Восточные блюда на вашей кухне: рамен

Восточные блюда на вашей кухне: рамен

13:03
12 октября 2025
Фото: Вера Макарова
Читайте нас

Сегодня рамен считается традиционным японским блюдом, однако родом он из Китая (lamian — с кит. «лапша»). В Японию лапшу завезли в конце XIX века, а популярным и повсеместно распространенным блюдо стало уже после Второй мировой войны. Сейчас рамен не просто еда, а целая культура и один из гастрономических символов Японии.

И, конечно, есть множество разных способов его приготовления, однако основные ингредиенты остаются неизменными — лапша, насыщенный бульон и добавки.

Продукты (на 3-4 порции)

  • Зеленый лук
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Яичная лапша – 360 г
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Соус чили – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло
  • Нори

Для бульона

  • Куриные крылья или голень – 1,2-1,5 кг
  • Вода (в три раза больше, чем курицы)
    По желанию:
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • нори
  • приправа

Бульон варится два часа. Так что воды налейте побольше, все равно в процессе выпарится. Мы под конец добавили приправы для куриного супа. Бульон вышел непрозрачным. Но, как мы поняли, это нормально. Если хотите, чтобы отвар оставался прозрачным, томите его на медленном огне и снимайте с поверхности пену по мере приготовления. Далее нарежьте лук  и чеснок. Отварите яйца вкрутую. Они понадобятся позже при подаче.

В кастрюлю положите лук, чеснок, влейте растительное масло, соус чили и имбирь. Постоянно перемешивайте. Затем добавьте бульон и соевый соус. Варите приблизительно 3-5 минут. Добавьте лапшу и варите до готовности.

Как только лапша сварится, сразу разлейте рамен в глубокие тарелки или мисочки, добавьте вареное яйцо, предварительно его почистив и разрезав пополам, а также зелень и нори. Подавайте сразу, иначе лапша впитает в себя весь бульон и разбухнет.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
Поделись новостью:
12 октября
  • -5°
  • Ощущается: -10°Влажность: 74% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: