Вооруженная Якутия: как контролировать 75 тысяч владельцев оружия

Вооруженная Якутия: как контролировать 75 тысяч владельцев оружия

11:34
19 февраля 2023
фото: пресс-службы Управления Росгвардии по РС(Я).
Читайте нас

Датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью считается 12 февраля 1969 года. В этот день приказом МВД СССР был создан соответствующий отдел. С тех пор государство в лице «разрешиловки» – так по-доброму именуют структуру ЛРР в народе – контролировало в гражданском обороте все, что стреляет. В 2016 году подразделения ЛРР перешли из ведения МВД под крыло Росгвардии. О результатах деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы в Якутии по итогам 2022 года рассказал начальник Центра ЛЛР Управления Росгвардии по РС(Я) Сергей Шапошников.

С задачами справляемся

– Сергей Янович, не получив «добро» от «разрешиловки», невозможно ни ружье купить для охоты, ни частное охранное агентство открыть. Между тем в Якутии каждый второй – охотник, плюс множество ЧОПов и организаций, владеющих оружием. Как вы с этим справляетесь?

Сергей Шапошников. Фото: пресс-службы Управления Росгвардии по РС(Я).

– Начнем с того, что у нас во всех районных центрах дислоцируются сотрудники лицензионно-разрешительной работы. На сегодня имеются вакансии, однако к нам просто так «с улицы» попасть не получится. Отбор и назначение новых сотрудников – процесс длительный, связанный со многими проверками, в том числе с прибытием кандидатов из районов республики для прохождения военно-врачебной комиссии и спецпроверок.

Несмотря на это, со своими задачами мы справляемся. Всего в прошлом году проведено 79 452 проверки сохранности оружия. Составлено 5 274 административных протокола с наложением штрафов на сумму 7,638 млн рублей. Взыскиваемость штрафов почти сто процентов. Кроме того, изъято 6635 единиц оружия и около 89 тысяч патронов.

Вооруженная республика

– Сколько же в Якутии всего владельцев оружия, если одних проверок проведено под 80 тысяч?

– Всего в республике зарегистрировано 75 342 владельца гражданского оружия. В их пользовании около 165 000 единиц оружия. Львиную долю владельцев составляют охотники, а также люди, купившие оружие для самообороны. При этом более восьмидесяти организаций также владеют оружием. Это частные охранные предприятия, учебные центры по подготовке частных охранников, спортивные общества и другие. Ведем также контроль за магазинами, торгующими оружием и патронами.

– Да уж, вооруженная у нас республика. А по каким причинам, как правило, изымается оружие?

– В первую очередь, за нарушение условий хранения. Например, охотник держит ружье не в сейфе, как положено, а в диване или даже в гараже. Тогда – однозначное изъятие ружья со штрафом. Если нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами повлекло его утрату, человек может быть оштрафован на сумму 5-10 тысяч рублей с лишением права приобретать и хранить оружие на срок от года до трех лет (пункт 4.3. статьи 20.8. КоАП РФ). Попался гражданин в пьяном виде на охоте и с ружьем наперевес – штраф 2-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение  или хранение и ношение оружия на срок от года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (пункт 4.1. статьи 20.8. КоАП РФ).

Для юридических лиц санкции строже. Например, нарушение Правил хранения и учета оружия в ЧОПе влечет штраф для ответственного за вооружение от 50 до 100 тысяч рублей. Для самого ЧОПа – от 300 до 500 тысяч рублей (пункт 1 статьи 20.8. КоАП РФ).

За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, наступает уголовная ответственность по статье 224 Уголовного кодекса РФ. Максимальная санкция – до двух лет лишения свободы.

Преступления, хищения и утраты

– Что и говорить, суровые санкции и штрафы кусаются…

– Ну а как иначе? Любое оружие, будь то охотничье или служебное, требует бережного и ответственного отношения. Окажись оно в ненадежных руках, а то и в руках злоумышленников – и до беды недалеко. Поэтому, регулярно проверяя владельцев и изымая оружие у нарушителей, мы тем самым осуществляем профилактику нарушений и преступлений.

К сожалению, преступления все же случаются. Так, в прошлом году из зарегистрированного оружия совершено 26 преступлений, почти половина из которых совершены непосредственно в охотничьих угодьях.

Хищения оружия допущены в Якутске и пяти районах. Всего у 9 владельцев похищено 16 единиц, преимущественно путем свободного доступа из сейфов либо путем их взлома. Свободный доступ свидетельствует о личной недисциплинированности владельцев, за что они привлечены к административной ответственности.

– Часто ли жители республики теряют оружие?

– Да, в 2022 году зафиксировано 58 таких случаев, тогда как в 2021-м – 37. Такой «прирост» объясняется тем, что владельцы сообщают об утрате не сразу, а в последний момент: при проверке инспектором условий хранения или когда идут продлять разрешительные документы.

В прошлом году большая часть потерь допущена в сезон охоты. Порядка 80% случаев – при переправе через водоемы: «плыл на лодке и утопил». Зафиксировано и три курьезных случая, когда во время охоты спрятали оружие, а потом… не нашли. И такое бывает.

По всем фактам утрат и хищения оружия проведены проверки. Органами следствия и дознания приняты процессуальные решения. В отношении владельцев, которые это допустили, нарушив правил оборота оружия, составлены административные протоколы.

Изъять, вернуть, утилизировать

– Сергей Янович, а что происходит с изъятым оружием?

– Оно либо возвращается владельцам после устранения ими нарушений и уплаты штрафа либо отчуждается и впоследствии идет на уничтожение. В 2022 году было изъято 6635 единиц оружия, а возвращено 4 812 единиц, в том числе 1117 – из числа прошлых лет. Утилизировано 3742 единицы.

Подразделениями ЛРР, при устранении обстоятельств, препятствующих владению оружием, проводятся мероприятия по уведомлению собственников о необходимости забрать его со складов. В противном случае оно будет отчуждено в суде и уничтожено.

фото: пресс-службы Управления Росгвардии по РС(Я).

Напомню также, что оружие можно добровольно сдать за вознаграждение. Например, за гладкоствольное ружье полагается 6000 рублей. Из бюджета республики ежегодно выделяются деньги для выплаты вознаграждения. Так, в 2022 году было выделено шесть миллионов рублей. В Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям республики направлено 646 материалов о сдаче 972 единиц оружия на общую сумму 5 746 000 рублей. Имеется нюанс. Подразделения ЛРР Росгвардии принимают от населения зарегистрированное оружие, а дежурные части МВД – незарегистрированное.

Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников и ветеранов подразделений лицензионно-разрешительной системы Росгвардии с 54-летней датой со дня образования нашей службы!

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
14 июля
  • 16°
  • Ощущается: 16°Влажность: 82% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: