Воспитать чемпионов! Главный тренер сборной РФ по мас-рестлингу Николай Константинов о трудовом пути

Что испытывает человек, посвятивший всю свою жизнь спорту, когда его воспитанники стоят на высшей ступеньке пьедестала чемпионата мира? Как одному человеку удается быть тренером в нескольких видах спорта, воспитывая именитых спортсменов? О своем трудовом пути рассказывает Николай Константинов, главный тренер сборной РФ по мас-рестлингу, отличник физической культуры и спорта, лауреат премии «Человек труда».
Николай Элляевич работает в Республиканском центре по национальным видам спорта имени Василия Манчары «Модун». Общий стаж работы тренером – 36 лет.
Он воспитал многих мастеров спорта республики по мас-рестлингу, в том числе чемпионов международного класса Павла Черноградского, Фёдора Федорова, Сергея Константинова, Марину Федоренко. Стоит напомнить, Павел Черноградский – единственный спортсмен, который имеет высшие медали всех чемпионатов мира.
Спорт со школьной скамьи
Вся жизнь Николая Элляевича связана со спортом. Вырос он в селе 1-й Хомустах Намского района, с пятого класса занимался разными видами спорта.
– Любовь к спорту привил мой физрук в школе Николай Филиппович Азаров, – вспоминает заслуженный тренер. – Начиная с пятого класса, я посещал разные секции – бег, борьба, лыжи, бокс, шашки, стрельба. Все пробовал. Больше всего нравились шашки и баскетбол. После школы полгода работал на производстве, затем служил в армии. Во время службы спорт не бросал – соревновался по бегу, выполнил норматив первого разряда по лыжам. Затем поступил в университет и стал заниматься боксом. Меня всегда интересовал этот вид спорта, в школе такой возможности не было, а тут появилась. Меня тренировал заслуженный тренер по боксу Сергей Степанович Ларионов. Были успехи: побеждал в республиканских соревнованиях, два раза становился первым в университетских состязаниях. Выполнил норму кандидата спорта по боксу.
В 1984 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, устроился в СПТУ-4 в Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. Тренировал студентов по волейболу и баскетболу, ребята участвовали в соревнованиях между совхозами, другими учебными заведениями. Затем переехал в родной Хомустах, где работал сначала завучем, а с 1987 года стал тренером ДЮСШ. В 2006 году закончил Институт физкультуры и спорта заочно.
Дело жизни
Начиная с 1992 года в Якутии активно начал развиваться мас-рестлинг, вспоминает Константинов. Первый чемпионат состоялся в Чурапче, на котором Николай Элляевич занял первое место. С тех пор это стало делом его жизни. Вначале был общественным тренером, сам занимался перетягиванием палки, затем начал тренировать других спортсменов. В 1999 году переехал в Якутск, где сперва работал в ДЮСШ-4 тренером по мас-рестлингу, а с 2000-го стал инструктором в спорткомплексе «Модун».
– Мас-рестлинг получил признание во всем мире, благодаря своей зрелищности, простоте правил, доступности, – считает тренер. – В 2014 году состоялся первый чемпионат в Якутске, а в 2015-м меня назначили главным тренером. Вот с тех пор я выполняю обязанности главного тренера сборной России по мас-рестлингу.

«Это чувствуется сразу»
Талант профессионала – распознать в мальчишке, только что пришедшем на тренировку, наличие природных данных, спортивного характера. Николай Элляевич говорит, что это чувствуется сразу после нескольких тренировок.
– В мас-рестлинге важен хороший рост, крепкое телосложение – то, что мы называем «рама», – говорит он. – Когда ко мне пришел худой, высокий Павел Черноградский, я сразу после нескольких занятий понял, что он достигнет больших высот. Не ошибся – сейчас он единственный четырехкратный чемпион в мире по мас-рестлингу. Павел сначала стал мастером спорта Якутии, потом России, а затем мастером спорта России международного класса.
Родной сын Николая Элляевича Сергей – чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка мира. Марина Федоренко два раза становилась чемпионом мира, Федор Федоров стал чемпионом мира в 2014 году .
– Это мои самые именитые воспитанники, я горжусь ими, они настоящие трудяги и бойцы, – говорит мастер. – Самые яркие моменты в жизни тренера – это когда звучит гимн России, а твои воспитанники стоят на высшей ступеньке пьедестала чемпионата мира.

Спортивная семья
Николай Элляевич воспитал двоих детей, сына и дочь. Оба они – мас-рестлеры.
– Дочь Намыына – тоже мас-рестлер, но в какой-то момент я решил перевести ее в судейство, – говорит Константинов. – Сейчас она судействует в таких масштабных соревнованиях, как «Игры Манчаары», «Дети Азии», чемпионат Европы, чемпионат мира. Приобщал их к спорту с детства: сын Сергей начал тренироваться по мас-рестлингу уже с детского сада.
Супруга Николая Элляевича работает медсестрой, отличник здравоохранения республики. Она тоже занимается спортом. В молодости не раз участвовала в соревнованиях, проводимых волейбольной ассоциацией «СахаВа».

Вперёд, к олимпийским вершинам
К 2036 году мас-рестлинг должен стать олимпийским видом спорта – стоит такая цель, и даже создана программа развития. Однако есть проблемы, на которые необходимо обратить внимание, считает тренер.
– Вид спорта очень перспективный, и он должен развиваться, – уверен Николай Константинов. – Мы испытываем постоянную нехватку денег, а для того, чтобы развиваться, нужно постоянно вывозить наших спортсменов, тренеров на соревнования, сборы. Но на выезды у нас фактически нет средств, то, что выделяют – очень мало. В настоящее время это происходит только благодаря спонсорам, а их нужно постоянно искать. Это наша главная проблема.

Будущим чемпионам – в «Модун»
Сейчас в Республиканском центре национальных видов спорта «Модун» работают четыре тренера по перетягиванию палки: мастера спорта международного класса Евгений Удин и Дмитрий Саввин занимаются с детьми, Алексей Агапов и Николай Константинов тренируют взрослых.
– Хочу призвать молодых – приходите к нам, у нас есть все условия, – говорит тренер. – Особенно нам нужны девушки, их не хватает в нашем виде спорта. Детей мы тренируем с пятого класса, с двенадцати лет. В сентябре ждем мальчишек и девчонок в спорткомплексе «Модун». Ваши дети тоже могут стать чемпионами, не упустите шанс!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: