«Всем бежать и паниковать!»: мы побывали на съемках супергеройского фильма

«Всем бежать и паниковать!»: мы побывали на съемках супергеройского фильма

16:44
14 июля 2025
Фото автора
Читайте нас

По указке режиссера вместе остальными 200+ участниками массовки мы послушно ликовали от восторга, вопили от ужаса, бегали в толпе в панике и радовались чудесному спасению. И да, мы познакомились с первым супергероем из саха — Вячеславом Тарским.

Все прошло чудесным воскресным днем 13 июля в живописном месте Орто Дойду Хангаласского района. Здесь под благословенными лучами солнца развернулись масштабные съемки фантастического фильма «Саҥа Боотур» (русский вариант «Новый воин»).

Для тех, кто не знает, это первый якутский супергеройский экшен. По сюжету, молодой студент внезапно обретает силы настоящего боотура. Ему предстоит защитить священный праздник Ысыах и людей от темных сил из Нижнего мира.

Массовке предстояло изображать гостей празднества — зрителей на трибуне, болельщиков Игр Дыгына и пленников, которых герой должен спасти. Было весело. Все старательно и вдохновенно радовались, удивлялись и пугались.

Особо эпично выглядела сцена, где толпа якутских бабушек в национальных костюмах с криками «ужаса» бегала туда-сюда «в полной панике». Такого нам еще не доводилось видеть. Видео от первого лица прислала в общую группу одна из актрис.

А в перерывах между сценами мы поговорили с самым возрастным участником съемок, режиссером и, конечно, главным героем.

В 96 лет впервые в кино

Массовка в основном состояла из женщин в возрасте. Они отличались большой активностью, вовлеченностью в творческий процесс и артистизмом. Была даже участница 73 лет из села Самартай, которая специально ради этого с утра пораньше переплыла реку Лену.

Но самой возрастной оказалась Капитонова Анастасия Федотовна. Официально ей 93 года, а по факту где-то 96 лет.

«Моя мама приехала из Вилюйска к нам в Якутск отдохнуть. Когда мы рассказали ей о том, что здесь, в местности Орто Дойду, пройдут съемки фильма и ищут желающих сняться в массовке, она сразу загорелась желанием принять участие. Поэтому мы здесь, — поделилась сопровождающая ее дочь Лена. — Приехали на автобусе вместе с остальными. Остановка, где нас всех собирали, находится рядом с нашим домом. Поездка, съемки — все очень понравилось. До этого ни я, ни мама еще ни разу не снимались в кино. Рады, что смогли приехать, отдохнуть на природе и стать частью всего этого».

Анастасия и Лена Капитоновы. Фото автора

Сама Анастасия Федотовна так объясняет путаницу в своем возрасте.

«Церковь в I Кюлятском наслеге Вилюйского района, где тогда вели запись о рождении детей, сгорела в советские времена. И поэтому настоящая дата моего рождения неизвестна.

Я очень хорошо помню, как мы жили до начала войны в 1941 году. У меня был дедушка, держали до ста голов скота. Жили на берегах двух озер — в одном месте был летник-сайылык, в другом — зимник. Ловили рыбу, охотились, занимались скотом, и никто нас не трогал.

Но потом началась война. В первый же год умерли все мои родные, и я попала в детский дом. В 14 лет всем воспитанникам тогда выдавали паспорта. И я вдруг поняла, что у меня нет записи о рождении. В таких случаях возраст определяла специальная медкомиссия: смотрели рост, зубы, общее физическое развитие. Помню, сидели человек 4-5, спросили у меня: как ты думаешь, какого ты года рождения? Я ответила: 1932-го. Хотела казаться моложе. Они ответили: ну пусть будет 1932 год…» — дальнейший наш разговор прервало начало съемок очередной сцены.

Напоследок Анастасия Федотовна успела передать, что она счастливая бабушка, у нее много продолжателей рода и она гордится своими детьми и внуками.

Маленькая актриса

Тут же рядышком, словно для контраста, вертелась самая юная участница массовки — девочка лет 2-3 в нарядном белом платьице. Заливисто смеясь, она бегала между рядами, привлекала всеобщее внимание и ловила комплименты. Наверно, каждой бабушке в ряду она напоминала внучку.

Кажется, все действие маленькая актриса воспринимала как игру. И не было никого, кто играл бы свою роль непринужденнее ее.

Интересно, что подумает эта девочка, когда фильм наконец выйдет на широкие экраны и она увидит себя в кадре?

Слово режиссеру

Изначально в качестве режиссера был заявлен Айал Струкин, снявший романтическую комедию «Мой парень — айдол». Но в Орто Дойду как режиссера нам представили другого кинодеятеля — автора картин «Мой убийца» и «Иччи» Костаса Марсана.

