Фото: freepik
Зима близко, на улице уже похолодало, а значит, самое время квасить капусту. Тем более что это лучший способ запастись витаминами. Сегодня предлагаем вам рецепты квашеной капусты, которая обладает множеством полезных свойств.
Она содержит витамины C, K и группы B, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. В процессе ферментации образуются пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.
Квашеная капуста содержит антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом и замедляющие старение клеток. Она низкокалорийна, что делает её отличным дополнением к диете для контроля веса.
Капуста богата минералами, такими как кальций, магний и железо, которые важны для здоровья костей и кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
Регулярное употребление квашеной капусты может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Квашеная капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно надо включить в свой рацион!
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 3 кг.
Морковь – 500 гр.
Укроп (семя) – 30 гр.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для закуски из капусты. Обычно белокочанную капусту квасят в конце осени, когда она содержит максимальное количество молочной кислоты. Удаляем верхние сухие и грязные листья с кочана, разрезаем его на две части и вырезаем кочерыжку.
Нарезаем капусту тонкой соломкой или небольшими кусочками. Можно также просто порезать на крупные куски, чтобы они легче вмещались в банку. Это ускорит процесс, но размер кусочков не повлияет на вкус.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем натертую морковь в емкость с капустой. Лучше всего квасить капусту в большой эмалированной кастрюле или другой посуде, которая не окисляется от овощного сока. К капусте с морковью добавляем семена укропа. Все тщательно перемешиваем и мнем овощи руками несколько минут, чтобы они пустили сок.
Сверху на капусту ставим гнет, например, кастрюлю меньшего размера с водой, чтобы сок активно выделялся. Оставляем заготовку при комнатной температуре на два дня. Лучше поставить кастрюлю в таз, чтобы выделяющийся сок не испачкал стол или пол.
По истечении времени раскладываем капустную заготовку по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место. Также её можно разложить по пакетам и заморозить – тогда капусту можно будет есть круглый год!
Квашеная капуста готова! Её можно подавать как полезный и вкусный салат, добавив измельченный репчатый лук и заправив растительным маслом, или использовать для приготовления супов и других блюд. В некоторых рецептах квашеной капусты, кроме моркови, кладут свеклу, яблоки, клюкву и другие ингредиенты, которые улучшат вкус и добавят витамины.
Ингредиенты:
Капуста – 5 кг.
Лук – 1 кг.
Чеснок – 100 гр. (примерно 4 зубчика на 0,5 кг капусты).
Петрушка – 300 гр.
Соль – 50 гр.
Растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Залейте капусту кипятком, чтобы она была полностью покрыта.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте лук. Измельчите зелень (можно использовать сушеную). Обжарьте лук с зеленью на сковороде.
Слейте воду с капусты, оставив немного на дне. Добавьте обжаренный лук с зеленью в капусту и перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте в капусту, тщательно перемешайте. Добавьте соль (1 ч.л. на 0,5 кг капусты) и снова перемешайте.
Утрамбуйте капусту в банке и поставьте под гнет при комнатной температуре на 3 дня, накрыв полотенцем. Не забывайте прокалывать капусту вилкой или перемешивать раз в день, чтобы избежать горечи. По истечении трех дней капуста готова. Переложите в банки и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 500 гр.
Вода – 0.5 л
Морковь – 1 шт.
Грибы –100 гр.
Соль – 50 гр.
Тмин по вкусу.
Приготовление:
Выберите свежие или замороженные грибы. Для квашения используйте молодые и крепкие. Овощи тщательно промойте, а с капусты снимите верхние листья.
Приготовление рассола: в воде растворите соль (100 гр. на 1 л воды). Для данного рецепта используйте 0,5 л воды. Вскипятите рассол и дайте ему остыть.
Нарежьте капусту тонкими полосками. Чем сочнее и белее будет капуста, тем вкуснее получится блюдо. Опустите капусту в рассол на 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобно квасить капусту порциями.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте натертую морковь и тмин к отцеженной капусте и перемешайте. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Периодически прокалывайте ее деревянной палочкой, чтобы удалить газ.
Готовую капусту укладывайте слоями в контейнер для хранения, добавляя рассол, образовавшийся при квашении. Уплотняйте капусту.
Отварите грибы и нарежьте их. Уложите слой грибов на капусту. Повторяйте укладку слоев до заполнения контейнера.
Залейте капусту подсолнечным маслом для готового салата. Употребляйте сразу или храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2,5 кг.
Свекла – 400 гр.
Вода – 1 литр
Соль – 30 гр.
Сахар – 30 гр.
Перец горошком по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте капусту и свеклу, обсушите. В холодной кипяченой воде растворите соль и сахар.
Удалите покровные и зеленоватые листья с капусты. Нарежьте кочан пополам, затем на дольки. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками.
В подходящую емкость (например, полиэтиленовое ведерко) укладывайте слоями куски капусты и дольки свеклы, добавляя перец горошком. Залейте рассолом.
Оставьте капусту при комнатной температуре для брожения. Поставьте ведерки в более крупные емкости, чтобы собирать вытекший рассол. Перемешивайте капусту ложкой, чтобы выходил газ. Процесс брожения занимает 4-7 дней. После этого закройте капусту и уберите в холодное место.
This post was published on 12.10.2024 14:00
В этом году в республике итоговую аттестацию проходят более 23 тысяч школьников, сообщил во вторник,…
На реке Колыме у Среднеколымска, под данным на 16 часов, уровень воды составил 1276 сантиметров…
Во вторник, 20 мая, Ил Дархан присвоил имя Героя Социалистического Труда, выдающегося общественного деятеля, народного…
Специалисты «Полярных авиалиний» подготовили зондировщик Ан-26 «Атмосфера» к пожароопасному сезону. Как сообщили в пресс-службе авиакомпании,…
С начала своей работы региональный филиал фонда «Защитники Отечества» принял более 10,5 тысячи человек, в…
Республиканский госкомитет по занятости населения принял стандарт ответственного трудоустройства подростков 14-18 лет. Документ разработали по…