Впервые в истории Якутии объем добычи угля по итогам 2025 года превысит 50 миллиона тонн

В 2025 году в Якутии планируется добыть более 50 миллионов тонн угля. Об этом заявил Айсен Николаев во время «Прямой линии», приуроченной ко Дню государственности. Глава республики подчеркнул, что регион занимает второе место в России и первое место в Дальневосточном федеральном округе по угледобыче.

«Впервые в истории в этом году добыча угля в Якутии превысит 50 миллионов тонн. Ещё семь лет назад мы добывали около 14–15 миллионов тонн, а сегодня вышли на кратный рост: в прошлом году — 49 миллионов тонн, в этом году ожидаем 51–52 миллиона тонн. Это настоящий трудовой подвиг, величайшее достижение», — сказал Айсен Николаев.

Глава региона отметил, что такие результаты стали возможны благодаря самоотверженному труду поколений шахтёров.

«В ноябре город Нерюнгри, столица Южной Якутии, отмечает свой полувековой юбилей. Я обязательно приеду и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех нерюнгринцев за их доблестный труд. Все поколения, которые работали и продолжают работать на этой земле, внесли огромный вклад в развитие республики. Благодаря их усилиям Якутия впервые в истории вышла на второе место в стране по добыче угля. Уверен, что это обеспечит нам десятки тысяч новых рабочих мест, серьёзные поступления в республиканский бюджет и дальнейшее развитие всей Южной Якутии», — подчеркнул Глава Якутии.

Айсен Николаев напомнил, что ещё недавно Нерюнгри считался депрессивным городом, обсуждался вопрос о его расселении.

«Сегодня Нерюнгри стремительно развивается, появляются новые предприятия, и, несмотря на сложности в угольной отрасли, именно угольная промышленность продолжает двигаться вперёд», — отметил Глава республики.

Он также привёл пример строительства Тихоокеанской железной дороги, которую открыл Президент России на Восточном экономическом форуме.

«За два с половиной года в суровых условиях через горы была построена магистраль, которая уже в ближайшие годы позволит вывозить до 50 миллионов тонн продукции. Впервые Якутия получила прямой выход от своих месторождений к Тихоокеанскому побережью. У угольных компаний есть и другие масштабные проекты. Несмотря на то, что угольная отрасль в мире находится в непростом положении, последние месяцы мы наблюдаем устойчивый рост цен и надеемся, что в следующем году ситуация будет ещё лучше», — сказал Айсен Николаев.

Отдельное внимание Глава республики уделил развитию Нерюнгри и реализации мастер-плана города. Он обратил внимание на то, что идёт строительство и капитальный ремонт социальных объектов, особое значение имеет модернизация системы здравоохранения.

«Когда я в 2018 году впервые приехал в Нерюнгринскую больницу, её состояние вызывало серьёзную тревогу. За эти годы проделана большая работа: ежегодно вводятся в строй новые объекты после капитального ремонта и реконструкции. Уже в ближайшие годы, к 2026–2027 годам, здравоохранение Нерюнгри выйдет на уровень, достойный столицы Южной Якутии», — заключил Глава региона.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.09.2025 22:29

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Айсен Николаев поручил упорядочить обеспечение якутян льготными лекарствами

В субботу 27 сентября, в ходе «Прямой линии» Айсена Николаева, представитель общества инвалидов города Томмот…

27.09.2025
  • ТРАНСПОРТ
  • ЭКОНОМИКА

Первую опору Ленского моста возведут в 2025 году

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе своей «Прямой линии» в субботу 27 сентября сообщил, что…

27.09.2025
  • СВО

Айсен Николаев: участники СВО должны управлять страной

Во время прямой линии глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что кадровая программа для участников и…

27.09.2025
  • ИНФРАСТРУКТУРА

По проекту «Синергия Арктики» высокоскоростной интернет придет в 62 арктических поселения Якутии

В субботу 27 сентября, в ходе «Прямой линии» с Айсеном Николаевым, жительница поселка Черский Нижнеколымского…

27.09.2025
  • АКТУАЛЬНО

«Прямая линия» главы Якутии впервые прошла с сурдопереводом

Прошедшая в субботу прямая линия Главы Якутии впервые сопровождалась сурдопереводом. В течение более трёх часов…

27.09.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Глава Якутии объяснил причины задержек выплат за молоко

Жительница Намского улуса, содержащая в своем хозяйстве 140 дойных коров, во время прямой линии с…

27.09.2025