«Саҥа Боотур» — это рабочее название фильма. Возможно, еще поменяем. Половина сцен уже снята, а так все съемки закончатся в августе. Наверно, потом еще целый год будем работать, и фильм выйдет где-то через два года.

В главных ролях — молодые студенты. Они все имеют опыт работы в сериалах, небольших фильмах. Это Вячеслав Тарский, Вячеслав Андреев и Надежда Осипова. Мы долго искали молодого человека на главную роль. Потом я случайно посмотрел якутский сериал «Мой подруг». Там я Вячеслава и приметил», — рассказал режиссер.

Роль главного злодея досталась Дьулусхану Андросову. Молодому человеку не впервой играть антагониста: в романтической комедии «Мой парень — айдол» актер исполнил роль заместителя генерального директора Ал Дьар Кхайя, который строит козни и пытается разрушить счастье протагониста.

Также в эпизодических ролях встречаются Эрхан Попов, Гаврил Менкяров, Дмитрий Алексеев. Кроме того, известно, что в картине снялся семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский.

«Сегодняшние съемки самые интересные — это массовые сцены, много народу. Есть сложные моменты с организацией. И больше таких массовых сцен не будет», — поделился Костас Марсан.

Съемочная группа вместе с теми, кто продержался до конца. Фото: команда «Саҥа Боотур»

Явился супергерой

И, наконец, самый волнующий вопрос: кто же стал первым супергероем из народа саха?

«Хорошенький», — был общий вердикт, когда на сцену вышел молодой человек в светлом костюме. Когда все желающие сфотографироваться со «спасителем» разошлись, мы смогли с ним поговорить.

Всем хотелось сфотографироваться с супергероем. Фото автора

Итак, знакомьтесь. Вячеслав Тарский, 20 лет. Родом из Усть-Алданского района, но вырос в селе Майя Мегино-Кангаласского. Родился в многодетной семье: у него есть старшие брат с сестрой и три младшие сестренки.

«Я еще не говорил с сестренками о съемках. Они в деревне, а я тут, в городе. Конечно, когда приеду, расскажу им, что их старший брат теперь супергерой. Не знаю, как они отреагируют», — смеется он.

Вячеслав — студент Колледжа культуры, учится на режиссера театрализованных представлений. Актерский стаж — больше года. Однако это его первая главная роль в полнометражном метре.

«Весной этого года я снимался в сериале «Мой подруг», он уже вышел. У нас была премьера в кинотеатре «Лена», там-то Костас Марсан меня и заметил. Позвал: хочу видеть тебя в нашем фильме. Так я и попал в этот проект», — говорит молодой человек.

От супергероя требуется отличная физическая подготовка. И мы, конечно, поинтересовались, каким видом спорта он занимается. Как оказалось, наш герой был масрестлером в школе, становился первым на районных соревнованиях. Но в пандемию коронавируса отложил тренировки. Сейчас занимается для себя. А любимый вид спорта — баскетбол, играет с друзьями.

«У нас в съемочной команде есть профессиональный тренер — Рудольф. Он пришел в проект как актер, но, помимо этого, еще и занимается нами. Тренирует Дьулусхана Андросова, играющего главного злодея. У него разные спортивные сцены, поэтому с ним заранее много работали.

Что касается меня, то Рудольф следит за моим питанием, дает программу тренировок. У меня не так много сцен с голым торсом, но все равно надо оставаться в хорошей, подтянутой форме», — рассказывает наш собеседник.

Мы также спросили, видел ли он комедийный боевик «Герои. Битва за кубок» и «Герои 2: турнир Скорпиона». Это первые якутские кинокартины с похожей тематикой. По сюжету, обычные деревенские парни устраивают турнир и сражаются друг с другом за Кубок. Каждый участник соревнований играет какого-нибудь любимого актера боевика или персонажа известной игры: Джеки Чана, Брюса Ли, Боло Янга, Саб-Зиро из «Мортал Комбата» и др.

«Конечно, видел, даже несколько раз! Молодые Дмитрий, Алик (актеры Дмитрий Баишев и Альберт Ноговицын — прим. ред.) и другие — прям здорово сыграли! Были мысли: я что, теперь стал, как они, героем? Правда, проект у нас немного другой: у них упор больше на комедию и пародию, а у нас супергероика. И мне сказали держаться как первый супергерой из саха. Если честно, приятно», — признался Вячеслав.

Напоследок он пожелал всем счастья и поблагодарил за поддержку якутского кино: «Спасибо, что вы с нами!»

Вячеслав Тарский. Фото автора
+1
4
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
14 июля
  • 19°
  • Ощущается: 18°Влажность: 45% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: