Время квасить капусту: рецепты
Зима близко, на улице уже похолодало, а значит, самое время квасить капусту. Тем более что это лучший способ запастись витаминами. Сегодня предлагаем вам рецепты квашеной капусты, которая обладает множеством полезных свойств.
Она содержит витамины C, K и группы B, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи. В процессе ферментации образуются пробиотики, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.
Квашеная капуста содержит антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом и замедляющие старение клеток. Она низкокалорийна, что делает её отличным дополнением к диете для контроля веса.
Капуста богата минералами, такими как кальций, магний и железо, которые важны для здоровья костей и кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию клетчатки она способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры.
Регулярное употребление квашеной капусты может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Квашеная капуста – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно надо включить в свой рацион!
Капустная закуска без соли
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 3 кг.
Морковь – 500 гр.
Укроп (семя) – 30 гр.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для закуски из капусты. Обычно белокочанную капусту квасят в конце осени, когда она содержит максимальное количество молочной кислоты. Удаляем верхние сухие и грязные листья с кочана, разрезаем его на две части и вырезаем кочерыжку.
Нарезаем капусту тонкой соломкой или небольшими кусочками. Можно также просто порезать на крупные куски, чтобы они легче вмещались в банку. Это ускорит процесс, но размер кусочков не повлияет на вкус.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем натертую морковь в емкость с капустой. Лучше всего квасить капусту в большой эмалированной кастрюле или другой посуде, которая не окисляется от овощного сока. К капусте с морковью добавляем семена укропа. Все тщательно перемешиваем и мнем овощи руками несколько минут, чтобы они пустили сок.
Сверху на капусту ставим гнет, например, кастрюлю меньшего размера с водой, чтобы сок активно выделялся. Оставляем заготовку при комнатной температуре на два дня. Лучше поставить кастрюлю в таз, чтобы выделяющийся сок не испачкал стол или пол.
По истечении времени раскладываем капустную заготовку по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место. Также её можно разложить по пакетам и заморозить – тогда капусту можно будет есть круглый год!
Квашеная капуста готова! Её можно подавать как полезный и вкусный салат, добавив измельченный репчатый лук и заправив растительным маслом, или использовать для приготовления супов и других блюд. В некоторых рецептах квашеной капусты, кроме моркови, кладут свеклу, яблоки, клюкву и другие ингредиенты, которые улучшат вкус и добавят витамины.
Капуста с луком
Ингредиенты:
Капуста – 5 кг.
Лук – 1 кг.
Чеснок – 100 гр. (примерно 4 зубчика на 0,5 кг капусты).
Петрушка – 300 гр.
Соль – 50 гр.
Растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Залейте капусту кипятком, чтобы она была полностью покрыта.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Нарежьте лук. Измельчите зелень (можно использовать сушеную). Обжарьте лук с зеленью на сковороде.
Слейте воду с капусты, оставив немного на дне. Добавьте обжаренный лук с зеленью в капусту и перемешайте. Измельчите чеснок и добавьте в капусту, тщательно перемешайте. Добавьте соль (1 ч.л. на 0,5 кг капусты) и снова перемешайте.
Утрамбуйте капусту в банке и поставьте под гнет при комнатной температуре на 3 дня, накрыв полотенцем. Не забывайте прокалывать капусту вилкой или перемешивать раз в день, чтобы избежать горечи. По истечении трех дней капуста готова. Переложите в банки и храните в холодильнике.
Капуста с грибами
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 500 гр.
Вода – 0.5 л
Морковь – 1 шт.
Грибы –100 гр.
Соль – 50 гр.
Тмин по вкусу.
Приготовление:
Выберите свежие или замороженные грибы. Для квашения используйте молодые и крепкие. Овощи тщательно промойте, а с капусты снимите верхние листья.
Приготовление рассола: в воде растворите соль (100 гр. на 1 л воды). Для данного рецепта используйте 0,5 л воды. Вскипятите рассол и дайте ему остыть.
Нарежьте капусту тонкими полосками. Чем сочнее и белее будет капуста, тем вкуснее получится блюдо. Опустите капусту в рассол на 2-3 минуты. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобно квасить капусту порциями.
Очистите морковь и натрите на крупной терке. Добавьте натертую морковь и тмин к отцеженной капусте и перемешайте. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Периодически прокалывайте ее деревянной палочкой, чтобы удалить газ.
Готовую капусту укладывайте слоями в контейнер для хранения, добавляя рассол, образовавшийся при квашении. Уплотняйте капусту.
Отварите грибы и нарежьте их. Уложите слой грибов на капусту. Повторяйте укладку слоев до заполнения контейнера.
Залейте капусту подсолнечным маслом для готового салата. Употребляйте сразу или храните в прохладном месте.
Квашеная капуста со свеклой
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2,5 кг.
Свекла – 400 гр.
Вода – 1 литр
Соль – 30 гр.
Сахар – 30 гр.
Перец горошком по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте капусту и свеклу, обсушите. В холодной кипяченой воде растворите соль и сахар.
Удалите покровные и зеленоватые листья с капусты. Нарежьте кочан пополам, затем на дольки. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками.
В подходящую емкость (например, полиэтиленовое ведерко) укладывайте слоями куски капусты и дольки свеклы, добавляя перец горошком. Залейте рассолом.
Оставьте капусту при комнатной температуре для брожения. Поставьте ведерки в более крупные емкости, чтобы собирать вытекший рассол. Перемешивайте капусту ложкой, чтобы выходил газ. Процесс брожения занимает 4-7 дней. После этого закройте капусту и уберите в холодное место.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: