Врач-эндокринолог рассказала о факторах риска возникновения диабета

Врач-эндокринолог рассказала о факторах риска возникновения диабета

08:51
21 ноября 2021
Читайте нас

«Многие переболевшие ковидом сейчас беспокоятся, что у них сахара стали высокие или неуправляемые. Через энное количество лет это может спровоцировать развитие сахарного диабета», – предупреждает кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора Медицинского института СВФУ по клинической работе, главный внештатный эксперт-специалист эндокринолог Минздрава Якутии Любовь Сыдыкова.

Мы и наши предки

– Тенденция к быстрому и постоянному росту заболеваемости наблюдается уже 10 лет, и это именно касается сахарного диабета 2-го типа. Связано это прежде всего с изменением образа жизни. Наши предки, чтобы выжить, много двигались, много мерзли, и организм приспосабливался именно к этим суровым условиям. По последним же данным, жители Якутска двигаются намного меньше, чем даже москвичи, хотя гиподинамия – это бич населения современных мегаполисов.

Кроме этого, у якутов изначально был белково-липидный тип питания, то есть жирное мясо, жирная рыба, а углеводы – только в виде лепешек из муки грубого помола.
Инсулина надо было немного, так как в рационе отсутствовали легкоусвояемые углеводы – и наоборот, были активны те клетки, которые добывали глюкозу из белков, жиров.

Взять даже особенности якутского телосложения: жир в области живота, чтобы внутренние органы не мерзли, предполагает инсулинорезистентность.
То есть то, что раньше нас защищало, теперь приносит нам вред. А мы ещё и сами добавляем.

Факторы риска

– Вот смотрите. Белковое питание у нас остается по сей день: мало кто в мире хранит на балконе зимой полтуши жеребятины или поглощает в таких количествах «индигирку» или карасей. Но на него сейчас «наслаиваются» легкоусвояемые углеводы, и это имеет поистине сокрушительный эффект для организма. Генетика меняется тысячелетиями, а изменение образа жизни произошло за очень короткое время. Что такое 50 лет нашей урбанизации в масштабах эволюции?

Последствия этой метаболической дезадаптации печальны, и к ним в том числе относится сахарный диабет 2-го типа.
Чаще всего он выявляется после сорока лет.

Факторы риска: генетическая предрасположенность, гиподинамия, стрессы, неправильное питание, ожирение, высокий холестерин, артериальная гипертензия, у женщин – рождение крупного плода весом больше 4,5 кг. Рождение такого ребенка уже говорит о том, что у женщины во время беременности была расшатана система гомеостаза или регуляции сахара в организме.

Плод ведь растет оттого, что у него вырабатывается много инсулина, который всегда вырабатывается в ответ на высокий сахар, получаемый от матери. Материнский инсулин он получить не может, так как это крупная молекула, но, пребывая в высоком сахаре, он начинает вырабатывать большое количество собственного инсулина, а это мощнейший анаболик, идущий на построение жировой ткани, белков, на рост.

Для самого ребенка риска развития диабета в будущем нет, наоборот, есть данные, что к нему предрасположены дети, рождённые с дефицитом массы тела (менее 3 кг). А вот мать автоматически будет относиться к группе риска.

Прогноз эндокринолога

– Теперь разберём остальные факторы. Стресс. Он издревле снимался физическими нагрузками.
Гормоны стресса – кортизол, адреналин и так далее – являются контринсулярными веществами. Они идут на повышение сахара в крови. Раньше стресс – это всегда угроза: от стихии, хищников, врагов. То есть – бей или беги, а на это нужна энергия, и выброс сахара давал эту энергию. Мы, испытывая психоэмоциональную нагрузку, получаем то же самое, но физической нагрузкой уровень сахара не снижаем.

К тому же сейчас ко всем стрессам прибавился ещё огромный стресс от пандемии.
Кстати, о коронавирусе. Пациентов с тяжелой формой ковида ведут на глюкокортикоидах, и мы, эндокринологи, предполагаем, что число больных сахарным диабетом, индуцированным приемом глюкокортикоидов, может существенно возрасти. Надо быть готовыми к этому – речь идёт о подготовке кадров.

Сама я работаю в медицинском институте СВФУ с 2001 года, и тогда же у нас появился студенческий кружок «Гормония» (от слова «гормон»). И очень многие эндокринологи, работающие сейчас в городских и улусных поликлиниках, больницах, центрах, вышли именно из него. Я с самого «детства», курса с четвертого, начинаю их вводить в наше профессиональное сообщество. Они ходят на конференции, слушают лекции наших и ведущих федеральных лекторов. К моменту окончания учебы они уже всех знают, везде ориентируются.

Кстати, кружок наш не только научно направленный, но и социально направленный, ведь людей надо не только лечить, но и просвещать. Лучшее лечение – профилактика, это и к эндокринологии относится.

Главное спасение

– Понятно, что на генетику мы повлиять не можем, на возраст – тоже, но ведь есть же управляемые факторы риска.
Здесь главное спасение – физическая активность. Но регулярная, а не так, что один раз побегал и месяц потом на диване лежал. Если нет проблем с суставами и сердечно-сосудистой системой, желательно подключение ежедневных аэробных физических нагрузок. Это могут быть аэробика, занятия на велотренажере, степ-площадке, беговой дорожке, где с помощью самых крупных мышц нижних конечностей нужно добиваться пульса «220 минус возраст» и выдерживать его 12 минут. Всего 12 минут в день такой нагрузки уже достаточно.

Американские ассоциации рекомендуют три разных вида упражнений: как проснулись – 10 минут упражнений на растяжку, в течение дня – 10 минут аэробных упражнений и 10 минут силовых не реже 3 раз в неделю.

Не получается? Тогда просто побольше ходите. Сейчас в смартфонах есть шагомеры, и если существует риск диабета, в день желательно делать не меньше 10 тысяч шагов. Вместо поездки на автобусе пройдитесь пешком или поднимитесь на свой этаж без лифта – это даже более эффективно, чем шагать по горизонтальной поверхности.

Теперь о питании. Большое количество легкоусвояемых углеводов, фастфуда, газированных напитков вроде «Кока-Колы» – настоящее бедствие. В тетрапакетированных соках тоже содержится очень много сахара. А уж всеми любимые булочки и торты – это «ударное» сочетание жиров с углеводами.

Понятно, что мы уже не можем вернуться к традиционному питанию. Но при этом должны понимать, что такое рациональное питание. Рациональное питание – это 20% белков, 20% жиров и 60% так называемых длинных углеводов, к которым относятся фасоль, горох, чечевица, булгур овсянка, гречка. Но мы же привыкли – макароны, картошка, рис.

При избыточном весе нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы, отказаться от изделий из муки 1 сорта, перейти на хлеб грубого помола.
И двигаться, двигаться, как можно больше двигаться. Движение – жизнь.

+1
18
+1
0
+1
1
+1
1
+1
1
+1
2
+1
0
Поделись новостью:
28 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 57% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: