В Историческом парке «Россия – Моя история» провели Всероссийский флешмоб «Великая Северная экспедиция», который стал значимым событием для заинтересованных людей по всей стране. Приурочили его к 100-летию ЯАССР, и даже космонавты Роскосмоса поздравили якутян с Днём рождения республики в рамках этой акции.
В прошлом году 9 октября по инициативе пермских краеведов во Всемирный День почты был проведён первый почтовый флешмоб, посвящённый Великой Северной экспедиции, в городе Оса Пермского края. В акции приняли участие Исторический парк «Россия – Моя история» и «Почта России». Тогда была выпущена серия уникальных почтовых открыток «Наука и технологии в Якутии», и получилось так, что в акции участвовали очень много якутян. В связи с этим теперь провести ежегодный флешмоб решили в Якутске.
Для участия в акции необходимо было отправить почтовую открытку на адрес Исторического парка «Россия – Моя история» с любого почтового отделения города, а также стоял почтовый ящик в самом парке. В распоряжении участников – почтовые открытки, почтовые марки и специальное гашение в день мероприятия.
Космическое поздравление
Всех участников акции и жителей Якутии поздравили с орбиты международной космической станции «Мир» космонавты Роскосмоса Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев. Стало это возможным благодаря инициативе основателя туристического маршрута, объединённого именем Витуса Беринга, издателя Ильдара Маматова.
– Следующей точкой нашей акции будет Тверь, – говорит Михаил Черосов, заместитель председателя оргкомитета. – Там уже есть группа энтузиастов, готовых принять эстафету в декабре этого года. Дело в том, что во времена этой экспедиции Москва как логистический центр вообще отсутствовала. Путь пролегал так: Санкт-Петербург, Тверь, затем они отклонялись на восток и шли дальше.
Среди участников акции в декабре после получения открыток будет проведён розыгрыш 10 праздничных почтовых комплектов, в который входит редкая малотиражная открытка, посвящённая Великой Северной экспедиции и 350-летию Петра I.
Глубокий смысл акции
Флешмоб организован с целью поддержки самого протяжённого в мире туристско-почтового маршрута «Великая Северная экспедиция Беринга» и установки мирового рекорда с его последующей фиксацией и подачей заявки на включение в Книгу рекордов Гиннесса, заявили организаторы.
– Смысл акции на самом деле очень глубокий, – сказал Дмитрий Соловьев, директор Исторического парка «Россия – Моя история». – Она возвращает нас к Великой Северной экспедиции, связывает современников с петровскими временами, когда Пётр Первый своим указом дал импульс освоению севера, создал экспедицию, которую возглавил Витус Беринг, чтобы тот открыл неизведанную территорию.
Исторический парк совместно с историческим географическим обществом реализует проект по подготовке и изданию открыток под названием «Открытие Якутии». Открытки освещают страницы истории Якутии – развитие науки республики, природные объекты, достопримечательности и т.д. Автор проекта – методист музея Лада Евсеева, она выиграла грант фонда «Культурные инициативы». Именно эти открытки в парке в день акции покупали участники и опускали в почтовый ящик.
Не простые, а исторические
Таким образом, благодаря почтовому флешмобу участники акции смогли познакомиться с уникальной серией открыток, выпущенных парком. Вот, например, серия открыток о науке.
– В 1724 году Петр 1 издал указ о создании этой экспедиции и в том же году указ о создании Академии наук, – рассказывает директор музея Соловьев. – Это такая интересная взаимосвязь, о которой нужно знать. У Витуса Беринга был научный отряд, в котором были такие выдающиеся люди, как Георг Стеллер, Иоганн Гмелин, Герхард Миллер, Степан Крашенинников и другие, которые заполнили белые пятна на карте Российской империи. Они внесли огромный вклад в российскую науку, и обо всех них рассказывают эти открытки.
Также здесь открытки, рассказывающие о первом учёном-академике из народа саха Владимире Петровиче Ларионове, учёном Сергее Владимировиче Обручеве, который обосновал огромный Тунгусский каменно-угольный бассейн, Яно-Индигирский золотой бассейн.
Словом, эти открытки – целая энциклопедия по изучению освоения Якутии.
Участвовали коллекционеры
В мероприятии приняли участие студенты, коллекционеры.
Валерий Слепченко, секретарь правления Союза филателистов Якутии, рассказал о том, что в клубе раньше состояло до 300 человек.
– В этом году мы организовали выставку, посвящённую 360-летию прохождения Семёном Дежнёвым между Азией и Америкой, – рассказывает Слепченко. – За последние 10 лет мы организовали более 30 выставок. Я один из главных инициаторов. Мы с музеем поддерживаем тесную связь, здесь у нас было уже пять выставок. К сожалению, популярность филателии в последнее время сильно упала. А коллекции все остались, у меня вот огромная коллекция, и мало кто об этом знает. В этом свете сегодняшняя акция имеет очень большое значение. Я вижу, что это коллектив единомышленников, и я верю, что благодаря этим энтузиастам региональная филателия не умрёт.
Увлечённая молодёжь
После флешмоба прочитали интересные исторические лекции о Великой Северной экспедиции Михаил Черосов и о традициях мореходства Платон Шинкаренко, реставратор памятников деревянного и каменного зодчества.
– Это одна из самых масштабных научно-исследовательских экспедиций в мировой истории, – сказал Платон Шинкаренко. – Её можно сравнить с открытиями Колумба и кругосветным путешествием, настолько велико её значение, потому что северо-восток Евразии не исследовал никто, кроме русских учёных и путешественников. Нам повезло, что у нас такая уникальная местность, богатая и красотами, и ресурсами, и уникальными историческими явлениями в лице живущих коренных народов Севера, которые представляют невероятный этнографический интерес, и в то время, и в наше тоже, кстати. Я думаю, что чем больше мероприятий, посвящённых таким моментам, будет проводиться, тем лучше. День почты умело привязали к Великой Северной экспедиции. Я считаю, что это очень нужно и важно особенно сейчас – напоминать гражданам нашей страны о нашей истории, что мы ничем не хуже всех остальных, а даже лучше.
This post was published on 15.10.2022 13:35
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…