Вспомнить все: съёмочная группа воспроизвела в деталях трагедию переселения чурапчинцев на Север

Вспомнить все: съёмочная группа воспроизвела в деталях трагедию переселения чурапчинцев на Север

Читайте нас

В эти дни в Чурапче и Якутске прошла премьера фильма «Вечная память народа» о переселённых в войну на север чурапчинских колхозах.

Вся рыба – фронту

Директор фильма Сардаана Захарова – дочь, внучка, правнучка переселенцев:

– Моя бабушка Марфа Прокопьевна Смирникова отправилась в Кобяйский улус беременная, с четырьмя маленькими детьми, стариками — родителями и свекровью.

С самого начала спасло их то, что она сообразила запрячь в телегу не быка, а корову, и её молоком поила и старых, и малых. И когда они целый месяц под открытым небом ждали у Бестяха парохода, холодными сентябрьскими и октябрьскими ночами поилица и кормилица ещё и согревала своими тёплыми боками всю семью.

Но в Кобяе надо уже было полагаться только на себя: возвратившись поздно вечером с работы, бабушка при свете печурки шила торбаса, которые потом выменивала у местных на муку. Ещё ставила на реке верши – свои, личные, потому что рыба, выловленная за день, предназначалась для фронта, оттуда нельзя было взять ни единой рыбешки. А в её верши всегда попадалось по четыре рыбы – как раз по числу детей.

Так она сберегла сынишку и дочек, среди которых была моя трёхлетняя мама, и своих стариков. А вот малыша, который родился там, спасти не смогла.

Другой незаживающей раной стало то, что, когда им разрешили вернуться, её мать с отцом и свекровь, не вынеся тягот обратного пути, умерли один за другим, и их пришлось схоронить в намской земле. Как она сокрушалась, что не довезла стариков до родного дома…

«Масштабные постановочные сцены»

– Мама рассказала эту историю в нашем фильме. В нём вы услышите ещё восьмерых переселенцев и увидите тот путь, который им довелось проделать.

Фильм документальный, но в нём есть масштабные постановочные сцены: мы в деталях воспроизвели, как старики, женщины и дети шли от Чурапчи до Бестяха, сняли и то место, где они целый месяц ждали парохода – его нам показал энтузиаст-краевед, врач Дмитрий Николаевич Бугаев.

У нас снимались не только люди, пережившие переселение – в кадре вы увидите и вещи, которые побывали с ними на севере. Их нам одолжили в Хатылынском музее переселения.

В Хатылы мы сняли много сцен, а специально для одной из «северных» отогрели старую юрту в заснеженном аласе, пробив туда дорогу, завезя дрова и поставив рядом целый палаточный городок.

Сделали в юрте пол, вставили окошки, привезли железную печку, но она не «тянула», пришлось воспользоваться тепловой пушкой, ведь среди снимавшихся у нас жителей наслега были и совсем маленькие дети – одной из наших актрис в день съёмок исполнилось три года. Это было в марте прошлого года, перед самой пандемией.

Снимали мы в Чурапче, Кобяе и Булуне. В Булуне был на переселении со своими родителями мой отец, Михаил Михайлович Захаров, которому тогда было пять лет.

И везде, куда бы мы ни приехали, все нам помогали, чем могли – приносили старые вещи, предоставляли съёмочной группе свои машины, снимались в массовке, и всё это бесплатно. Мы очень им за это благодарны!

И благодарны Федоре Кобяковой – Эдьиий Доре, которая с самого начала была с нами – тема ведь тяжёлая, трагическая, и нам очень нужна была её поддержка.

«По-настоящему народный»

– Случайных людей в нашей команде не было – режиссёр Марина Калинина родом из Булунского улуса: из слышанных в детстве обрывков разговоров она кое-что знала о переселении, а работая в Госкинохранилище, увидела старые плёнки, отснятые на эту тему, и начала потихоньку её изучать в надежде когда-нибудь снять об этом фильм. И когда мы обратились к ней, она, что называется, ухватилась за предложение, когда ещё и сценария не было: Гела Красильникова и Татьяна Павлова написали его позже на основе воспоминаний переселенцев.

А идея фильма принадлежит моей маме, Евдокии Фёдоровне Захаровой – она больше десяти лет обивала пороги разных кабинетов, доказывая и убеждая, что этот фильм нужно снять, пыталась добиться финансирования, но это стало возможным лишь тогда, когда наш проект при поддержке Ассоциации «Женщины-автолюбители Якутии» и её директора Лены Баишевой победил во Всероссийском конкурсе Фонда президентских грантов.

На условиях софинансирования нам было выделено 3,8 млн рублей, 200 тысяч рублей дал «Сахатранснефтегаз», 400 тысяч – Чурапчинский фонд «Победа». Безвозмездная помощь десятков, сотен людей тоже относится к софинансированию.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо всем, кто принял участие в съёмках нашего по-настоящему народного фильма: без вашей помощи этот проект мы бы не осилили. Одни транспортные расходы от Чурапчи до Кобяя и Булуна чего стоят, а закупка продуктов, аренда немалой части костюмов, изготовление реквизита – к примеру, телег и рыболовных снастей!

В свободный доступ

– Почти два года кропотливого труда сотен людей, и наконец-то премьера, которую с волнением ждала вся Чурапча.

А мы волнуемся, читая первые отзывы: люди пишут, что плакали на премьере, благодарят за фильм.

Мама очень рада, что исполнила долг перед своей семьей и перед земляками – перед теми, кто умер от голода, холода и непосильного труда на далёком севере, и кто сумел вернуться живым, чтобы рассказать о пережитом детям и внукам.

В Якутске было два показа – в кинотеатре «Лена» и Историческом парке «Россия – Моя история».

Следующим этапом будет показ на НВК «Саха», российских телеканалах, а позже мы выложим наш фильм в свободный доступ, потому что люди должны знать, какой ценой досталась нам Победа.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 декабря
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 67% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: