Встречи на Донбассе

Встречи на Донбассе

11:01
22 февраля 2023
Источник: Евгений Петров, Сахамедиа
Читайте нас

«Якутяне достойно несут боевую вахту в зоне специальной военной операции», – именно так оценивают наших земляков командиры подразделений, с которыми мне удалось поговорить в эти дни. 

Всё идёт в дело

Отдельно командование воинских частей выделяет качество гуманитарных грузов, поступающих через Единый координационный центр по оказанию помощи военнослужащим из Республики Саха (Якутия). Под качеством подразумевается то, что все сразу идет в дело – от крайне необходимых для обустройства быта переносных дизельных станций до разного рода амуниции и военных приборов. 

– Чего греха таить, бывает, что из других регионов приходят огромные тюки, забитые бельем. Оно, конечно, лишним не будет, но не в таком количестве. А у вас вся номенклатура очень продумана и действительно необходима, – заметил в интервью заместитель командира одной из воинских частей. 

Печник

Вообще в ходе поездок в прифронтовую полосу мы встречаем множество якутян со всех уголков нашей огромной республики. Как правило, они нас ждут, узнав о прибытии гуманитарных грузов и военкоров. Но есть и исключения. 

Так, совершенно случайно встретились на одном из блокпостов с бойцом с позывным «Сунтар». Нашему читателю сразу ясно, откуда родом боец. 

Парень оказался словоохотливым. Поговорили. В ходе разговора выяснилось, что на гражданке он клал печи и этот навык очень пригодился на передовой. – В свободное от боевого дежурства время кладу печки в блиндажах у ребят. На качество никто не жалуется, – довольно улыбнулся он. 

Надо ли говорить о том, что эта забытая в наш век централизованного отопления профессия вызвала неподдельное восхищение сослуживцев и командования части. Ведь теплая печка в окопных условиях служит источником всего, чего так не хватает солдату на передовой – тепла, горячей пищи, уюта, в конце концов. 

– Я бы на твоем месте сменил позывной на «Печника». 

– Не. При каждом упоминании вспоминаю родные леса, реку, близких. Так что пусть остаётся, – улыбнулся мой новый знакомый, обнял автомат и пошел в сторону расположения своей части…

Мирный Мариуполь

Конечно, незабываемое впечатление оставляет сегодняшний Мариуполь. Этот второй по величине город Донецкой Народной Республики стал настоящим символом воинской доблести и мужества наших солдат. А сейчас он на глазах становится символом возвращения к мирной жизни. 

Да, в городе еще много разбитых домов, разрушенных до основания торговых центров и других сооружений. Но здесь все больше как восстановленных зданий, так и заново отстроенных домов, где уже справляют новоселья жители города.

Работают магазины, школы, детсады. Ходят автобусы, снуют туда-сюда таксисты. То тут, то там идет оживленная уличная торговля. 

Но все-таки главной приметой сейчас является строительство. Огромное количество непрерывно работающей строительной и дорожной техники свидетельствует о сильном стремлении руководства республики как можно быстрее восстановить все разрушения. 

При этом еще долгое время напоминанием о самом тяжелом периоде для города станут развалины «Азовстали». Некогда гремевший на весь Советский Союз промышленный гигант представляет из себя миллионы тонн искореженного металла и разрушенных бетонных конструкций. Даже далекому от строительства человеку становится ясно, что этот раскинувшийся на десятки квадратных километров завод уже нельзя восстановить. 

Внутрь территории до сих пор никого не пускают. Небезопасно. Ведь украинские националисты заминировали здесь каждый клочок земли, когда укрылись в многокилометровых подземных бункерах завода.

Своя «Республика Саха»

Ну и куда же без искрометного армейского юмора! Бойцы с гораздо большей охотой рассказывают о каких-то забавных историях, нежели о тяжелом ратном труде. Понятно. Ведь это сложно психологически и военную тайну никто не отменял. 

По мере возможностей расскажу об этом в последующих материалах, а пока поведаю о том, что увидел собственными глазами. 

На главной автотрассе, что соединяет вновь образованные южные регионы страны – Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области, расположилось небольшое село с броским названием Республика. 

Источник: Евгений Петров, Сахамедиа

Понятное дело, на въезде в село висит дорожный знак с соответствующим указанием. Теперь его украшает многозначительная для каждого якутянина приписка – Саха. 

Вот так благодаря юморному и хулиганистому солдату-якутянину на территории бывшей Украины появилась своя, пусть импровизированная Республика Саха. Конечно, скоро это художество закрасят. А пока всякий раз, когда проезжаем мимо этого знака, у нас появляется добрая улыбка. 

Другие подробности командировки военкоров «Сахамедиа» читайте в следующих номерах газеты и на электронных ресурсах холдинга.

Федор Григорьев, наш спецкор

Якутск-Донбасс-Якутск

+1
29
+1
0
+1
4
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
23 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 45% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: