Фото: Лена Татаринова
Глядя на спокойную, уравновешенную, мечтательную Лену, сложно представить ее старшим врачом Центра медицины катастроф. Я подумала, что она, скорее, художница или учительница. Но так думаешь в первые секунды знакомства с ней. А потом понимаешь, что экстремальный врач должен быть именно таким – уверенным, сильным, самодостаточным, не зависящим от обстоятельств.
Река детства
Лена Петровна Татаринова родом из Горного улуса. Родилась в простой семье рабочих в селе Бердигестях, закончила там школу и поступила в Якутское медицинское училище, хотя о профессии врача даже не мечтала. У нее с детства была потребность помогать людям, спасать животных. Вдумчивая, анализирующая девочка хотела приносить пользу людям. Будучи ученицей начальных классов в песеннике старшей сестры даже написала напутствие: «Проживи свою жизнь так, чтобы потом ни о чем не жалеть! Всегда помогай людям».
Сестре не понравилось подобное нравоучение младшей, она вырвала листок и воскликнула: «Так не пишут в песенниках!» А маленькая Лена задумалась: а как надо было?
– У меня было очень счастливое детство. Помню речку Матта, небольшую, извилистую и с норовом. Ежегодно она уносила жизни людей, поэтому родители запрещали нам купаться. А когда тебе запрещают, наоборот, хочется поступить наперекор. Мы и делали это тайком, а потом лихорадочно сушили свои длинные волосы перед возвращением родителей с работы. Как-то пронесло без последствий, в ход шли и щепки под пятку (хатырык), и еще какие-то талисманы. С другом Ванечкой бегали по берегу речки… И это наше босоногое, жаркое лето со множеством маленьких открытий, чудес, пением птиц навсегда осталось в сердце, – вспоминает Лена Петровна.
Выбор пути
Лена – младшая из шестерых детей в семье. К выбору профессии она подошла осознанно, с практической точки зрения. Подумала: в семье уже есть продавец, зоотехник, водители, строители, педагоги, а врача нет.
После окончания медицинского училища она работала операционной медсестрой в отделении термической травмы Республиканской больницы №2. Но работать всю жизнь средним медицинским персоналом ей не хотелось. Так она стала студенткой медицинского факультета ЯГУ. В тот год как раз открылось вечернее отделение. Девушка совмещала работу с учебой. А после окончания вуза она попала на «Станцию скорой помощи» и полюбила свою работу.
– Вот когда я изучила Якутск. Работать было очень интересно. Разные человеческие судьбы, истории, рождение человека, смерть – и все в один день. Спасали и бомжей, и сильных мира сего. Тогда поняла: будь хоть какой статус у человека, болеют и умирают все одинаково, – говорит врач.
В детстве она мечтала, что мама проживет до ста лет, тем более с дочкой-врачом. И когда ее не стало в 82 года, дочери было трудно осознать, что мама так быстро сгорела от коварной болезни. Было какое-то опустошение, что ее план не сработал. Ничего не хотелось, и тут вдруг Лену пригласили в Центр медицины катастроф. Наверное, это было спасением, она сразу согласилась и с 2017 года работает там врачом.
Новая работа захватила ее полностью. Еще одна мечта – увидеть всю республику – сбылась! Облетела практически всю Якутию.
– Какая у нас красивая природа, а какие люди интересные, самоотверженные живут у нас! Север – это нечто! Хочу, чтобы местный туризм развивался семимильными шагами, чтобы все могли увидеть эту красоту, – улыбается она.
– А больные ведь нас ждут с такой надеждой. Мы к ним прилетаем, как ангелы. Иногда ждем сутками, чтобы распогодилось и мы могли вылететь. А порой бывает так, что все происходит быстро, прямо как эстафета, из рук в руки передаем пациентов, помогаем, спасаем. И все получается! Значит человеку суждено жить, он еще не выполнил свою миссию на этой земле.
Из нашего разговора я понимаю, что скорая помощь – это совсем другое. Условия работы врача стационара и врача скорой помощи абсолютно разные. Одно дело, когда пациенты приходят на прием, и у врача под рукой множество лабораторно-диагностических возможностей, а когда есть сомнения, всегда можно посоветоваться с коллегами, и совсем другое, когда врач находится вдали от цивилизации и нужно принимать решение здесь и сейчас. Наверное, человек должен быть создан для такой работы либо нет.
«Доктор Айболит»
Свой первый вылет Лена Петровна помнит до мельчайших подробностей. Это случилось в ноябре, где-то между Усть-Майским и Алданским районами оленевод умирал от бронхиальной астмы. Сообщили, когда закончились все лекарства и пациент начал задыхаться. Три часа лета на красном вертолете, и Лена с железным чемоданчиком практически на месте.
– Хотела спрыгнуть вслед за пилотом, а мы, оказывается, еще не приземлились, и вертолет еще висел в воздухе. Пилот ломом проверил лед, подготовил площадку. Вокруг горы, очень красиво, аж дух захватывает! Подъехал «Буран», мы помчались в горы. В маленьком домике темно, горели свечи, ничего не видно, и какие-то люди освещали мне место работы налобными фонариками. Укол, система – все делаю как надо. После оказания первой помощи принимаю решение везти больного. Опять сели на «Буран» и помчали до вертолета, и вдруг на какой-то кочке наш прицеп отцепился, и мы с больным остались сидеть на снегу. Конечно, за нами вернулись. А пациента спасли, довезли до Якутска. Я тогда впервые увидела оленей, красивых, с нартами, и так хотелось их сфотографировать. Но ты все это видишь на бегу, второпях, и можешь «сфотографировать» только глазами.
Главное, человека спасла! Помните детскую сказку про Айболита, мчащегося спасать своих подопечных по горам, по лесам? У меня такая же ассоциация тогда была. Я тоже летела на красном вертолете с железной сумкой с красным крестом, ехала на «Буране» по кочкам и горам к своему пациенту.
Тревожный чемоданчик на посту
Врачи Центра медицины катастроф, конечно, летают не только по вызову к тяжелым больным. Они выезжают и на места, где произошла чрезвычайная ситуация: аварии, наводнения, пожары и другие природные катаклизмы. Так что боль в разных ее проявлениях они видят практически каждый день и за считанные минуты принимают решения, от которых зависят жизни людей.
Как рассказывает Лена Петровна, тревожные чемоданчики стоят наготове на работе. У каждого – свой. В нем есть все, включая лекарства, еду на три дня и даже спальный мешок. Врачи Центра медицины катастроф всегда в строю. Развернуть палатку, спать в неприспособленных местах для этих врачей не в новинку.
Когда случились пожары в Бясь-Кюеле, Лена сразу вызвалась в бригаду, ездила она в составе команды и в Намский район, когда там произошло наводнение.
– Наша задача – быстро оценить обстановку и помочь людям. Кого-то срочно эвакуировать, кого-то лечить на месте. Большинство людей в таких ситуациях, конечно же, испытывает огромный стресс. И тут главное не усугубить их состояние, а помочь пережить страшные первые дни, чем мы и занимаемся, – рассказывает врач.
К примеру, после пожара у местного населения были проблемы с глазами, ветер задувал пепел в глаза, случились и небольшие ожоги – и тут, конечно, срочно нужен офтальмолог. Мы сразу связываемся с Минздравом и просим помощи.
– У нас очень профессиональный, дружный коллектив. Конечно, в основном, наши врачи – мужчины. Специфика работы такая, оборудование тяжелое, да и больных на носилках сами таскаем. Очень рада, что тружусь в таком коллективе, – говорит Лена Петровна.
– А как вы сами снимаете стресс? Работа в таких условиях тоже то еще испытание для человеческого организма.
– Сложно ответить на такой вопрос, мне кажется, нас спасает наш северный менталитет – сохранять спокойствие, выдерживать колоссальные нагрузки. Мы живем в непростых природных условиях и умеем выдерживать нагрузки. А так меня спасает отпуск – в первые три дня я могу вообще не вставать с постели, – улыбается моя героиня. – А еще мне помогает природа, и расслабляться, наслаждаться жизнью я иду в лес. Кстати, любовь к природе мне помогла найти единомышленников, очень интересных людей, которые любят пешие туристические маршруты. Мы часто с ними выезжаем по разным маршрутам.
Лена Петровна считает, что в медицину катастроф приходят врачи мобильные, любящие людей, свою профессию и немного романтики в душе. Без этого нельзя. Нет времени на раскачку, надо работать быстро, четко, это опыт, знания, уверенность, способность принимать решения.
– Как часто вас благодарят пациенты?
– Как правило, мы ведь промежуточное звено, и в большинстве случаев нас не запоминают, особенно те, кто находится в тяжелом состоянии. И хотя мы тоже спасаем их, лечатся-то они в больницах, где их ставят на ноги. А мы – невидимый фронт. Мы не обижаемся – такая у нас работа…
По словам врача, самые тяжелые годы позади, когда не хватало вертолетов, врачей, оборудования.
– После окончания ковида нашим руководством, в частности, Владимиром Андреевичем Сотниковым проделана огромная работа по реорганизации нашей службы. Штаты увеличены, есть хорошее оборудование, – объясняет она.
Хобби
В свободное время Лена Петровна любит учиться. Так, прошла курсы заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного артиста Республики Саха (Якутия), известного алгысчита Афанасия Семеновича Федорова.
– Я обожаю учиться и делаю это все время. Теперь знаю, как проводить обряд алгыса, есть сертификат. Каждая женщина-хранительница домашнего очага должна уметь проводить такой обряд для своих родных, – считает она.
Обучаться чему-то новому для врача еще и определенная разгрузка, своего рода релакс. Как и любая жена, мать, она умеет вкусно готовить, стряпать, но и не забывает о своих увлечениях. А они у нее обширные, разные. Так, Лена научилась читать руны. Магия древних рун сподвигла многих исследователей изучать их как свидетельство существования у саха древней письменности.
– Это очень интересно! Новые знания черпаю из Интернета. Кстати, так же научилась рисовать масляными красками и иногда провожу мастер-классы для подруг. Научиться можно всему – было бы желание. Люблю собирать ягоды, выбираю любой момент, чтобы выехать в лес, подышать свежим воздухом.
Каждому ценителю якутского фольклора хотя бы раз в жизни необходимо посетить Ысыах на сунтарской земле, чтобы своими глазами увидеть, каким может быть настоящий якутский Ысыах, где сохранились истинно древние традиции народа. В этом году Лена решила, что пора поехать в Сунтар.
Вроде и собралась группа знакомых. Но случилось так, что в результате она осталась одна, но решения не изменила. Это ее никак не расстроило.
– Я характеризирую себя как человека идущего. Нельзя стоять на месте, надо идти вперед! Наверное, всю свою жизнь буду идти куда-то, – улыбается Лена Петровна.
Конечно, Ысыах в Сунтаре произвел на нее неизгладимое впечатление. Она с удовольствием окунулась в атмосферу олонхо, осуохая, истории, грандиозного праздника, объединяющего всех от мала до велика.
– Знаете, отплывая на пароме, увидела вывеску «Сунтар» и всей душой и всем сердцем ощутила ту непроходящую тоску, зов, любовь, гордость к малой Родине. В емких словах «Сунтарым миэнэ» помещается вся палитра глубоких чувств, которые мы испытываем, когда вспоминаем родные места – мы замолкаем и перед нашими глазами проносятся картинки детства, юности, места, где мы были так безмятежно счастливы.
– Могу сказать, что многое исполнилось из того, о чем мечтала. Из простого – хочу, чтобы все мои родные, муж, дочь были здоровы и счастливы.
– Какие слова вы сказали бы той самой маленькой Лене, которая хотела помогать людям?
– Никогда не изменяй себе! Каждый сам выбирает дорогу жизни, и насколько ты открыт новому, готов учиться и познавать, настолько и щедрой, наполненной и осознанной будет твоя жизнь. Жизнь каждому дает удачи поровну, но не каждый пользуется этим. А ведь счастье в простом. Жизнь вообще интересная штука, она каждый раз испытывает тебя. Каждое утро я просыпаюсь с чувством азарта и любопытства: что интересного меня ждет сегодня?
This post was published on 25.08.2025 10:43
В воскресенье в Новгородской области на берегу озера Ильмень у деревни Устрека глава Якутии Айсен…
Федеральное государственное учреждение «Главрыбвод» завершило в Якутии кампанию по выпуску мальков сибирского осетра в реку…
Согласно закону, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным в июне, с 1 сентября 2025 года MAX…
В селе Оймякон Оймяконского района уровень воды опустился ниже критической отметки и продолжает снижаться. Об…
О проведении юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Верхневилюйская средняя…
О внесении изменения в пункт 4.3.21 Регламента Правительства Республики Саха (Якутия), утвержденного постановлением Правительства Республики…