X

Время квасить капусту: рецепты

Зима близко, на улице уже похолодало, а значит, самое время квасить капусту. Тем более что это лучший способ запастись витаминами. Сегодня предлагаем вам рецепты квашеной капусты, которая обладает множеством полезных свойств.

Она содержит витамины C, K и группы B, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. В процессе ферментации образуются пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.

Квашеная капуста содержит антиоксиданты,  помогающие бороться с окислительным стрессом и замедляющие старение клеток. Она низкокалорийна, что делает её отличным дополнением к диете для контроля веса.

Капуста богата минералами, такими как кальций, магний и железо, которые важны для здоровья костей и кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.

Регулярное употребление квашеной капусты может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Квашеная капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно надо включить в свой рацион!

Капустная закуска без соли

Фото: freepik

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 3 кг.

Морковь – 500 гр.

Укроп (семя) – 30 гр.

Приготовление:

Подготовим ингредиенты для закуски из капусты. Обычно белокочанную капусту квасят в конце осени, когда она содержит максимальное количество молочной кислоты. Удаляем верхние сухие и грязные листья с кочана, разрезаем его на две части и вырезаем кочерыжку.

Нарезаем капусту тонкой соломкой или небольшими кусочками. Можно также просто порезать на крупные куски, чтобы они легче вмещались в банку. Это ускорит процесс, но размер кусочков не повлияет на вкус.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем натертую морковь в емкость с капустой. Лучше всего квасить капусту в большой эмалированной кастрюле или другой посуде, которая не окисляется от овощного сока. К капусте с морковью добавляем семена укропа. Все тщательно перемешиваем и мнем овощи руками несколько минут, чтобы они пустили сок.

Сверху на капусту ставим гнет, например, кастрюлю меньшего размера с водой, чтобы сок активно выделялся. Оставляем заготовку при комнатной температуре на два дня. Лучше поставить кастрюлю в таз, чтобы выделяющийся сок не испачкал стол или пол.

По истечении времени раскладываем капустную заготовку по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место. Также её можно разложить по пакетам и заморозить – тогда капусту можно будет есть круглый год!

Квашеная капуста готова! Её можно подавать как полезный и вкусный салат, добавив измельченный репчатый лук и заправив растительным маслом, или использовать для приготовления супов и других блюд. В некоторых рецептах квашеной капусты, кроме моркови, кладут свеклу, яблоки, клюкву и другие ингредиенты, которые улучшат вкус и добавят витамины.

Капуста с луком

Фото: freepik

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг.

Лук – 1 кг.

Чеснок – 100 гр. (примерно 4 зубчика на 0,5 кг капусты).

Петрушка – 300 гр.

Соль – 50 гр.

Растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Залейте капусту кипятком, чтобы она была полностью покрыта.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте лук. Измельчите зелень (можно использовать сушеную). Обжарьте лук с зеленью на сковороде.

Слейте воду с капусты, оставив немного на дне. Добавьте обжаренный лук с зеленью в капусту и перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте в капусту, тщательно перемешайте. Добавьте соль (1 ч.л. на 0,5 кг капусты) и снова перемешайте.

Утрамбуйте капусту в банке и поставьте под гнет при комнатной температуре на 3 дня, накрыв полотенцем. Не забывайте прокалывать капусту вилкой или перемешивать раз в день, чтобы избежать горечи. По истечении трех дней капуста готова. Переложите в банки и храните в холодильнике.

Капуста с грибами

Фото: freepik

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 500 гр.

Вода – 0.5 л

Морковь – 1 шт.

Грибы –100 гр.

Соль – 50 гр.

Тмин по вкусу.

Приготовление:

Выберите свежие или замороженные грибы. Для квашения используйте молодые и крепкие. Овощи тщательно промойте, а с капусты снимите верхние листья.

Приготовление рассола: в воде растворите соль (100 гр. на 1 л воды). Для данного рецепта используйте 0,5 л воды. Вскипятите рассол и дайте ему остыть.

Нарежьте капусту тонкими полосками. Чем сочнее и белее будет капуста, тем вкуснее получится блюдо. Опустите капусту в рассол на 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобно квасить капусту порциями.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте натертую морковь и тмин к отцеженной капусте и перемешайте. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Периодически прокалывайте ее деревянной палочкой, чтобы удалить газ.

Готовую капусту укладывайте слоями в контейнер для хранения, добавляя рассол, образовавшийся при квашении. Уплотняйте капусту.

Отварите грибы и нарежьте их. Уложите слой грибов на капусту. Повторяйте укладку слоев до заполнения контейнера.

Залейте капусту подсолнечным маслом для готового салата. Употребляйте сразу или храните в прохладном месте.

Квашеная капуста со свеклой

Фото: freepik

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2,5 кг.

Свекла – 400 гр.

Вода – 1 литр

Соль – 30 гр.

Сахар – 30 гр.

Перец горошком по вкусу

Приготовление:

Хорошо промойте капусту и свеклу, обсушите. В холодной кипяченой воде растворите соль и сахар.

Удалите покровные и зеленоватые листья с капусты. Нарежьте кочан пополам, затем на дольки. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками.

В подходящую емкость (например, полиэтиленовое ведерко) укладывайте слоями куски капусты и дольки свеклы, добавляя перец горошком. Залейте рассолом.

Оставьте капусту при комнатной температуре для брожения. Поставьте ведерки в более крупные емкости, чтобы собирать вытекший рассол. Перемешивайте капусту ложкой, чтобы выходил газ. Процесс брожения занимает 4-7 дней. После этого закройте капусту и уберите в холодное место.

+1
49
+1
3
+1
8
+1
1
+1
6
+1
15
+1
30

This post was published on 12.10.2024 14:00

Related Post