навыки взаимодействия, необходимы. Сегодня от нашей службы участвуют 12 человек, и новичков среди них нет. Тем не менее, дополнительная тренировка не помешает. Отрадно, что сегодня молодые люди с готовностью идут работать лётчиками-наблюдателями, парашютистами и десантниками. Сам я всегда стремлюсь передавать опыт и знания молодежи, ведь за ней – будущее «Авиалесоохраны».

Без лесопожарной техники – никуда

По словам заместителя руководителя Департамента лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии Иннокентия Кычкина, на сегодня постоянный состав подведомственных учреждений выглядит следующим образом: 165 человек в ГБУ «Авиалесоохрана», 168 человек – в ГАУ «Якутлесресурс».

– В командно-штабных учениях приняли участие по 12 человек от каждого учреждения, – сказал Иннокентий Иннокентьевич. – Также, как видите, задействовано несколько единиц лесопожарной техники. Например, «КамАЗ» с платформой для перевозки вездеходов и тракторов. Сегодня он перевозит трактор «ДТ-75» с плугом для прокладки минерализованной полосы. Такой плуг незаменим при локализации очагов возгорания.

Трактор ДТ-75 с плугом для прокладки минерализованной полосы.

А вот автомобиль «SILANT». Это уникальный полноприводной лесопатрульный комплекс. Особенности колесной базы и высокой посадки автомобиля позволяют приблизиться к очагу возгорания, маневрируя между деревьями. В распоряжении семи огнеборцев, а именно столько бойцов могут разместиться в машине, находятся пожарная установка «Ермак», автономная мотопомпа, набор пожарных рукавов, ранцевые огнетушители, бензопилы и шанцевый инструмент. Ну и, конечно же, емкость для воды вместимостью 1100 литров.

Лесопатрульный комплекс SILANT.

Оперативники: взрывать и вызывать осадки

Дмитрий Анточел – начальник оперативного авиаотделения парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана». Подразделение, созданное на территории Якутии в 2018 году и насчитывающее в данное время 65 человек, – особое. Достаточно сказать, что, выполняя государственные задания, оно имеет право использовать для локализации пожаров взрывчатые вещества, а также вызывать искусственные осадки.

– На территории республики действуем четвертый год, – рассказывает Дмитрий Спиридонович. – Основная наша задача – тушение лесных пожаров при введении режима ЧС. Во время выполнения госзаданий периодически применяем взрывчатые вещества. Можем вызывать искусственные осадки. Как это происходит? У учреждения есть самолет–зондировщик Ан-26 «Циклон», оснащённый подвесной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. Базируется в Иркутске. Он может прилететь в любой регион Дальнего Востока и «обстрелять» облака над очагом лесного пожара. Йодистое серебро вызывает в облаках процесс кристаллизации, и в результате выпадают осадки вплоть до ливней.

Наше авиаотделение ПДС также считается оперативным резервом на случай, если в соседних регионах Дальнего Востока полыхают пожары, с которыми не могут совладать местные формирования. Например, уже доводилось работать в Амурской области. В прошлом году высокая горимость наблюдалась в Томпонском районе. Там мы отстаивали населённые пункты Крест-Хальджай и Новый, а также линии ЛЭП. Кроме того, в весенний период 12 наших парашютистов-десантников в течение месяца трудились в Национальном парке «Кыталык» Аллаиховского улуса.

Парашютно-десантная служба ФБУ «Авиалесоохрана».

В период пожаров мы арендуем воздушные суда у авиакомпаний для доставки личного состава, а также техники и материалов в район возгорания. По прогнозам, учитывая, какая экстремальная нынче была зима, лето будет жарким: повышенная горимость лесов ожидается в июле-августе.

Задача на командно-штабных учениях – продемонстрировать свои навыки и умения перед пожароопасным сезоном. Считаю, что наше подразделение справилось и полностью подготовлено.

***

После завершения практической части учений состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РС(Я). Члены КЧС положительно оценили степень подготовки всех участвовавших в учениях организаций и ведомств к пожароопасному сезону, связав это с наработанным опытом, выделением дополнительного финансирования и увеличением численности штатных лесных пожарных.

Отметим, что в 2021 году в Якутии на тушение и мониторинг лесных пожаров выделено 248,1 миллиона рублей. Кроме того, 40,9 млн рублей предусмотрено на противопожарное обустройство и лесохозяйственные работы.

Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 августа
  • 22°
  • Ощущается: 22°Влажность: 64% Скорость ветра: 5 м/с