Врач рассказал что делать при отравлениях, какие виды бывают и с чем можно ее спутать

Врач рассказал что делать при отравлениях, какие виды бывают и с чем можно ее спутать

Источник: freepik.com
Читайте нас

В последнее время в республике фиксируются случаи отравления. Так, например, в конце июля в медучреждения Якутска обратились горожане, которые заказали и употребили готовые блюда из одной и той же службы доставки еды. Шестерых человек госпитализировали, остальные лечатся в амбулаторных условиях.

Согласитесь, никто из нас не застрахован от подобных ситуаций. Терапевт Медцентра Якутска Дарья Суздалова рассказала «Якутии» о симптомах отравления, а также о том, что можно и нельзя делать в подобных случаях.

Самые распространенные – пищевые

Источник: героиня материала

Как рассказала Дарья Александровна, чаще всего к ним обращаются пациенты с пищевыми отравлениями и токсикоинфекцией. Это выявляется при сборе анамнеза – употребление несвежих продуктов, например, кисломолочной продукции, рыбных консервов, кондитерских изделий с кремом, мяса, не прошедшего достаточную термообработку.

– Отравления бывают самые разные: угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, лекарственными веществами, пищевые отравления.

Если говорить о пищевых отравлениях, то они бывают микробные, вызванные бактериями и их токсинами, грибами. Часто встречаются отравления в результате употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами, такими как энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, клостридии, энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка и др., и (или) заражение происходит их токсинами.

Немикробные могут быть вызваны ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения (некоторые моллюски, виды рыб), химическими соединениями (пестициды, нитраты, тяжелые металлы).

В России пищевым отравлением нередко ошибочно называют также острую кишечную инфекцию, при которой раздражение слизистых и отравление организма вызывают вещества, продуцируемые размножающимися в организме патогенами, тогда как при пищевой токсикоинфекции (истинном пищевом отравлении) токсины в организм попадают с пищей в готовом виде.

Симптомы и признаки

Какие симптомы у пищевого отравления?

– Для клинической картины характерны внезапное начало и короткое течение заболевания. Инкубационный период заболевания, то есть отрезок времени от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов может составлять от нескольких часов до суток. Клиническими проявлениями могут быть гастроэнтероколит, интоксикация и, как следствие, водно-электролитные расстройства.

Начало заболевания острое, характеризуется появлением тошноты, многократной рвоты, жидкого стула до 10-15 раз в сутки. Боль в животе может быть как незначительной, так и сильной, схваткообразной. Температура тела – 37-39°С.

Больные жалуются на общую слабость, недомогание, ломоту в суставах и костях, головную боль, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, озноб.

Тяжесть состояния зависит от объема жидкости, теряемой больными при рвоте или диарее, то есть от степени обезвоживания организма. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

Грибникам на заметку

Можно ли сказать, что отравления носят сезонный характер?

– Чаще всего с отравлениями обращаются в летнее время, но и осенью, когда начинается сезон грибов, такие случаи нередки. Как раз совсем скоро он у нас массово начнется.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо следовать некоторым правилам. Так, не рекомендуется собирать грибы в черте города и вдоль дорог, так как грибы способны впитывать опасные соединения подобно губкам. Из-за этого грибы, растущие вдоль дорог или на загрязненных территориях, накапливают в больших количествах радионуклиды, тяжёлые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения.

Нужно тщательнее относиться к очистке грибов от «мусора», принесенного из леса. Отмывать листья, траву, иголки и грязь основательно, иначе возбудители заболеваний (клостридии) попадут в соленые или маринованные грибы и могут вызвать тяжелое заболевание – ботулизм.

Причина ботулизма – бактерии Clostridium botulinum, которые активно растут в безвоздушных условиях (например, в консервах). Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она образует.

Перед консервацией нужно проводить термическую обработку грибов: варку или жарку нужно продолжать полчаса. Сушка грибов уничтожает возбудителей и их токсины (ботулотоксин).

Мытье и варка – лучшая профилактика против отравления при консервации, а ботулизм в соленых в кадках грибах не развивается вовсе.

Нельзя есть грибы в большом количестве, это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).

Грибы содержат хитин и большое количество белков, которые организму трудно переваривать, особенно людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

Необходимо знать характерные признаки ядовитых грибов, приготовление ядовитых грибов не удалит токсины. Яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.

Терапия и лечение

Что делать, если почувствовал себя плохо и есть подозрение на отравление?

– Необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и правильного лечения, не заниматься самолечением.

Лечение больных в домашних условиях организуется и проводится участковым (семейным) врачом совместно с врачом кабинета инфекционных заболеваний поликлиники. При установлении диагноза «пищевая токсикоинфекция» (ПТИ) необходимо провести тщательное и многократное промывание желудка (до получения чистых промывных вод).

При выраженной диарее назначаются активированный уголь, смекта или другие адсорбенты. При отсутствии стула делают встречную высокую клизму (типа сифонной), также регидратационную терапию (восполнение жидкости организма). В остром периоде при выраженной боли в животе назначают спазмолитики.

Назначение антибиотиков при неосложненном течении ПТИ нецелесообразно. Во время болезни и в период реконвалесценции показаны лечебное питание (стол №4), ферментные препараты (фестал, панзинорм и др.), витамины.

Назначение бактериальных препаратов уменьшает продолжительность периода сохранения симптомов поражения ЖКТ и, частично, синдрома общей интоксикации. Предпочтение следует отдавать современным поликомпонентным бактериопрепаратам (линекс, максилак, бифиформ и др.), курс лечения – 10-14 дней.

Обязательной госпитализации подлежат больные тяжёлыми и среднетяжелыми формами, резко ослабленные лица и пациенты, отягощённые сопутствующей патологией. Эпидемиологические показания: принадлежность больных к закрытым организованным коллективам, к декретированным группам (работники пищевых предприятий и приравненные к ним лица), невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства, дети, психически больные.

Ботулизм вызывает чувство страха

С какими нетипичными отравлениями вам приходилось сталкиваться в своей практике?

– Много различных случаев было, но  наиболее яркой клинической картиной был ботулизм, вызванный Clostidium botulinum. Это был мужчина с такими симптомами, как тошнота, рвота, однократный жидкий стул, сухость во рту, туман перед глазами, першение при глотании, боязнь умереть, несмотря на нормальные физиологические показатели (артериального давления, пульса).

Отравился он, употребив консервированную рыбу.  Именно неврологические симптомы, как туман или пелена перед глазами, мышечная слабость при глотании пищи в совокупности с гастроинтерстициальными могут указывать на ботулизм. Заболевание затрагивает нервную систему, блокирует нервные функции и может привести к дыхательному или мышечному парезу (остановке дыхания, невозможности глотать пищу, воду), поэтому важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
29 апреля
  • -4°
  • Ощущается: -7°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: