Врач-нарколог Юрий Егорочкин: Шансы излечиться есть у всех и всегда

Врач-нарколог Юрий Егорочкин: Шансы излечиться есть у всех и всегда

12:07
04 июля 2021

В республиканский наркологический диспансер поступают самые разные люди: и молодые, и старые, и те, кого принято называть успешными, и рядовые граждане. Всех их объединяет одна беда: зависимость от психоактивных веществ.

О том, как им можно помочь, рассказывает Юрий Егорочкин, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Якутского республиканского наркологического диспансера, работающий наркологом уже 20 лет.

Стационар в Якутском республиканском наркологическом диспансере – это 110 коек.

– На первом этаже расположена карантинная палата, на втором этаже – 30 коек, на третьем этаже – 80 коек, – рассказывает Юрий Егорочкин. – На второй этаж у нас поступают острые больные с выраженной интоксикацией, психозами, те, у кого белая горячка. Выводим человека из этого состояния, снимаем интоксикацию, и если он хочет продолжить лечение, переводим его на третий этаж, в плановое отделение.

Курс лечения в плановом отделении составляет 21 день, здесь пациенты проходят полноценную терапию. И такое лечение, считает доктор, наиболее приемлемое.

– Пока человек лежит в отделении неотложной помощи положенные пять дней, у него просто снимают интоксикацию, – рассказывает Юрий Викторович. – После чего он выходит из больницы и попадает в то же окружение, в омут тех же проблем, поэтому вскоре опять начинает употреблять. Если человек лечился более длительное время, то шансов излечиться у него намного больше.

Поступают в стационар по желанию. И по желанию же продолжают лечиться дальше – например, в наркологическом диспансере в Кангалассах, где пациенты проходят уже более длительную реабилитацию до полугода.

Тех, кто представляет угрозу для себя или окружающих, привозит скорая помощь, для этого там есть специальная психоневрологическая бригада. А тех, кого полицейские обнаружили на улице пьяным, везут на первый этаж наркодиспансера, где расположены пять коек карантинной палаты. По сути, эти палаты выполняют роль вытрезвителей, которые давным-давно упразднили.

– Проблема отсутствия вытрезвителей висит в воздухе, – говорит Юрий Егорочкин. – Мы стараемся решить проблему нехватки карантинных коек, хотим открыть на Автодорожной ещё пять. Но нужно, чтобы в этом отделении был отдельный вход. Все-таки картина привоза нетрезвого гражданина весьма специфическая, а у нас тут люди сидят на приём к врачу, согласитесь, им на это смотреть не с руки. Проблема острая, и мы всеми силами сейчас работаем над этим вопросом.

Признать болезнь трудно

– Можно ли полностью избавиться от зависимости от психоактивных веществ?

– Это в том числе зависит и от близких пациента, они ведь становятся созависимыми, а значит, влияют на его срывы. Чтобы избавиться от пагубной привычки, пациенту нужно изменить образ жизни – сменить место работы, даже место жительства. Не у каждого это получается. Очень часто от зависимых отворачиваются родственники, потому что потеряли веру в них. В таком случае человек остаётся предоставленным сам себе. Процентов 50 из тех, кто к нам обратился, ещё могут вернуться к обычной жизни. Мы делаем всё, чтобы у пациента как можно дольше продержалась ремиссия, чтобы человек как можно дольше не пил, – говорит нарколог.

С женским алкоголизмом работать гораздо сложнее, чем с мужским, убеждён доктор.

– Он трудно поддаётся лечению в силу физиологических и психологических особенностей слабого пола. Во-первых, женщина до последнего не будет признавать себя больной, её трудно привести к психологу, наркологу, болезнь запускается, в итоге она попадает к врачу уже тогда, когда вылечиться очень сложно. Во-вторых, чтобы женщину вылечить от алкоголизма, нужно, чтобы родственники очень сильно её поддерживали. Очень важно, чтобы она была кому-то нужна. А родственники терпят больного алкоголизмом только до поры до времени.

С наркоманами сложнее

Лечатся тут и наркоманы. Со слов доктора, сейчас употребляют в основном синтетические наркотики, а они очень быстро вызывают привыкание. Каждый раз наркоману нужна всё большая доза, что очень быстро приводит к возникновению психозов. Часто их уже в неадекватном состоянии привозят в наркологию, где принимают меры по снятию интоксикации.

– С наркоманами сложнее работать, чем с алкоголиками, – рассказывает доктор. – Они очень хитрые, изворотливые, готовые на всё, чтобы достать наркотик. У нас сейчас лежит женщина, ей 45 лет, родилась в Якутске. У неё были и квартира, и машина, и дача, и работа. Её гражданские мужья употребляли наркотики и поддерживали её в этом. Сейчас у неё ничего нет, всё потеряла.

Другой пример – пациент 27 лет. Он в свое время приехал в город поступать, не поступил и остался здесь жить. Давно женат, есть ребёнок, но раз в три месяца и даже чаще поступает в наркологию с интоксикацией. Коллектив больницы знает его, жалеет и каждый раз делает всё, чтобы вернуть к нормальной жизни. Медики убеждены, что молодых надо поддерживать и вернуть им шанс прожить хорошую, счастливую жизнь.

Наркология сотрудничает с социальной гостиницей «Тирэх», оттуда к ним часто привозят пациентов. В Якутске не хватает социальных домов для людей без определённого места жительства, считает доктор. Поэтому-то и возвращаются они в ту же среду, из которой вышли.

Шанс есть всегда

Но шансы есть у всех и всегда, уверен доктор. Сегодня в наркологии социальным работником трудится молодой парень, который уже три года как излечился от наркомании. Работает он с пациентами наркодиспансера, помогая им преодолеть пагубную привычку, и больные гораздо лучше принимают его помощь, так как им легче доверять человеку, который сам прошёл через этот трудный путь.

Здесь же, в наркодиспансере, парень познакомился с алкозависимой девушкой, начали встречаться. Сейчас оба работают в наркологии, родили ребёнка и говорят, что теперь в их жизни всё хорошо.

– Парень признается, что и сегодня иногда испытывает тягу к употреблению психоактивных веществ – все мы живем в обществе, бывают соблазны, – рассказывает Юрий Викторович. – И тогда они обращаются к психологам, которые очень им помогают, к врачам, которые могут выписать лекарственные вещества, снижающие тягу к употреблению ПАВ. Главное – не стесняться обращаться за помощью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 50% Скорость ветра: 10 м/с