X

Врач Чудаков объяснил, почему надо изменить отношение к еде

От грамотно выстроенного рациона питания зависят самочувствие, здоровье и долголетие. Особенно, если диета персонифицирована под конкретного человека. И это один из новых трендов десятилетия.

Что сегодня имеют в виду специалисты, когда говорят о здоровом питании, — рассказали на семинаре по нутрициологии, организованном Республиканской клинической больницей 3.

Персонализация работает эффективнее

Благодаря стремительному развитию биотехнологий сегодня система здравоохранения меняет привычные прежде подходы. Врачи придают большое значение не болезням, а молекулярным и клеточным сдвигам, которые позволяют отслеживать процессы, определять степень риска, предугадывать развитие заболеваний и разрабатывать комплекс предикативных мер.

Приглашенный эксперт, соруководитель направления «Превентивная медицина» ХелсНетНТИ, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков отметил, что на основе принципов 4П-медицины каждому пациенту нужен индивидуальный подход. При этом, в первую очередь, необходимо обратить внимание на питание.

— Раньше мы ориентировались на 15 систем питания. Из которых 14 были созданы для людей с различными проблемами, а один предназначался для здоровых. Они должны были привести всех в состояние сбалансированного здоровья. Однако результаты обратные, — отметил Чудаков.

По его словам, несмотря на, казалось бы, правильный подход, продолжается рост сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, дегенеративных заболеваний суставов, остеопороза, аллергии, аутоиммунных процессов. Организм каждого человека индивидуален, пора перестать его стандартизировать. Например, сегодня остро стоит проблема питания детей и подростков.

— Приведу вам итоги одного из исследований ученых ФИЦ питания и биотехнологии. Они выявили у дошкольников и школьников Москвы снижение плотности костной ткани (остеопения). Сложно представить, что совсем юные дети и молодые люди страдают предстадией остеопороза, — добавил эксперт.

Питание для каждого

Персонализированная нутрициология позволит разрабатывать и изучать индивидуальные схемы питания, основанные на большом количестве данных. Также надо детально рассмотреть взаимодействие между рационом питания и молекулярными процессами, лежащими в основе метаболического здоровья и болезней. Чем больше мы сможем узнать о специфике, компонентах пищевых продуктов, тем точнее будет персонифицированный рацион.

Проблема в том, что, в основномперсонификация касается уже заболевших людей, то есть специализированная диета при лечении уже возникших заболеваний. Необходимо лоббировать создание персонифицированной диеты для здорового человека, — заметил он.

Чтобы, с одной стороны, компенсировать особенности генотипа и связанных с ними рисков развития алиментарнозависимых заболеваний. С другой — обеспечить вкусной пищей, которая будет удовлетворять все потребности человека.

Для активного долголетия

Все более актуальным становится изучение комплексного взаимодействия диеты и здоровья у пожилых людей, которые зачастую обладают сложным набором сопутствующих заболеваний. Исследования показывают, что некоторые факторы питания могут влиять на продолжительность жизни в зрелом возрасте.

Эффективность пищеварительной системы человека с годами сильно падает. Люди в возрасте часто имеют сниженные аппетит и энергозатраты, изменения в уровне гормонов и цитокинов, регуляции электролитов, ухудшение работы сенсоров вкуса и запаха, — сообщил Чудаков.

Только здоровая диета не позволит удовлетворить все потребности в питательных веществах пожилых людей, желающих продлить свою жизнь и остаться независимыми в обеспечении  бытовых нужд.

Ограничение калорийности может увеличить продолжительность жизни на 30-40%, хотя конкретные механизмы этого явления пока неизвестны. Определение того, каким образом ограничение калорийности воздействует на здоровье, выявит виды диеты, способные увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество в старшем возрасте.

Переосмыслить еду

Неправильный выбор питания, нездоровая диета, ожирение среди населения ведут к росту количества людей, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями. В развитых странах появляется запрос на здоровое питаниеприложений, которые помогают соблюдать здоровую диету, считать калории, мотивируют и даже помогают делать покупки.

Кандидат медицинских наук Сергей Чудаков также отметил, что будет меняться подход к потребляемой пище. Например, блюда быстрого приготовления не обязательно должны быть вредными.

— Нынешние технологии приготовления далеки от идеала. Ведь можно их изменить, например, мы с командой Агентства стратегических инициатив инициировали внедрение федерального проекта социального предпринимательства «СмартФастФуд». Это создание общедоступных продуктов быстрого питания, улучшающих здоровье, — сказал он.

Как прогнозирует эксперт, ожидаются развитие и применение новых инструментов и технологий мониторинга питания. Люди смогут лучше следить за своим питанием и состоянием здоровья, это будет одной из самых востребованных тем ближайшего будущего.

В тему

Решение для мирового здравоохранения

В Якутске прошла научно-практическая сессия «Роль диагностики и коррекции нарушения элементного баланса в 4П-медицине» в рамках XIII Национального Конгресса с международным участием. Врачи познакомились с прогрессивными методами диагностики на основе российских научно обоснованных комплексных превентивных технологий.

Всего прослушано семь докладов по актуальным проблемам нарушения элементного баланса, его роли и коррекции в здоровье человека. Спикеры отметили, что главной целью развития превентивной персонализированной медицины является формирование принципиально нового национального рынка товаров и услуг для предупреждения заболеваемости, повышения уровня здоровья и качества жизни населения, значительного продления периода активного долголетия.

В работе секции приняли участие специалисты из Центра предиктивной медицины и биоинформатики ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница № 3» (Якутск), ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» (Москва), ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского» (Москва), ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» (Якутск), Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск).

Организаторами выступили Республиканская клиническая больница № 3; Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Министерство здравоохранения РС(Я).

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 11.12.2022 14:25

Related Post