Воспитание патриотов: Где юноши становятся настоящими мужчинами

Воспитание патриотов: Где юноши становятся настоящими мужчинами

Фото Вадим Скрябин, ЯСИА.
Читайте нас

Здесь мальчишки становятся физически крепкими – по несколько раз они подтягиваются на турнике, бегают на разные дистанции, учатся быть дисциплинированными, ответственными и, конечно, быть настоящими воинами – учат военное дело, устав, умеют обращаться с оружием и даже гладить себе форму и подшивать воротничок.

Школе – 25 лет   

Очень символично, что именно в год 80-летия Великой Победы Якутская кадетская школа отметила 25-летие со дня основания. Юбилей кадеты встретили в новом здании – в сентябре 2024 года был введен в строй современный учебно-лабораторный комплекс с интернатом, который построен в рамках нацпроекта «Образование». Здесь есть кабинеты для классных занятий, лаборатории для химии, биологии, физики, кабинеты информатики, радиосвязи, музыки, черчения, учебные мастерские по деревообработке и металлообработке, учебный класс по автоделу. И, конечно, библиотека с читальным залом, актовый и спортивный залы, столовая.

Сегодня в школе учатся 140 кадетов с 7 по 11 классы. Чему же обучают здесь ребят? Чтобы узнать это, накануне Дня Победы мы побывали в Якутской кадетской школе-интернате, ведь именно ее воспитанники сегодня продолжают воинские традиции, заложенные выпускниками Якутской национальной военной школы, которая действовала в 1926 – 1941 годах.

Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

В первую очередь нам показали музей военной истории, где собраны достижения учебного заведения, воспитанников за его 25-летнюю деятельность, здесь же можно узнать о славных страницах российской военной истории. Нашим гидом был учащийся 10 класса Владимир Корнилов. Оказывается, в музее часто проводятся экскурсии как для кадетов, так и для гостей, учащихся разных школ, которые частенько приезжают в Якутскую кадетскую школу.

Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.
Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

Владимир учится здесь с 8 класса. Решил получить образование именно в Кадетской школе, так как в будущем хочет работать в правоохранительных органах. Его отец работал прокурором, поэтому молодой человек тоже решил пойти по его стопам, выбрать эту нелегкую профессию.

Как рассказал Владимир, день начинается у ребят в 6 утра с зарядки и   физподготовки. После этого кадеты умываются, заправляют кровати, одеваются, затем, если тепло, выбегают на улицу на пробежку – это порядка одного километра, а далее завтрак и учеба, которая начинается в 8 утра. Каждый день у кадетов – по 7 уроков.

Владимир говорит, что в Кадетской школе ценятся ответственность, добросовестность, хорошая учеба. Молодому человеку нравится здесь учиться – проводятся различные мероприятия, научно-практические конференции, соревнования, выезды.

Воспитанник Якутской кадетской школы Владимир Корнилов. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

«Здесь можно получить очень хорошее профильное образование, плюс к этому научиться чему-то другому, что пригодится в жизни. Скажем, можно выучиться деревообработке или металлообработке, было бы только желание», – отмечает Владимир.

Знать азбуку Морзе

Ещё один наш сопровождающий, восьмиклассник Кудай Андросов тоже, как и Владимир, хочет пойти по стопам родителей. Его мама – участковый. Решение сына поступить в Кадетскую школу она поддержала – так Кудай оказался здесь.

Воспитанник Якутской кадетской школы Кудай Андросов. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

– Я совсем не жалею, что пришел учиться в Кадетскую школу – очень много плюсов. Во-первых, нас хорошо учат, во-вторых, в будущем перед нами будут открыты многие двери – можно пойти работать в структуры МЧС, МВД, Минобороны, а можно и на гражданскую службу. Благодаря учебе в Кадетской школе у меня улучшилось здоровье. Я научился хорошо бегать, стал физически крепче – до этого мог подтянуться только 5 раз, а сейчас спокойно 10 — 15. У нас новые школа и интернат, хорошие учителя-офицеры, воспитатели, здесь вкусно кормят. А еще у нас красивая парадная форма, в которой мы будем выступать на празднике 9 Мая! – говорит Кудай.

Тем временем доходим до кабинета радиосвязи. Здесь как раз идет урок – кадеты изучают Азбуку Морзе.

Кадеты изучают Азбуку Морзе. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

А преподает этот предмет педагог допобразования по радиосвязи, офицер-воспитатель Федор Соловьев.

– Наш кабинет оборудован на десять «ключей». У нас есть система АДК – автоматическая диктовка кода Морзе, при получении сигнала кадеты прописывают и уже самостоятельно расшифровывают код. Это все происходит на слух, поэтому вначале ставим низкую скорость, чтобы ребятам было легче работать, потом уже скорость постепенно ускоряем. Также здесь кадеты изучают виды связи. В перспективе планируем договориться с 5-й Краснознаменной армией Восточного военного округа. Хотим, чтобы их сотрудники принимали у кадетов нормативы Морзе с выдачей сертификатов. При поступлении ребят в вузы связи это будет огромным плюсом, – отмечает Федор Игоревич.

Офицер-воспитатель Федор Соловьев. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

Мы интересуемся у ребят, как идет освоение предмета.

– Азбука Морзе как обычный язык – просто вместо букв здесь тире и точки и надо уметь их расшифровать. Мы, например, изучаем Морзе уже два месяца. Знать эту азбуку нужно для военных целей, в армии, во время боевых действий. Думаю, в будущем эти знания мне пригодятся, – уверен ученик 9 класса Антон Каракулов.

«Хочу стать военным»

В следующем кабинете идет занятие по основам безопасности и защиты Родины. Кадеты занимаются разборкой-сборкой автомата АК-74. Безусловно, для молодого человека, будущего воина, защитника Отечества уметь обращаться с оружием – первое и непреложное правило.

За столом готовится к занятию ученик 7 класса Даниил Ерохин. По команде преподавателя он начинает разборку и сборку автомата. Конечно, не все получается так, как хотелось бы, но Даниил справляется с заданием.

Будущий воин должен уметь обращаться с оружием. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

– По нормативу разобрать и собрать автомат АК-74 мы должны за 30 секунд. Конечно, сложновато, но мы стараемся уложиться в это время. Когда пойду служить в армию, эти навыки мне пригодятся, – говорит Даниил.

Восьмиклассник Данил Юргин – паренек невысокого роста, худенький, на вид кажется, что он – шестиклассник. Оказывается, Данил с малых лет интересовался у мамы – есть ли в Якутске военная школа? И когда узнал о Якутской кадетской  школе-интернате, сказал маме, что хочет поступить в это учебное заведение.

– С первого раза не получилось попасть, но потом меня взяли. Мне нравится здесь все! И военно-прикладная физкультура, и основы военной дисциплины, и строевая подготовка, – говорит он.

– Хорошо подтягиваешься? – интересуемся мы.

– Не очень, – честно признается Данил. – По нормативу надо 10 раз подтягиваться, но у меня получается пока только два раза. Когда вырасту, хочу стать военным. Поэтому буду стараться.

Сборку-разборку автомата принимал у ребят офицер-воспитатель, лейтенант Александр Андреев.

– Ребята приходят учиться в Якутскую кадетскую школу, начиная с 7 класса – изучают военное дело, воинский устав, звания, виды оружия. Кроме этого, они должны уметь подтягиваться, следить за своей физической формой, строевая подготовка у них тоже должна быть на высшем уровне. Также ребята изучают такие предметы, как военно-прикладная физкультура, основы военной дисциплины, а также общеобразовательные предметы. В целом, кадеты должны быть дисциплинированными, быть примером для других ребят, – подчеркивает Александр Евгеньевич.

В авангарде воспитания 

Отметим, что на базе Якутской кадетской школы-интерната в 2021 году при поддержке Правительства РС(Я) был открыт Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания детей и молодежи «Авангард».

– Центры «Авангард» открыты по поручению Президента России Владимира Путина во всех регионах нашей страны, во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек. Их задача – развитие военно-патриотического воспитания детей и молодежи. На базе центров «Авангард» организуются различные военно-патриотические мероприятия, учебные сборы, курсы для учителей ОБЗР и для всех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи, – рассказывает руководитель центра «Авангард» Роман Попов.

Офицеры-воспитатели Якутской кадетской школы и руководитель учебно-методического центра «Авангард» Роман Александрович Попов (в центре). Фото: Вадим СКрябин, ЯСИА.

В том, что военно-патриотическая работа в Якутской кадетской школе находится на должной высоте, мы убедились, поговорив с учеником 9 класса Максимом Сухомясовым. Молодой человек поделился своими мыслями о Великой Отечественной войне, рассказал об историческом значении Великой Победы. Максим также поведал нам об истории своей семьи: его дед Иннокентий Романович Терентьев родом из Хангаласского улуса, родился в 1938 году, поэтому его детство как раз пришлось на годы Великой Отечественной войны.

«Помню, когда я был маленьким, ходил с ним 9 Мая на парад. Хотя это было очень давно, но впечатления у меня остались самые яркие», – вспоминает юноша.

Максим Сухомясов хочет служить в СОБРе или Росгвардии, поэтому думает поступить в военное училище. А нынешний выпускник Якутской кадетской школы Данил Захаров собирается поступать в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова.

– Планирую стать военным врачом, ведь сейчас это очень актуальное направление. А учеба в Кадетской школе дала мне многое – я физически окреп, стал намного дисциплинированнее, улучшились мои оценки. Также здесь я приобрел друзей, научился ценить дружбу, быть патриотом своей Родины. Конечно, мне жалко расставаться с родной Кадетской школой, но, думаю, что буду приезжать сюда в гости не раз, – сказал Данил Захаров.

Нынешний выпускник Якутской кадетской школы Данил Захаров. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

Где живут кадеты?

Также мы побывали в интернате, увидели, как живут кадеты. Здесь просторно, светло, есть зоны отдыха, где ребята могут посмотреть телевизор, почитать книги, поиграть в настольный теннис. В каждой комнате живут по четыре человека, есть шкаф, тумбочки, стол, стулья. Все красивое и современное. Видим, что ребята сами моют полы в своих комнатах. «Делаем уборку каждый день, по графику», – уточняют они.

Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

В коридоре встречаем коменданта интерната, старейшего работника Якутской кадетской школы Марину Яковлеву. Оказывается, раньше она служила по контракту с 1993 по 1998 годы в воинской части ПВО – была считывающим командного пункта, как говорит сама Марина Алексеевна, сопровождала самолеты – и гражданские, и военные. А располагалась военная часть как раз на территории нынешней школы. Потом ее расформировали. А в 2000 году, как только открылась Якутская кадетская школа, Марина Алексеевна пришла работать сюда. Так что трудится в школе уже четверть века.

Марина Алексеевна Яковлева работает в Якутской кадетской школе со дня ее основания — вот уже 25 лет. Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

– Мы переехали в интернат только неделю назад. Рассчитан он на 125 кадетов. Дежурные поддерживают порядок – протирают пыль, следят, чтобы постели были заправлены правильно, проводят влажную уборку. Как комендант, я учу ребят аккуратности, с ребятами общаюсь по-матерински – где-то подсказываю, где-то помогаю. Например, как постель заправить, пуговицу зашить, вещи погладить. Специально для ребят проводим мастер-классы по форменному обмундированию – учим правильно утюжить брюки, рубашки, подшивать воротнички. Моя главная задача – обеспечить чистоту, комфорт, уют для наших ребят, – говорит Марина Алексеевна.

Военная техника для изучения   

На территории Якутской кадетской школы-интерната установлена различная военная техника – в общем, мальчишкам есть на что посмотреть и что изучать! Как отмечает руководитель центра «Авангард» Роман Попов, вся эта военная техника была передана Восточным военным округом Министерства обороны РФ и привезена в республику при поддержке Правительства РС(Я).

Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.

– На нашей площадке стоят демилитаризованные танки, зенитно-артиллерийское вооружение, пушки. Конечно, все это находится не в боевом состоянии, а установлено в качестве памятников в целях военно-патриотического воспитания. Отмечу, что центр «Авангард» совместно с Якутской кадетской школой проводит военно-патриотическую работу с учащимися всей нашей республики. Мы организовываем различные конкурсы, учебные сборы, военно-спортивные игры, в которых участвуют дети со всей республики. Поэтому приглашаем ребят нашей республики на проводимые мероприятия, – говорит руководитель центра.

Якутская кадетская школа принимает активное участие в праздничных мероприятиях, ведь участие в параде, посвященном Великой Победе, стало для кадетов хорошей, доброй традицией, которую будут продолжать и последующие поколения.

Фото: Вадим Скрябин, ЯСИА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 25% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: