X

Время запасаться мясом

Размышления о главном продукте Якутии.

Фото автора. Специализированная ярмарка-продажа «Идэһэ» на Комсомольской площади.

Ноябрь – любимый для якутян месяц, именно в это время, после забоя скота, на наших столах появляется свежее мясо – идэhэ. Благо хранить его тушами уже можно в естественных условиях на морозе, а горожанам – на балконе. И по мере необходимости заносить домой лакомый кусок мяса, приготовить вкусный обед. Именно о мясе мы сегодня и поговорим.

Якутская говядина – король мяса

Если не считать арктические улусы, говядина у якутян в плане мяса – самый распространённый продукт потребления. При том, что отдельные ценители и знатоки, обычно это старики, могут по вкусу определить, в каком районе родился бычок – в Намском, Усть-Алданском или Чурапчинском.

И именно наше местное мясо самое вкусное, даже несмотря на то, что оно существенно дороже, за счёт качества оно всегда имеет своего потребителя. Вкусное оно не только потому, что свежее, но и из-за свободного выгула, разнотравья и хорошей природной воды.

Но дело в том, что своей говядины у нас на самом деле не так много.  Уровень самообеспеченности населения мясом где-то около 29%. Причём цифра эта неустойчивая. К примеру, в 2020-м году после целого ряда лет падения численности поголовья КРС в республике насчитывалось 183,3 тысячи голов крупного рогатого скота.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я), за девять месяцев 2024 года численность КРС составила  206 тыс., что на 5,7% ниже прошлогодних показателей. В Якутии сейчас поголовья скота в два раза меньше, чем в былые годы.

Здесь стоит учесть, что поголовье еще уменьшится после ноябрьских традиционных забоев и увеличится после февраля и в апреле после отёлов. И это несмотря на то, что расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства в Якутии за пять лет выросли с 8 до 15 млрд рублей.  В этой сумме большой процент занимает именно увеличение субсидий на заготовку молока и сохранение поголовья скота.

По большому счёту, это отражает объективные процессы, происходящие в сёлах, жители которых мигрируют в городские агломерации. И в скотоводстве просто нет ни нужного числа специалистов, ни новых рабочих рук.

Собственно, местное мясо не всегда можно найти даже на прилавках сельских магазинов. На рынки оно начинает массово поступать в период осеннего забоя и открытия ледовой переправы. И покупают его, как правило, сразу на зиму полутушами. А в магазинах продают, в основном, мясо, привезенное со всей страны и зарубежья.

Крестьянский рынок фото автора.

В производстве местной говядины есть свои тонкости, которые многое объясняют. В сельском хозяйстве ещё со времён СССР коров у нас разводят больше для выхода молока, а производство мяса как бы на втором плане.

Коровы, которые дают рекордные удои молока, весьма капризны к условиям содержания, им нужны сбалансированные рационы, комбикорма, сочные корнеплоды, силос, выгул на свежем воздухе.

Можно вспомнить 2007 год, когда прямыми рейсами из Франкфурта-на-Майне на Боинге-742 привозили элитных австрийских коров-рекордсменок. В селе Модут Намского улуса для них отстроили современные коровники, выделили лучшие пастбища на заливных лугах. Но всё закончилось провалом – коровы, от которых ждали невиданных удоев, не прижились. Не те оказались для иностранок трава, корма, уход и т.д. Проект в итоге оказалось проще и дешевле закрыть, нежели продолжать терять на нём деньги.

Как перебить этот негативный тренд? В корне поменять зоотехническую работу и ударными темпами нарастить количество аборигенного скота якутской породы, которая хоть и не даёт много молока, но очень неприхотлива к нашим условиям.

Но эта работа на далёкую перспективу – на 1 января 2024 года в республике содержалось 3126 голов аборигенного якутского скота. Сегодня количество голов коренной породы скота увеличивается ежегодно на 5,3%. В идеале этот рост должен составлять хотя бы 50%, причём ежегодно.

Как бы то ни было, мясное скотоводство, несмотря на все сложности с точки зрения биржевых торгов – сверхмаржинальный товар, который растет в цене вместе с возрастом и весом.

Арктический деликатес на прилавках магазинов

Мясо северного оленя на мировых рынках – редкий и дорогой эксклюзив. Это мясо знают, оно давно продвинуто на ведущие рынки такими северными оленеводческими странами, как Норвегия и Финляндия.

Скандинавы вплоть  до санкционной войны выкупали всю оленину на Ямале, включая непищевые субпродукты третьей категории для производства кормов для животных.

Ямальцам повезло, там не только идеальные условия для выпаса оленей, четкая производственная цепочка, когда оленеводы просто пригоняют стадо на убойный завод и сразу получают полный расчёт, самое главное – есть отлаженная под нефтегазовые поставки морская логистика, которую можно применять и для любых иных товаров.

фото автора

А вот в Якутии к оленине пиетета у большинства потребителей нет. Она продаётся почти в каждом крупном специализированном мясном магазине столицы. Но не пользуется особой популярностью ни у горожан, ни у сельчан центральных улусов. Берут её больше люди, понимающие в ней толк и жившие на Крайнем Севере, где развито оленеводство.

Из-за ряда причин, главная из которых – логистика, это весьма недооценённый продукт. Оленина –  действительно настоящий арктический деликатес. И зря её не покупают. Рацион оленя чисто природный, экологически чистый — лишайники, ягель, из кустарничков – черничник, реже брусничник, различные хвощи и камыши. Охотно олени едят ягоды морошки, голубики, толокнянки, вороники, плоды рябины, обожают грибы, а из-за мухомора могут и подраться.

И мясо у них от того полезное, легкое, богатое железом и микроэлементами и в полной мере диетическое. Причём в отношении железа наибольшую минеральную насыщенность этим элементом имеет мясо из регионов с наиболее суровым климатом — это полуостров Таймыр, Якутия и Канада.

Якутская лошадь как главная надежда села

Коневодство в условиях Якутии – наиболее перспективное и наименее трудоёмкое направление животноводства. И крестьянские хозяйства в последние годы всё больше обращают на него внимание как на самый прибыльный бизнес.

Скажем больше, с 2021 года именно здесь произошла революция в сельском хозяйстве республики, когда количество лошадей превысило количество крупного скота. Это нонсенс как для республики, так и вообще для мирового сельского хозяйства. В процентном отношении КРС, как правило, всегда больше.

По данным за 9 месяцев текущего года, при численности КРС 206 тыс. голов общий табун лошадей в Якутии достиг уже 245,5 тыс. голов. Это самое большое поголовье в России. Из бывших республик СССР впереди нас только Казахстан, где лошадей 4,5 млн голов.

В первую очередь это говорит о том, что лошадей сельчанам разводить экономически выгоднее, нежели коров.

Фото автора. Цены на жеребятину кусаются но она того стоит.

Якутская лошадь – животное неприхотливое, круглый год на самовыпасе, и хоть ей тоже нужно сено и она не откажется от овса, но всего этого ей нужно значительно меньше, чем корове. А ещё она не требует зимой водопоя, ей достаточно и снега. Нашей лошади подавай только территорию, а она у нас огромная, пустующих земель для выпаса много. Хотя в отдельных улусах уже идут споры за пастбища для лошадей.

И главный нюанс в том, что лошадь (жеребятина) у нас, в основном, идёт на мясо. По полезным и вкусовым свойствам якутская жеребятина превосходит любое другое мясо. В своих работах доктор медицинских наук, академик АН РС(Я) Вадим Кривошапкин не раз утверждал, что якутская жеребятина обладает уникальными диетологическими свойствами.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению стенокардии, инфаркту миокарда, мозговому инсульту. Таких полиненасыщенных жирных кислот в жеребятине в пять раз больше, чем в говяжьем жире.

Казалось бы, можно заселить лошадьми всё… Но и тут не всё так просто, одна поздняя осень с затяжными дождями и резким заморозком грозит табунам бескормицей. А восстановить их поголовье очень непросто.

Есть у жеребятины и ещё один минус – узкий рынок сбыта. Насколько она бы ни была полезной, вся ниша продаж – это, в основном, наша республика.

Это в Якутии знают, как её готовить, а в большинстве же стран мира, да и российских регионов забой коней на пищу веками был запрещён государством. Кони были военным резервом и основной тягловой силой. Те запреты вошли в культуру и мифологию, и сегодня люди с европейским сознанием просто не понимают, как можно кушать лошадок. Хотя не менее милых коров они уплетают за милую душу…

Теоретически под якутскую жеребятину в России есть ёмкие рынки сбыта Татарстана и Башкирии. Но тут нужно не только продвигать этот продукт, но и озаботиться получением халяльных сертификатов. Ну и, конечно, цена. Якутская жеребятина – премиальный продукт, она стоит дорого даже у нас. В той же Башкирии конина значительно дешевле. И рынок там просто так не отдадут. Тем более его не отдадут в Казахстане.

Есть необъятный рынок для конины в Японии. Там с такими городами, как Хиросима, Нагасаки и Фукусима, весьма развита радиофобия, а конина считается продуктом, который выводит радионуклиды.

Отрасль на перепутье

Свиноводство в нашей республике всегда ценилось. Редкий совхоз или колхоз обходился без своего, пусть не всегда большого, но свинокомплекса. Увы, это всё кануло в Лету.

Свинья считается одним из гарантов продовольственной безопасности страны. Ведь чтобы вырастить бычка до товарного веса, надо его откармливать как минимум год — полтора. Поросенок же свой товарный вес набирает за 180-200 дней. Причем одна плодовитая свиноматка за год может, в среднем, дать 24 поросенка. Случись что, опираясь на племенную базу свинокомплекса, всегда можно в разы увеличить производство мяса.

Но свиньям нужны тепло, электроэнергия, капитальные помещения. В промышленном масштабе свиней сегодня разводят только в Хатасском свинокомплексе и в Мархинском СХПК «Сибирь». Оба предприятия сейчас претерпевают большие изменения. Они полностью себя исчерпали в плане производственной базы, которую нужно было менять, модернизировать и перестраивать ещё вчера.

Свиньи породы ландрас в одном из свинокомплексов Якутии

Причём если «Сибирь» ещё держится как более молодое, то Хатасский свинокомплекс можно только разрушить, землю под ним рекультивировать и отстроить в другом отведённом месте заново. Планы на перенос производств сегодня имеются у обоих предприятий. И это звучит обнадёживающе для отрасли, а для сёл, около которых расположены свинокомплексы, и вовсе прекрасно.

С этим, кстати, и связано весьма существенное, аж на 62,2%, снижение поголовья свиней. Их и прежде было относительно немного, а сейчас в хозяйствах республики осталось всего 7 тыс. хрюкающего поголовья.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.11.2024 09:50

Related Post