Врач Юлия Хабарова назвала главные симптомы болезни Паркинсона

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 11 апреля, в день рождения английского врача, который первым исследовал клиническую картину этого заболевания, отразив результаты работы в своем «Эссе о дрожательном параличе».

Сегодня у нас в гостях врач высшей квалификационной категории, заведующая неврологическим отделением Центра нейродегенеративных заболеваний Клиники «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», младший научный сотрудник ЯНЦ КМП Юлия Хабарова.

Причины и проявления

– Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызывающее постепенную гибель нервных клеток, отвечающих за координацию движений тела.

Причиной развития болезни может быть наследственная предрасположенность, но также приём некоторых лекарств (лечение препаратами с антипсихотическим воздействием провоцирует нарушение передачи импульсов в головном мозге), интоксикация (например, марганцем, цианидами, пестицидами и фторорганическими соединениями, используемыми в химической, кожевенной и текстильной промышленности, а также в сельскохозяйственной отрасли), последствия травм головного мозга.

Как она проявляется? В виде двигательных нарушений, нарушения равновесия (координации), сопровождаемых психологическими осложнениями (депрессия, тревога, беспокойство, паника, проблемы со сном), нарушением познавательных функций (страдают память, внимание, концентрация, мышление становится замедленным), проблемами со стороны пищеварительной системы (в виде запоров по несколько дней).

Распространённость

– Распространенность болезни Паркинсона в мире составляет 120-180 случаев на 100 тысяч населения, в России – 120-150 случаев на 100 тысяч населения. В нашей республике на учете состоит более 400 человек.

Болезнью Паркинсона  болеют, в большинстве случаев, люди в возрасте. По имеющимся данным, примерно 75-80% – возрастные пациенты, молодых – от 21 года до 45 лет – около 25%. Причины развития заболевания в молодом возрасте до конца еще не выявлены. Но можно сказать, что болезнь проявляется у молодых людей, особенно у тех, в чьих семьях нескольким членам диагностирована болезнь Паркинсона. Генетика играет очень большую роль.

В тесной связи с коллегами

– В конце 2018 года в Клинике ЯНЦ КМП открылся Центр нейродегенеративных заболеваний, руководителем которого стала кандидат медицинских наук Татьяна Кимовна Давыдова. В апреле 2019 года при центре начинает работать неврологическое отделение, заведующим которого являюсь я. Мы также активно занимаемся исследованиями различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Паркинсона.

Работаем в тесной связи с коллегами из центральных районных больниц и различных медицинских организаций Якутска для решения вопросов планирования стационарного лечения того или иного пациента. Эти пациенты вносятся в наш единый регистр по болезни Паркинсона в РС(Я) и находятся у нас на динамическом контроле. Это означает, что через определенные сроки мы их приглашаем на повторную госпитализацию для наблюдения эффекта лечения, контроля прогрессирования заболевания.

Мотивация и цель

– У нас пациенты с болезнью Паркинсона проходят стационарное лечение с правильным подбором дозы и кратности приема препаратов. В настоящее время противопаркинсонические препараты имеют российские аналоги. В первичном звене (поликлиника) некоторыми из них больные обеспечиваются бесплатно.

Но надо отметить: такие пациенты должны много двигаться, заниматься лечебной физкультурой и в домашних условиях, что требует больших усилий от больных. Им нужны мотивация и цель, которая должна быть сформирована совместно с медицинским персоналом в медицинском учреждении, с созданием индивидуальной программы каждому пациенту отдельно. Это одна из наших целей – развитие нейрореабилитации для больных с нейродегенеративными заболеваниями, в том числе и пациентам с болезнью Паркинсона.

Не падать духом!

– Одновременно с этим со дня открытия неврологического отделения для больных с нейродегенеративными заболеваниями мы ведем исследовательскую работу по изучению влияния противопаркинсонических препаратов на познавательные функции, на развитие депрессии и тревоги у пациентов с болезнью Паркинсона.

В заключение хочу пожелать нашим пациентам сил и энергии духа. Болезнь Паркинсона – это не приговор, это шанс взглянуть на мир по-другому, перестроив свои жизненные установки, приоритеты, поменяв свой образ жизни, активизировав свою жизненную позицию, и постараться побольше заниматься любимыми делами. Ни в коем случае нельзя падать духом! Мы, врачи, вместе с вами боремся с этим недугом. Ведутся исследования, разработки новых методов лечения, и я уверена, что в ближайшем будущем мы обязательно победим эту болезнь.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

This post was published on 14.04.2025 10:25

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

С 18 апреля по маршруту «Якутск – Нижний Бестях» будут курсировать суда на воздушной подушке

Уже в эту пятницу, 18 апреля, со столичной станции «Намыв» до Нижнего Бестяха начнут курсировать…

15.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии продлили работу ледовой переправы через Амгу

Работа ледовой переправы через реку Амга в Амгинском районе продлена предварительно до 17 апреля. Грузоподъёмность…

15.04.2025
  • БЛАГОУСТРОЙСТВО

Якутяне выберут общественные пространства для благоустройства

В понедельник, 21 апреля, на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru стартует Всероссийское голосование за благоустройство общественных пространств. Оно…

15.04.2025
  • ТРАНСПОРТ

В межсезонье будут организованы субсидированные авиарейсы в районы Якутии

В период весенней распутицы, с 21 апреля по 15 мая, авиакомпания «Полярные авиалинии» организует пассажирские…

15.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

В «Авиалесоохрану» Якутии взяли на работу 181 нового сотрудника

В Якутии завершился набор 181 специалиста в региональный филиал «Авиалесоохраны». Об этом рассказали в пресс-службе…

15.04.2025
  • ПАМЯТЬ

Жители Якутии могут стать участниками проекта «Лица Победы»

Якутяне могут поучаствовать в историко-социальном проекте «Лица Победы», где любой желающий может внести информацию из…

15.04.2025