Врач из Якутии рассказал о работе в Докучаевске

В прошлом году врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Якутской республиканской больницы Тимофей Григорьев работал в госпитале Ростова-на-Дону, а в этом — в Докучаевской городской больнице.

— Приехал я в Докучаевск в конце марта, когда все начало расцветать и благоухать. Так совпало, что весна, мое любимое время года, а тут еще из мартовской заснеженной Якутии оказаться в цветущем саду, такой резкий контраст, — рассказывает Тимофей Александрович. — Сам город небольшой, чем-то напоминает наш Нерюнгри. По рассказам, населения там до начала специальной военной операции было примерно 30 тысяч, но с начала СВО постепенно уменьшилось аж до 5 тысяч, сейчас постепенно народ заезжает обратно, и жителей уже около 15 тысяч.

Строения небольшие, в основном встречаются двух-, трех и пятиэтажные дома, самые высокие – девятиэтажки, но их мало. Здания, как мне кажется, советских времен, к тому же их особо и не ремонтировали — ещё бы, они же там десять лет под обстрелами. А наша республика, взяв над ними шефство, буквально преобразила город – его дороги, парк, МФЦ, культурный центр, спортзал, школы, больницы, жилые дома. Конечно, благодарность горожан за это очень даже ощущается — к нам относятся доброжелательно, с интересом слушают про нашу республику, нашу национальную культуру, обычаи. Да, и народ в тех краях в основном русскоязычный.

Что самое тяжелое? Постоянное ожидание «прилета», постоянные взрывы — то в небе, то где-то вдалеке. Поначалу даже боялся, а потом привык и уже не обращал внимания. Условия работы – специфичные, не сравнить с нашими. Помогали всем – и гражданским, и военным. Солдат много, а у них в основном минно-взрывные и пулевые ранения — им, конечно, особое внимание. И да, там нужно быть универсалом — рабочих рук в медучреждениях не хватает.

Оснащена больница неважно. Для меня существенным было отсутствие наркозного аппарата и шприц-насосов (аппарат для микроструйного введения препарата). Поэтому наркоз  приходилось проводить на аппарате искусственной вентиляции лёгких. И анестезиолог у них один, так что задействовали меня, конечно, на все сто, и дежурства по выходным были делом обычным. Но если предложат поехать снова – поеду. Хочу помочь стране, чем могу, а в особенности — нашим солдатам, которые там воюют.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 11.07.2024 15:21

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В поселке Чульман ликвидируют последствия дождевого паводка

В пятницу, 11 июля, поселок Чульман и село Большой Хатыми в Нерюнгринском районе попали в…

12.07.2025
  • ДАТА

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Яковлев отмечает вековой юбилей

В субботу, 12 июля, первый зампред Якутии Дмитрий Садовников и министр труда и соцразвития Елена…

12.07.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Дмитрий Садовников проверил ход строительства соцобъектов и автодорог в Якутске

В субботу, 12 июля, первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников во время объезда лично проверил, как…

12.07.2025
  • СПОРТ

Сборная Якутии завоевала бронзовую медаль на Кубке защитников Отечества ДФО

В эти дни команда ветеранов СВО из Якутии активно участвует в проходящем в Южно-Сахалинске Кубке…

12.07.2025
  • ПОЛИТИКА

Айсен Николаев провел совещание с координаторами федеральных проектов «Единой России»

В субботу, 12 июля, глава Якутии Айсен Николаев провел совещание с координаторами федеральных партийных проектов…

12.07.2025
  • СВО

В Якутске стартовал конкурс швей «Стежок за стежком, метр за метром»

В субботу, 12 июля, в столичном Дворце спорта «50 лет Победы» открылся V республиканский конкурс…

12.07.2025