Все учителя ушли на фронт…

Все учителя ушли на фронт…

Не стала исключением и Диринская школа Чурапчинского улуса.
14:03
17 мая 2020
Читайте нас

В годы войны на фронт призывалось практически все мужское население страны. Не стала исключением и Диринская школа Чурапчинского улуса. Об одном из учителей – наш сегодняшний рассказ.

Иннокентий Семенович Платонов родился в 1918 году в Хадарском наслеге Ботурусского улуса. В 1926 году поступил в Диринскую начальную школу. В 1934 году после окончания семилетней школы – в Чурапчинское педучилище. Является одним из первых выпускников этого училища, получивших специальность учителя математики.

В 1937–1942 гг. работал учителем и завучем в Диринской семилетней школе (Приказ №151 по Чурапчинскому РОНО от 21.09.1938 г.).

По воспоминаниям многих коллег, он был общительным и незаурядным человеком, который находил общий язык и с учениками, и с коллегами.

Талантливый педагог

Несмотря на молодой возраст, он как преподаватель всегда нестандартно, вдумчиво и доступно проводил уроки. В совершенстве владел своим предметом. Давал глубокие и прочные знания своим ученикам, постоянно обучал приемам рационального решения задач. Требовал от каждого ученика, чтобы на уроках соблюдалась абсолютная тишина. Приучал к самостоятельной работе в решении трудных задач. Его ученики позднее сами стали учителями математики и бухгалтерами в разных районах нашей республики.

– Первые азы по преподаванию математики мы получали именно на его уроках, – вспоминает Д.А. Илларионов, который студентом проходил практику под чутким руководством И.С. Платонова.

Ученица из второй группы Т.П. Эверстова вспоминает, что Иннокентий Семенович из-за нехватки квалифицированных кадров дополнительно преподавал уроки физкультуры и пения:

– Умел играть на мандолине и гитаре. Именно в этот период раскрылся весь его неповторимый талант как организатора, певца и спортсмена. Склеив тетрадные листы, крупным красивым почерком писал тексты песен, которые ученики пели во время перемены. В основном, это были патриотические песни на русском языке. У него был приятный, бархатный голос. Я до сих пор вспоминаю песни про партизан и про Щорса, они всегда поднимали настроение в трудные военные годы. Умело организовывал спортивные соревнования между классами, устраивал массовые игры с учащимися. Иннокентий Семенович всегда был лидером, но при этом очень интеллигентным человеком, никогда не повышал голос, скромно одевался и всегда был примером для своих коллег и учащихся.

Один из коллег Платонова Петр Васильевич Парфенов в своих воспоминаниях пишет, что в предвоенные годы учителя вместе со своими учениками, помимо того, что занимались хозяйственными делами школы, часто проводили коммунистические субботники. Помогали колхозникам на полях во время посевных и уборочных работ. Активно участвовали в общественной жизни села, читали лекции, участвовали в художественной самодеятельности.

– Я работал со многими учителями, но такого всесторонне развитого молодого человека не встречал. Наблюдая за его способностями как учителя и как лидера коллектива, назначил Иннокентия Семеновича завучем школы. Благодаря его стараниям наш коллектив постоянно пополнялся молодыми учителями, которые по распределению приезжали из разных регионов необъятной страны в наш холодный, суровый край.

С первых дней начала войны он показал себя очень перспективным и талантливым организатором. Был членом районного совета и лидером комсомольской организации. От комсомольской организации выступал перед новобранцами во время первой волны мобилизации, призывая их достойно сражаться за честь Родины, Советской власти и за честь родной Якутии. После этого выступления я подумал, что из него вышел бы очень хороший агитатор или оратор, – рассказывал Петр Васильевич Парфенов.

Учителя ушли на фронт

В июне 1942 года был мобилизован в ряды Красной Армии. На фронт из этой школы вместе с ним были призваны и его коллеги: Платонов Иннокентий Семенович – учитель математики, Миронов Михаил Дмитриевич – учитель физики, Пономарев Николай Афанасьевич – учитель географии, директор школы – Кириллин Михаил Михайлович, Федоров Афанасий Филиппович, Коркин Николай Михайлович – учителя начальных классов. Все эти молодые люди попали на Урал в военный лагерь Бершеть, в 40-ой запасной полк. Быстро обучив передвигаться на лыжах и стрелковому делу, новобранцев отправили на фронт. В основном якутяне воевали на Ильменском и Старо-Русском направлениях.
Иннокентий Семенович Платонов и Петр Васильевич Парфенов были направлены в 21-ю бригаду, где, переправившись пешком через реку Лавать, с боями пошли на запад в сторону Ленинграда. Иннокентий Семенович возглавлял отделение разведчиков войсковой части №259135.

Родная сестра Иннокентия Семеновича Мария Семеновна Платонова вспоминает о военных годах и о брате:

– В скором времени он начал писать письма с фронта. В своих письмах рассказывал, что будет защищать свою Родину и бить врагов, не жалея своих сил, и что вернувшись с фронта с победой, наконец займется своим любимым делом – учительством. Но этому не суждено было случиться. 31 января 1944 года пришла похоронка, где говорилось, что в Калининской области Сокольнического района, возле деревни Черницыно И.С. Платонов был сражен вражеской пулей и пал смертью храбрых.

Алексей Александрович Никонов, отличник образования РС (Я), с. Диринг, Чурапчинский улус

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
21 июня
  • 12°
  • Ощущается: 11°Влажность: 71% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: