Восточные блюда на вашей кухне: свинина в кисло-сладком соусе

Восточные блюда на вашей кухне: свинина в кисло-сладком соусе

15:00
11 октября 2025
Фото: Вера Макарова
Читайте нас

Это китайско-американское блюдо возникло в кантонской кухне в XVIII веке. Оно стало популярным в США после того, как в начале XX века китайские иммигранты приехали в США работать на железной дороге. Обычно подаётся с овощами, нередко — с ананасом. Именно такой, второй вариант мы и предлагаем приготовить.

Рецепт мы нашли на RussianFood.com, попробовали приготовить по нему и внесли свои правки и примечания.

Продукты (на 3-4 порции)

Свинина – 500 г
Перец болгарский – 1 шт.
Ананас консервированный (кусочки) – примерно 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубок
Соус соевый – 3 ч. л.
Уксус рисовый – 1 ч. л.
Масло растительное – примерно 200 мл (для фритюра)
Кунжут (для подачи)
Лук зеленый (для подачи)

Для кляра:

Вода – 150 мл
Крахмал – 150 г
Сода – 1 ч. л.
Соль

Для соуса:

Соус соевый – 5 ст. л.
Кетчуп – 2 ст. л.
Уксус рисовый – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Вода – 2 ст. л.

Подготовим все продукты для приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Свинину нарежем кусочками, размером чуть меньше, чем спичечный коробок. Выложим нарезанное мясо в миску, зальем 1 ч. л. рисового уксуса и 3 ч. л. соевого соуса. Примечание: в оригинальном рецепте говорилось об одной чайной ложке соевого соуса, однако нам понадобилось в три раза больше – и даже этого показалось мало. Перемешаем мясо и оставим минут на 10 мариноваться.

Сладкий перец нарежем крупными кубиками, удалив предварительно плодоножку и семена. Выльем из банки консервированных ананасов сок. Кольца ананасов нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок — мелкими кубиками.

Для кляра смешаем крахмал, соду и соль. Добавим воду и хорошо размешаем кляр до однородной консистенции. Примечание: в оригинале предлагалось использовать только 100 мл воды, но у нас получилась очень твердая глинообразная масса, поэтому пришлось добавить еще 50 мл. Заливаем мясо кляром и хорошо перемешиваем.

В кастрюльке разогреем достаточное количество растительного масла для фритюра. Масло должно быть очень хорошо разогрето, но не должно дымиться. Температуру масла можно проверить кусочком хлеба – вокруг него должны активно образовываться пузырьки. Свинину жарьте в среднем 4-5 минут.

У нас не было фритюрницы, поэтому мы использовали небольшую миску и шумовку. Как оказалось, это очень плохое решение: испортили и миску, и шумовку. Поэтому берите фритюрницу, не повторяйте наших ошибок.

Приготовим соус из соевого соуса, рисового уксуса, кетчупа, воды и сахара. В сковороде вок (или в обычной глубокой сковороде) в 1 ст. л. растительного масла обжарим чеснок до прозрачности примерно 1 минуту. Затем добавим лук, болгарский перец и ананас. Обжарим до мягкости, минут 10-12.

Добавляем свинину в приготовленный соус. Готовим минут 10, а затем снимаем сковороду с огня. Готовую свинину в кисло-сладком соусе посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом. Традиционно блюдо подают с отварным рисом.

+1
3
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 октября
  • -6°
  • Ощущается: -9°Влажность: 63% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: