«Возмутительно дорого!»: о чем говорили лауреаты «Большой книги» на встрече с читателями  

«Возмутительно дорого!»: о чем говорили лауреаты «Большой книги» на встрече с читателями  

09:25
19 сентября 2024
Фото автора.
Читайте нас

Об актуальности бумажных книг сегодня, их стоимости и категориях читателей говорили в Национальной библиотеке РС(Я) наши гости — лауреат «Большой книги-2013» и «Большой книги-2022» Сергей Беляков, литературный критик Иван Родионов и лауреат «Большой книги-2021» Виктор Ремизов, которого первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Мария Турантаева назвала «нашим якутским писателем» за его произведения «Вечная мерзлота» и «Одинокое путешествие на краю зимы».

«Что внутренне волнует»

Но и Сергей Беляков, автор нашумевших «Парижских мальчиков в сталинской Москве», признался, что из героев его книг ему ближе всего «Гумилев, сын Гумилева» — Лев Николаевич, большой друг всех тюркских народов, а в Якутии – «одной из самых удивительных земель России» — он всегда мечтал побывать.

«Важно ли писателю быть в тренде?» — спросили их.

— Настоящий писатель руководствуется не модой, он пишет то, что ему интересно, — сказал Беляков, приведя в пример книгу Виктора Ремизова «Вечная мерзлота». — Когда она появилась, некоторые издатели и критики с сомнением к ней отнеслись – мол, слишком большая. И где их предсказания? Она стала бестселлером, событием.

— Что тебя внутренне волнует – это и может быть темой, — развил его мысль сам Ремизов. — Когда начинаешь работать, ориентируешься на вещи сущностные, а не поверхностные. Я лично не ориентируюсь на современные тенденции, но дело в том, что я на далекое смотрю современными глазами. Однако тут есть вот какая вещь: если речь идет об историческом романе, то автор должен смотреть на действительность глазами своих героев. Я сейчас пишу роман о ХVII веке – там и Якутия, и первопроходцы, и казаки, и промышленники, и торговые люди. Если я их буду судить с точки зрения нынешней нравственности, то это беда полная. А надо попытаться понять, как они тогда думали, как они видели мир. Только тогда мы можем сравнить ту картину с картиной современного мира, и это интересно.

О живой музыке, театре и настоящих книгах

— Я тоже стараюсь вживаться в своих героев, хотя мне за сорок, а моему герою в «Парижских мальчиках» (сыну Марины Цветаевой Георгию Эфрону. – Прим.) — пятнадцать-шестнадцать, а погибает он в девятнадцать, — продолжил тему Беляков. — Вжиться в мальчика, выросшего в Париже, было очень сложно, и я начал читать то, что читал он – русскую и французскую литературу, только он французскую читал в оригинале, а я – в переводе. Потом взялся за газеты – от советских до французских, включая эротическую. И что-то получилось – герой вышел живым. Конечно, я его понял не до конца, но многое, я надеюсь, удалось понять и передать. Сейчас я стараюсь так же понять своих новых героев – Валентина Катаева, Евгения Петрова, Юрия Олешу.

Кстати, недавно я читал в заметках Евгения Петрова о Вене 1934 года, что этот город музыки стал городом безработных музыкантов, потому что все слушают патефоны и покупают пластинки, никто не хочет слушать живую музыку. Но очень скоро эта мода ушла, и люди вернулись к живой музыке. Здесь, конечно, можно провести аналогию с театром: когда появился сначала кинематограф, потом – телевидение, заговорили об уходе театрального искусства, а оно не ушло. Так в конце концов читатели вернутся и к настоящей книге. Но, к сожалению, книги в России стоят очень дорого, возмутительно дорого.

«Глупая жадность»

— Почти во всех странах Европы есть очень существенная поддержка книготорговле, благодаря чему книги там доступнее, — добавил Виктор Ремизов.

— Когда вышло первое издание моей книги «Тень Мазепы» — очень красивое, на хорошей бумаге — цена оказалась такой, что я стал скандалить. Это ведь на самом деле большая беда. Тут я вижу два выхода: первое – государственная субсидия для издателей, о чем говорил Виктор, второе – рост тиражей, но это зависит от читателей. Если тираж — не три тысячи, а тридцать тысяч, стоимость падает.

— «Вечная мерзлота» стоит в «Китай-городе» 1400 рублей точно – или больше. Планку 30-тысячного тиража она давно переплюнула, и все равно как стоила полторы тысячи рублей, так и стоит, — не согласился с ним Ремизов. — Это, я считаю, полное невнимание государства к этому вопросу и стопроцентная издательская жадность.

— Причем жадность очень глупая: важно ведь продать не по высокой цене, а продать много – выгоды будет гораздо больше.

«За детективами про бандитов»

На вопрос «Кто ваш читатель?» Сергей Беляков ответил так:

— Если взять «Тень Мазепы» и «Гумилев, сын Гумилева», то мой читатель — мужчина после 30-35 лет, хорошо образованный и с хорошим уровнем доходов – книги, как уже было сказано, нынче очень дороги. Но после «Парижских мальчиков в сталинской Москве» среди моих читателей впервые начали превалировать женщины, девушки, чему я очень рад. Кстати, за «Мальчиков» я в 2022 году получил не только «Большую книгу», но и премию «Выбор поколения», который вручается студенческим жюри, и был приятно удивлен.

— Молодых читателей предостаточно, — поделился своими наблюдениями критик Иван Родионов. — Несколько лет я работал в книжном магазине, и был свидетелем того, как приходит семнадцатилетняя девочка за Кафкой или Сартром, а следом – сорокалетний мужчина за детективами про бандитов. И это обычная ситуация. Уже в 1990-е 60% читательской аудитории составляли женщины, сейчас это 70% с лишним. Мужчины почему-то стали читать гораздо меньше.

«Господь нам дал воображение»

— Да, женщин среди читателей больше, — подтвердил Виктор Ремизов. – В том числе и среди моих читателей, хотя я пишу о жизни, у меня нет ничего развлекательного. Но, наверное, это достаточно интересно, если смотреть на тиражи. Вообще читать книжку, по-моему, предпочтительнее, чем смотреть сериал. Господь нам дал такое невероятное воображение, что грех им не попользоваться, а когда мы смотрим кино, там за тебя уже все решили – с какой точки зрения смотреть, как переживать и так далее.

— Есть и такое явление, как книжные клубы: люди читают одну книгу, потом собираются и обсуждают ее. Да и книжных блогеров много. Поэтому читатель, как мне кажется, никогда не уйдет, не достигнет критически малой величины. Человек всегда будет отыскивать в книгах то, что ему близко, — подчеркнул Иван Родионов. — Некоторое время назад возникла очень хорошая идея «привязать» Пушкинские карты к книжным магазинам. А если каждый регион будет проводить несколько раз в год книжные мероприятия, фестивали, ярмарки, если в каждом будут свои писатели, свой литературный журнал, своя региональная премия, тем больше будет активных читателей.

За время своего пребывания в Якутске наши гости встретились со своими читателями в историческом зале Национальной библиотеки (дважды), в СВФУ и СМАРТ-библиотеке. И это только первый этап всероссийского проекта «Большая книга». Предвкушаем продолжение!

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -31°
  • Ощущается: -38°Влажность: 76% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: