Врач рассказала, стоит ли вакцинироваться от ковида при наличии антител

Врач рассказала, стоит ли вакцинироваться от ковида при наличии антител

Как вести себя после болезни и кому нужна реабилитация?
Читайте нас

Сегодня весь мир переживает пандемию по-своему. В Европе продолжают жить в режиме жёсткого локдауна, а в Якутии ежедневно регистрируется около 30 новых случаев заболевания COVID-19. Всего же в республике переболели новой коронавирусной инфекцией более 33 тысяч якутян.

Как вести себя после болезни, кому нужна реабилитация и стоит ли прививаться, пока ещё есть антитела к вирусу, «Якутии» рассказала Римма Яковлева, и.о. главного врача АУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска».

Лёгкие – самый благодарный орган

Римма Николаевна, сейчас очень много говорят о постковидной реабилитации. Какие могут быть последствия после COVID-19, обязательна ли реабилитация и кому она показана?

– У здоровых людей без хронических заболеваний никаких последствий быть не может. Потому что вирусная инфекция, даже, если, например, пациент перенёс пневмонию с поражением 50 и более процентов, бывает без последствий.

Мы у себя провели исследования на основе данных компьютерной томографии переболевших пациентов – через три и шесть месяцев. Видно, что пневмония полностью рассасывалась, не оставляя никаких изменений в лёгких.

Поэтому последствия со стороны лёгких можно даже не обсуждать. Единственное, это не касается людей с уже присутствующей лёгочной патологией, когда изначально были какие-то изменения, вот там могут быть последствия в виде образования фиброза. Но он, как таковой, не лечится известными медикаментозными средствами. И поэтому должен подвергаться реабилитации, но она должна быть щадящей.

Например, дыхательная гимнастика, двигательные упражнения: ходьба, лёгкая физическая нагрузка, плавание, без бега, физиопроцедур, массажа, одним словом, на поддержание общего состояния.

Жёсткая реабилитация, которую порой хотят наши пациенты, к сожалению, приносит только вред.

Хочу отметить, что наши лёгкие – один из самых благодарных органов, который имеет свойство самостоятельно восстанавливаться. Доказанный факт: после отказа от курения уже через неделю улучшается дыхание, через месяц улучшается цвет кожи, а через год лёгкие полностью восстанавливаются. Это действительно так. Почему? Лёгкие состоят полностью из кровеносных сосудов, они сами восстанавливаются. Поэтому и воздействовать различными способами на них сильно не нужно.

Сосудистая терапия

А как быть пожилым людям и тем, у кого есть хронические заболевания?

– Особое внимание надо обратить на пожилых людей, переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

После ковида у них последствия связаны не с поражением лёгких, а с поражением сосудов. В первую очередь страдают мелкие сосуды головного мозга, сердца. Из-за того, что во время ковида образуются тромбы, сосуды сужаются. Поэтому, как следствие перенесённой инфекции, мы встречаем инфаркты, инсульты, прогрессирующие энцефалопатии, то есть сосудистые нарушения головного мозга.

Поэтому очень важно пожилым после перенесённого коронавируса не менее шести месяцев принимать разжижающие кровь препараты. Также они должны получать сосудистую терапию. Но прежде чем приступить к ней, они обязательно должны проконсультироваться у кардиолога, невролога для того, чтобы оценить функцию сердечно-сосудистой системы. Это самое главное.

Всем остальным рекомендуется проходить лёгкую реабилитацию. Ещё раз повторюсь, что это ходьба, витамины, свежий воздух и солнце.

Наши пациенты, прочитав в социальных сетях, что нужно пройти реабилитацию, приходят к нам и просят её. Важно понимать, что существующая на сегодня реабилитация проводится в санатории «Абалах» и республиканском центре спортивной медицины и лечебной физкультуры.

Там предлагается пройти физиолечение, массаж. Но у пожилых людей бывает очень много противопоказаний. Например, для лиц, перенёсших инфаркт, инсульт, имеющих доброкачественные опухоли, заболевания щитовидной железы, такие методы реабилитации противопоказаны.

Совсем другой разговор – санитарно-курортное лечение, которое показано всем. Это курс бальнеологической терапии: лечение воздухом, погодными условиями, солнцем. Его могут пройти все, но, к сожалению, оно в России не бесплатное.

Запомните: для пожилых людей с инсультами и инфарктами после ковида требуется не реабилитация, а наблюдение, чтобы не было осложнений. Они могут принимать сосудистую терапию и дома. Поэтому вопрос амбулаторной реабилитации на сегодня открытый и спорный.

Главное – наблюдение

– Что тогда делать после выздоровления?

– Мы предлагаем активное диспансерное наблюдение у своего участкового врача, и по потребностям – посещение узких специалистов: кардиолога, невролога, эндокринолога.

Также по показаниям в дневном стационаре проводим сосудистую терапию. Это мы делаем сейчас довольно активно, врач её подбирает для того, чтобы улучшить микроциркуляцию в сосудах, назначаются определённые препараты.

Главное в постковидной реабилитации – наблюдение у врача, контроль за анализами крови, ЭКГ, поведением лёгких. Вообще амбулаторная реабилитация включает в себя контроль за пациентом с хроническими заболеваниями в течение года после перенесённого вируса. Для тех, кто их не имеет, наблюдение ведётся в течение шести месяцев.

Наблюдение производится не каждый день. Мы смотрим пациента сразу после перенесенной инфекции, затем по прошествии трёх месяцев и после шести. Это три визита к врачу.

Я постоянно мониторирую информацию пульмонологических сообществ, и никто не настаивает на активной постковидной реабилитации. Главный пульмонолог России Сергей Авдеев недавно проводил с нами прямую трансляцию. Он говорил только о дозированной физической нагрузке, как о самом большом потенциале реабилитации. Всё остальное – это симптоматика, лечение в зависимости от того, какие симптомы у человека есть.

Сейчас в нашем центре на постковидном наблюдении состоит 4302 человека. Они проходят динамическое наблюдение, часть из них мы провели через дневной стационар, десять процентов прошли реабилитацию, это те люди, у кого есть реабилитационный потенциал.

Есть антитела? Все равно вакцинируйтесь!

– В Якутии идёт активная вакцинация населения. Стоит ли ставить прививку, если есть ещё антитела после перенесённой болезни?

– Действительно, самое главное сейчас для переболевших и не переболевших – это получить вакцину от коронавируса. Самое главное: не заболеть повторно. Только один перенесённый ковид по тяжести последствий равносилен инсульту, а представьте, если им заболеть повторно, это катастрофа!

Поэтому очень важно соблюдать режим самоизоляции, носить маски и перчатки. И, конечно, проходить динамическое наблюдение у участкового врача, который должен при возникновении различных симптомов назначить дополнительное лечение или обследование.

Почему надо получить прививку, если у человека все ещё есть антитела?

Исследованиями доказано, что иммунитет формируется на 42 день после получения второй вакцины. То есть от начала первой вакцинации до появления иммунитета проходит восемь недель.

Многие думают, что пока есть антитела, вакцинироваться не надо и ждут, когда их количество упадёт. А теперь представьте, что, если вы пойдете получать вакцину тогда, когда упадёт количество антител, вы восемь недель будете беззащитными.

Поэтому нужно вакцинироваться тогда, когда есть антитела, в период, пока формируется иммунитет, чтобы была хоть какая-то защита.

Так что обязательно вакцинируйтесь, – призывает Римма Николаевна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 июля
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: