Врач рассказала о распространённых в Якутии болезнях глаз и современных методах лечения
Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница – это единственное медицинское учреждение на территории нашей республики, которое оказывает специализированную помощь населению. Клиника имеет поликлиническое отделение, амбулаторный центр и стационарное отделение на 105 коек.
О том, какие глазные болезни распространены, какую именно помощь оказывают в офтальмологической клинике, о современных методах лечения рассказала заведующая стационаром Якутской республиканской офтальмологической больницы Екатерина Захарова.
– Сейчас в научном мире говорится о том, что офтальмология – это хирургическая специальность, и она должна преобладать над консервативной терапией, – говорит Екатерина Захарова. – В нашем отделении работают 12 хирургов, восемь из них выполняют полный объем хирургического вмешательства. В 2021-м году мы уже провели порядка 7 тысяч операций.
Самые распространенные болезни
Как свидетельствует статистика, близорукость встречается все чаще и чаще. Врачи прогнозируют, что к 2030-му году 50% населения всего земного шара будет в очках.
– Научно доказано, что ребенок, который проводит менее 2,5 часов на улице – в группе риска по развитию близорукости. Когда человек находится в четырех стенах, он ограничен замкнутым пространством. У глаза нет задачи смотреть вдаль, и организм начинает подстраиваться под эти требования. Если у ребенка появилась близорукость в начальных классах, то это уже почти 100% высокая степень близорукости в студенчестве, и к 40-годам может развиться в серьезное заболевание глаз, – говорит офтальмолог.
Одна из наиболее распространенных болезней в нашей республике – глаукома. Это хроническое заболевание, которое появляется исподволь, и сначала его заподозрить невозможно. Оно проявляется эпизодическими повышениями давления, которые невозможно зафиксировать. Поэтому чаще глаукома фиксируется, когда уже есть стабильное повышенное давление – страдает поле зрения, и есть конкретные повреждения зрительного нерва.
К сожалению, по словам Екатерины Захаровой, у местного населения существуют анатомические особенности организма, которые с возрастом предполагают большую вероятность развития глаукомы – это очень узкие пути оттока глазной жидкости, толстая радужка, заднее прикрепление мицеллярного тела.
Распространена в нашем северном крае и катаракта. Связано это с тем, что у нас короткий световой день, и очень много отраженного света от снега. Но, в отличие от глаукомы, катаракту сейчас хорошо оперируют.
На следующий день после операции
– Отрадно сказать, что все операции у нас выполняются на хорошем, современном уровне. На сегодня больным с катарактой мы можем имплантировать хорошие, качественные хрусталики, – говорит Екатерина Захарова. – Они импортного производства, имеют специальные светофильтры, являются мягко-жесткими. Сохраняют свою форму, из-за фиброза капсульного мешка не подвержены изменению, деформации, и в результате этой операции человек может сохранять зрение до конца своих дней.
С 2008-го года была внедрена методика факоэмульсификации работы бригад. Это микрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного яблока. Разрез составляет всего два миллиметра, и реабилитация у пациента проходит очень быстро.
При этом имплантируется хрусталик современной модели в свернутом состоянии. Он расправляется в глазу, и поскольку разрез всего два миллиметра, люди очень быстро реабилитируются. Фактически на следующий день они имеют уже хорошее зрение.
Выездная помощь сегодня стала совсем другой. К примеру, на днях два хирурга выехали в Ленск и сделали 46 операций. На следующий день они переехали в Мирный и сделали более 50 операций. Итого офтальмологическая бригада из двух хирургов и двух медсестер выполнила 100 операций за один выезд, тогда как в 2000-х годах делали максимум 20-25.
Прорыв в Год здоровья
В 2011–12 году клинику хорошо оснастили. Стала развиваться хирургия стекловидного тела и сетчатки при ее тяжелых патологиях.
Например, при кровоизлияниях внутри глаза, которые бывают при диабете, при отслойке сетчатки, которые происходят при миопии. В этом году больница приобрела оптический когерентный томограф для диагностики заболеваний сетчатки.
– Мы оказываем высокотехнологичную помощь, и одна из таких операций – пересадка роговицы под лазерным сопровождением, была проведена впервые в этом году, – рассказывает главный врач Иван Луцкан. – Пациент чувствует себя хорошо. Очень удобно, что мы стали проводить такие операции пациентам с язвой роговицы, с язвенными кератитами, с патологией роговицы. Теперь нашим больным не нужно ехать в центральные города, а можно получить эту высококвалифицированную помощь в Якутске.
Также благодаря новому оборудованию стало возможным более оперативно проходить диагностику. Сейчас её проходят в одном кабинете. Запустили новый регистр, который позволяет отслеживать состояние здоровья по месту жительства и на этом основании подбирать лечение.
Появились новые аппараты функциональной диагностики – это эфферентентные томографы, которые позволяют выявлять патологию сетчатки глаза и, соответственно, назначать своевременное лечение. В республике их всего пять.
Теперь стоит задача оснастить ими первичное звено. Открыт филиал в медцентре г.Якутска, там будут принимать с катарактой жителей города. Это позволит ускорить процесс диагностики, госпитализации. Жителей труднодоступных районов, населенных пунктов лечат без очереди, были бы соответствующие анализы.
Событием стало открытие на базе офтальмологической клиники учебного центра «Кругозор». Больница получила образовательную лицензию в конце августа. Когда центр пройдёт аккредитацию, начнет свою работу. Будут организовывать образовательные мероприятия, приглашать специалистов. Врачи станут проходить стажировку у себя, здесь.
Такая нужная неотложка
Круглосуточно работает Центр неотложной помощи, который находится здесь же. Он оборудован всем необходимым, есть возможность делать срочные операции. Именно через неё поступила в стационар Тамара Кононова, жительница Якутска.
– У меня катаракта левого глаза, мне делали операцию в 2017-м году. Тогда же, в декабре, мне сделали операцию на правый глаз, у меня была отслойка сетчатки, – рассказывает пожилая пациентка. – А в 2018-м через месяц поменяли второй хрусталик.
В этом году Тамара Кононова поехала к дочери в гости и вдруг почувствовала, что все поплыло в глазах, практически перестала видеть. Была чуть-чуть видимость только внизу в левом глазу. Приехала в неотложку, её положили в больницу, сразу взяли анализы. На следующий же день сделали операцию.
– Очень внимательный здесь персонал. Я всегда плохо видела, со второго класса. И могу сказать, что клиника в последнее время очень изменилась в лучшую сторону, – говорит благодарная пациентка.
С оглядкой на ковид
В связи с ковидом сейчас преобладает лечение в дневном стационаре. В обычном стационаре в палате лежат только по два человека, а в дневном – по три. И даже кормят в палате. У поступающих требуют ПЦР-анализ. Стараются избежать скученности, делают все быстрее.
– Например, если с утра пациент поступает, в обед он уже получает помощь, а на следующий день его осматривают и отпускают домой. Интенсивность работы выросла в разы, соответственно, и нагрузка у врачей также, – подчеркивает главврач.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: