«Волонтеры Саха» о том, как помогают бойцам СВО

Первая встреча «Волонтеров Саха» началась с минуты молчания, и все они молчали о ком-то дорогом – муже, сыне, ребятах, которым помогали, кого выхаживали – а потом узнавали об их гибели.

Угощение ысыаха

С октября 2022 года они стали помогать участникам СВО, проходящим лечение в госпиталях.

Одна из первых вдохновительниц этого движения Светлана Диодорова-Лаврентьева рассказала, как все начиналось:
– Когда еще никто ничего не знал – как быть, за что хвататься, в Москве собрались наши землячки – Туяра Константинова, Аина Храмова, Марфа Макарова. Помогать они начали на свои деньги. А Ольга Валерьевна Балабкина помогла с медикаментами. Помощь была очень нужна. Любая.

Фото из семейного архива.

Мне тогда сын позвонил из госпиталя: «Мама, ты знаешь Зою Егоровну Тумусову? Она мне сюда угощение ысыаха принесла: мясо, оладьи, саламат…», – я уже и не помню, что он еще с таким восторгом перечислял. Потом вздохнул: «А я жевать не могу, только морс себе оставил, буду его через трубочку пить. А это все отнесу парню из Нюрбы. Он без руки и без ноги остался. Я ему помогаю – покурить выношу или в туалет».

«Что значит «выношу»? – всполошилась я. – После операции нельзя тяжести таскать!» И слышу в трубке: «Мама, у него же ни ноги, ни руки – считай, процентов 70 от веса, и исхудал еще капитально – я его, как ребенка, поднимаю».

Потом Вова еще одного земляка нашел – Петю Артемьева из Тюнгюлю. Звонит мне: «Срочно найди его маму! За ним уход нужен, я попробовал, а сил не хватает». Он до армии медбратом в экстренной кардиологии работал.

А в госпитале имени Бурденко он по нашему совету надел свой шеврон (папа наш в шутку ему даже сказал, чтобы он с флагом там походил, благо, коридоры просторные) и много наших парней нашел, многим помог. Мне целый список прислал, и с каждым разом туда добавлялись все новые и новые фамилии.

«Вы жизнь в них вдыхаете»

– Я сразу руководителю секретариата Главы и Правительства РС(Я) Георгию Николаевичу Михайлову написала: «Нужны ящик мяса, ящик масла, ящик рыбы и ящик ягод для раненых», – а на следующее утро эти четыре ящика получила.

Сначала к землякам своим за помощью обращалась, в Мугудай, а потом постепенно нам весь народ стал помогать. До глубины души потрясло, когда из Намского улуса несколько тонн мяса прислали. А абыйские дети из Майорской школы сами для раненых индигирку строгают из добытой родителями рыбы.
Вова так радовался этому! Говорил: «Я раненых вытаскиваю, а вы с папой в них жизнь вдыхаете».

А когда мы Вову похоронили, ко мне стали обращаться мамы погибших ребят: как на опознание в морг зайти, во что потом сына одеть, как детям его маленьким сказать, и надо ли их на похороны брать. Еще вопросы по анализу ДНК задают. Наш Вова на трех противотанковых минах подорвался…

У нас – у тех, чьи сыновья погибли, есть свое объединение «Сердца солдатских матерей». Фонд защитников Отечества нам очень помогает. И сами мы – друг другу. Программ никаких нет, все своими силами. А я вот думаю – про отцов мы забыли. По своему мужу вижу – они совсем по-другому это горе переживают. Многие молча уходят: засыпают – и не просыпаются. Поэтому это тоже продумать надо.

И конечно, обращать большое внимание на реабилитацию вернувшихся ребят – они же там такого насмотрелись, такого натерпелись… Мы сейчас только этим и живем. И желанием услышать о Победе, увидеть ее – Победу, за которую наш сын отдал жизнь.

«Жалко бабушку»

Светлана Владимировна Диодорова-Лаврентьева и Зоя Егоровна Тумусова увиделись на этой встрече впервые.

– Зоя Егоровна всегда помогала анонимно, – пояснила руководитель «Волонтеров Саха» Туяра Константинова. – Но медаль «Волонтеры Саха» за номером 28 по праву принадлежит ей. А всего их 50, и больше не будет.

Удивительно, но с октября 2022 года это первая встреча «Волонтеров Саха», на которой они обсудили начало 4-го уже по счету сезона организации волонтерской помощи раненым. А еще – вспоминали минувшие дни.

Как им забыть ветерана Великой Отечественной войны, принесшего посылку для отправки «за ленточку»? Или сообщение от наших раненых из Улан-Удэ: «Вам не жалко бабушку? Она же еле ходит, зачем вы ее к нам присылаете?» А «бабушка», Пелагея Прокопьевна Ильина, мать ветерана чеченской войны, 19 лет живущая в столице Бурятии, в ответ на это отрапортовала по видео-связи: «У меня удостоверение волонтера. У моих помощниц его нет, и их в госпиталь без этого не пускают. Да и как я к ним не пойду?»

Оксана Шемякина из Калининграда посетовала, что ей с трудом даются фотоотчеты:
– Я же вижу, когда человеку не хочется фотографироваться, и сама не люблю этого.

– Только фото, чеки, переписка спасут вас от необоснованных нападок – и не только. Против меня даже дело заводили, – сказала на это Туяра Константинова. – Когда тебя травят за то, что ты делаешь, помочь могут только документальные свидетельства.

«Сидим по отдельности»

Римма Бережнева из Чокурдаха присоединилась к волонтерам, когда на СВО ушел ее сын. Поблагодарив родных и близких бойцов, которые отзываются на все просьбы о помощи, и волонтеров в наслегах – «наш невидимый фронт», она сказала:
– Беда в том, что мы все сидим по отдельности. Нет общего цеха, общего штаба, а он должен быть.

Наша группа «Родные и близкие участников СВО» напрямую работает с эвакуационными группами на передке. Шьем все, что они закажут. Например, эвакуационные костюмы, которые надевают на людей, потерявших конечности. Чтобы свыкнуться с этим, нужно немало времени, а когда человек в горячке боя видит, что остался без ног, всякое может случиться.

А Анна Ефимова из цеха «Якутия с тобой», занимающегося в том числе шитьем адаптивных костюмов для потерявших руки или ноги – для негнущегося протеза нужны особый крой, кнопки, молнии – поделилась радостью:
– На конкурсе в Петербурге мы стали лауреатами в номинации «Национальная одежда», и к нам там подошел русский парень с просьбой сшить и ему такое.

Но наша проблема в том, что волонтерам из числа пенсионерок приходится ездить в цех с пересадками, а это накладно, когда живешь на пенсию. Как-то надо обдумать этот вопрос. Где-то вот удостоверения волонтеров есть.

Обидно, когда тебя не понимают, а то еще и палки в колеса вставляют. Отправляли мы как-то ребятам правительственные газеты, а самолеты не брали – слишком тяжелый груз, но после того, как их доставили наземным путем, в соцсетях это обсмеяли. А над чем смеялись-то? Лежащим в четырех стенах парням, получается, не нужны весточки с Родины?

«Нельзя человека одного оставлять»

Целительница Вероника Семенова-Хомусчаана, мать погибшего на СВО Николая Мегежекского, рассказала о желании открыть оздоровительные кабинеты для участников СВО по всей республике.

– Недавно вызывали к сестре погибшего бойца, которая больше месяца не может спать. Вызывают и для проведения обрядов – благословения, очищения. А еще – если солдат пропал без вести. Ездим, проводим – бесплатно.

Заключительное слово на встрече предоставили двум Николаям.
Николай Петров, боец 2-го добровольческого отряда «Барс», поблагодарил матерей и волонтеров:
– Спасибо Постпредству, Андрею Сандаминовичу Федотову. Вере Сергеевне Свешниковой. Аине Храмовой и Лене Иннокентьевне Голубь, которые ходили ко мне все два года, что я лежал в госпиталях и санаториях. Раненым это и, правда, очень помогает.

А вернувшимся нужна психологическая и юридическая помощь. Нельзя человека одного оставлять. Особенно того, кто вернулся без рук, без ног. Это ведь неминуемая депрессия, а где депрессия – там алкоголь. Ребят надо постоянно «окучивать». Центр адаптивной физкультуры очень хорошо в этом смысле помогает.

Герой России Николай Соболев, тоже впервые встретившийся с волонтерами, был краток:
– Не раз слышал: «Ваша республика такая сплоченная». Вот и надо сплотиться и вовлекать тех, кто вернулся, в общественную деятельность. А вам спасибо! И соболезнования тем, кто потерял близких. Я знаю, что такое терять боевых товарищей. Поэтому всегда помогу, чем смогу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.08.2025 10:36

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

В Улан-Удэ разыграют путевки на первенство мира по вольной борьбе

С 13 по 17 августа в Улан-Удэ пройдет первенство России по вольной борьбе среди юниоров…

06.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

До 15 августа принимаются предзаказы на каталог памятников истории и культуры Якутии

До 15 августа принимаются предзаказы на книгу «Памятники истории и культуры Республики Саха (Якутия). Объекты…

06.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ФИНАНСЫ
  • ЭКОНОМИКА

Подсчитана не облагаемая налогом сумма по банковским вкладам

РИА Новости подсчитало не облагаемую НДФЛ сумму дохода по банковским вкладам за 2024 год. Она…

06.08.2025
  • ЗДОРОВЬЕ
  • НОВОСТИ

Кардиолог Антон Вахляев рассказал, как избежать инфаркта миокарда

Чтобы уберечь себя от инфаркта, важно не только поддерживать нормальный вес, поддерживать физическую активность и…

06.08.2025
  • НОВОСТИ

МТС открыла якутянам предзаказ на новые смартфоны HUAWEI Pura 80

МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая модель…

06.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 6 августа в истории Якутии

1844 год – в Усть-Янском улусе родился купец Яков Санников, внесший большой вклад в освоение…

06.08.2025