Фото: Вера Макарова
Это китайско-американское блюдо возникло в кантонской кухне в XVIII веке. Оно стало популярным в США после того, как в начале XX века китайские иммигранты приехали в США работать на железной дороге. Обычно подаётся с овощами, нередко — с ананасом. Именно такой, второй вариант мы и предлагаем приготовить.
Рецепт мы нашли на RussianFood.com, попробовали приготовить по нему и внесли свои правки и примечания.
Продукты (на 3-4 порции)
Свинина – 500 г
Перец болгарский – 1 шт.
Ананас консервированный (кусочки) – примерно 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соус соевый – 3 ч. л.
Уксус рисовый – 1 ч. л.
Масло растительное – примерно 200 мл (для фритюра)
Кунжут (для подачи)
Лук зеленый (для подачи)
Для кляра:
Вода – 150 мл
Крахмал – 150 г
Сода – 1 ч. л.
Соль
Для соуса:
Соус соевый – 5 ст. л.
Кетчуп – 2 ст. л.
Уксус рисовый – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода – 2 ст. л.
Подготовим все продукты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Свинину нарежем кусочками, размером чуть меньше, чем спичечный коробок. Выложим нарезанное мясо в миску, зальем 1 ч. л. рисового уксуса и 3 ч. л. соевого соуса. Примечание: в оригинальном рецепте говорилось об одной чайной ложке соевого соуса, однако нам понадобилось в три раза больше – и даже этого показалось мало. Перемешаем мясо и оставим минут на 10 мариноваться.
Сладкий перец нарежем крупными кубиками, удалив предварительно плодоножку и семена. Выльем из банки консервированных ананасов сок. Кольца ананасов нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок — мелкими кубиками.
Для кляра смешаем крахмал, соду и соль. Добавим воду и хорошо размешаем кляр до однородной консистенции. Примечание: в оригинале предлагалось использовать только 100 мл воды, но у нас получилась очень твердая глинообразная масса, поэтому пришлось добавить еще 50 мл. Заливаем мясо кляром и хорошо перемешиваем.
В кастрюльке разогреем достаточное количество растительного масла для фритюра. Масло должно быть очень хорошо разогрето, но не должно дымиться. Температуру масла можно проверить кусочком хлеба – вокруг него должны активно образовываться пузырьки. Свинину жарьте в среднем 4-5 минут.
У нас не было фритюрницы, поэтому мы использовали небольшую миску и шумовку. Как оказалось, это очень плохое решение: испортили и миску, и шумовку. Поэтому берите фритюрницу, не повторяйте наших ошибок.
Приготовим соус из соевого соуса, рисового уксуса, кетчупа, воды и сахара. В сковороде вок (или в обычной глубокой сковороде) в 1 ст. л. растительного масла обжарим чеснок до прозрачности примерно 1 минуту. Затем добавим лук, болгарский перец и ананас. Обжарим до мягкости, минут 10-12.
Добавляем свинину в приготовленный соус. Готовим минут 10, а затем снимаем сковороду с огня. Готовую свинину в кисло-сладком соусе посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом. Традиционно блюдо подают с отварным рисом.
This post was published on 11.10.2025 15:00
В чемпионате Якутии первой лиги по классическим шахматам участвовали 34 шахматиста из города Якутска и…
Народный депутат Госсобрания Якутии Антонина Григорьева на публичных слушаниях закона о внесении изменений в Конституцию…
Гиалуроновая кислота (ГК) представляет собой естественный полисахарид, который является важным компонентом межклеточного матрикса кожи, хрящевой…
Соревнования состоялись на базе Якутской кадетской школы-интерната, в которых приняли участие 14 команд из различных…
Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда ваш телефон звонит один раз и обрывается? Это может…
В Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары 9-10 октября прошёл XXII республиканский фестиваль…