Весной, как только проснётся природа, в лесу начинается «берёзовый плач». Происходит это во время движения сока, всего 7-12 дней в году. И трудно удержаться от того, чтобы не попробовать не только полезный, но и целебный напиток.
– Берёзовый сок богат сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания. Он также способствует очищению организма от токсинов и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения, служит прекрасным отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим средством, стимулирует обмен веществ.
В свежем и консервированном виде берёзовый сок используют как мочегонное средство. Его пьют по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день в течение 2-3 недель при подагре, отёках, бронхите, туберкулёзе, воспалении легких. Им полощут горло при ангине и других заболеваниях горла и ротовой полости.
Наружно берёзовый сок применяют при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях. При хроническом насморке свежий берёзовый сок пьют каждое утро по 1 стакану.
При кашле и простуде его употребляют подогретым, разбавляя молоком, с небольшим количеством муки или крахмала.
Берёзовый сок оказывает на организм не только целебное, но и тонизирующее действие, поэтому даже вполне здоровые люди могут пить берёзовый сок в течение 1-2 месяцев без ограничений. При этом для улучшения вкусовых качеств его настаивают на листьях мяты, мелиссы, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, смешивают с фруктовыми и овощными соками.
Инструкция по сбору: нельзя для заготовки сока использовать молодую берёзу, а также оставлять открытую рану на стволе. Приступая к сбору, можно сделать неглубокий надрез. Однако лучше просверлить отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок, по которому сок будет стекать в подготовленную посуду. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает больше. Берёзовый сок можно хранить в холодильнике. В течение 10 дней напиток полностью сохраняет свои целебные свойства. Чтобы законсервировать его, сразу после сбора добавьте 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса на 1 литр сока.
БЕРЁЗОВЫЕ ПОЧКИ
Согласно требованиям Временной фармакопейной статьи (ВФС 42-753-78) сырьё должно состоять из удлинённо–конических заострённых голых почек, покрытых плотно прижатыми черепитчато расположенными, слегка реснитчатыми чешуйками. Длина почек от 3 до 7 мм и от 1,5 до 3 мм в поперечнике. Цвет почек коричневый, бурый, у основания иногда зелёноватый; вкус слегка вяжущий, смолистый. Срок годности правильно собранного сушёного сырья – 2 года.
Используют берёзовые почки как дезинфицирующее и мочегонное средство, в основном, при заболеваниях почек и сердечных отёках, а также в качестве желчегонного средства.
ЧАГА
Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, уменьшают спастические боли в животе, улучшают самочувствие больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами и т.д.
Заготавливать чагу можно в любое время года с живых деревьев. Гриб срубают топором, секачом под самое основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину, бересту. Рубят на куски 3-10 см и сушат летом на чердаках, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем, периодически перемешивая. Зимой — в сушилках, печах, духовках при температуре 60 градусов. Хранится сырьё до 2 лет.
Настой чаги сделать довольно сложно, можно купить экстракт чаги бефунгин в аптеке. Но имейте в виду, что при длительном применении у некоторых больных может усилиться возбудимость нервной системы.
Вот мы рассказали о некоторых целебных свойствах березы.
Будьте здоровы!
Мария Николаевна Антонова, фитотерапевт
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: