Вольный странник Антон Кротов: я проехал с 10 копейками из одного конца страны в другой

Известный российский путешественник в течение 33 лет посетил 150 стран мира. Он считает, что для путешествий требуются только мозги и рюкзак, поэтому предпочитает не пакетный туризм, а путешествие автостопом. В Якутск он приехал не в первый раз.

Антон поведал о своих странствиях в разных уголках планеты, о разных приключениях, которые с ним произошли, вспомнил свой первый приезд в Якутск. В четверг, 3 апреля, странник продолжит свой путь и направится по Колымской трассе в сторону Чукотки. Следить за передвижениями Антона можно на его странице в соцсети.

Далее в статье приводим его наиболее интересные истории со встречи и из книги «330 вопросов и ответов».

Начало начал

– Свои первые поездки я совершил на электричках. Это было весной 1990 года, когда мне было 14 лет. В получасе ходьбы от места, где я живу, была платформа Левобережная. И я там часто бывал один или с приятелями. В один прекрасный день мы сели в проходящую электричку и вышли из нее на следующей остановке – это была станция Химки, уже за Московской кольцевой автодорогой. Со мной был Олег Древин, мой школьный товарищ и компаньон в первом периоде жизни. К более дальним путешествиям он не тяготел. Олег потом переехал в Германию со своими родителями.

Вскоре мне, уже в одиночку, удалось побывать и на других станциях, а также несколько раз сходить в одиночку пешком в город Зеленоград в 25 километрах. Это была осень 1990 года. Компаньонов, которые смогли бы со мной отправляться в столь «дальние» пути, у меня не возникло.

Потом началось мое «путешественническое» лето 1991 года. За несколько месяцев я побывал в Конаково, Туле, Ленинграде, Волоколамске, Торжке… Всего в тот год я объездил, в основном на электричках, свои первые 48 городов. Тогда же начал собирать расписания и вести дневники, которые в последующем, через несколько лет, приобрели форму книг. Некоторые из тогдашних рассказов мне бывает интересно читать и сегодня.

Зарождение Академии вольных путешественников

– В конце 1991 года я начал писать бумажные письма в администрации на еще не посещенных мной вокзалов, желая узнать расписания электричек по ним, чтобы рассчитать свои будущие поездки. А с начала 1992 года – и письма в разные областные газеты и школы с целью наладить переписку с местными жителями и взаимно приезжать друг к другу в гости. Мне очень хотелось, чтобы в каждом городе Союза меня ждали какие- нибудь хорошие люди и приглашали в гости, на помывку и на ночлег. Так оно и получилось, хотя не так быстро, как я изначально предполагал.

На базе тех объявлений и писем – а я отправил около 2000 бумажных писем и множество открыток в 1992-1994 годах – и возник сперва так называемый клуб «Переписка» и совместно с ним наша тусовка путешественников.

Гости из разных городов активно приезжают ко мне в Москву с конца 1993 года. Тогда же начались и первые собрания, посвященные именно путешествиям. Тусовки проходили на той же квартире, что и 20 лет спустя. Название «Академия вольных путешествий» было придумано в 1995 году Сергеем Зубцовым, одним из моих первых путешествующих друзей.

Встретил 2000 год в Африке. Фото: страница Антона Кротова в соцсети

Деньги на первые поездки

– Первые небольшие поездки, совершенные мной в 14 лет, стоили ноль рублей, так как я ездил, в основном, «зайцем» на электричках. Там, где я покупал билет, он стоил от 5 до 15 копеек или около того. Происхождение средств не помню.

Когда в 15 лет я начал уезжать на несколько дней, деньги давали родители – в пределах обычных карманных расходов. Две буханки черного хлеба в день, запиваемых водой из колонок – это и был мой рацион во время моих первых путешествий, а передвигался я почти всегда бесплатно: контролеры были очень редки.

Впрочем, с 13 лет старался подрабатывать и сам – компьютерными работами, набором текстов и др. В 17 лет я начал жить отдельно от родителей. У меня появился источник постоянных доходов – торговля в электричках. Я распространял газету бесплатных объявлений «Всё для вас» и другую прессу, например, газету «Московский комсомолец».

Кроме этого, торговал всякими предметами: пионерскими галстуками (тысячу штук я купил в Твери по дешевке в начале 1994 года, мне было тогда 18), пилотками, завалявшимися в провинциальных магазинах по старой цене.

Опыт торговли в электричках пригодился мне в 1995 году, когда начал продавать в электричках книгу «Практика вольных путешествий». И я, и мои активные друзья в 1996-1997 годах продавали по 70-130 книг в день, иногда и больше, что составляло по тем временам существенные деньги – 40-75 долларов чистой прибыли ежедневно.

Здравствуй, Якутск!

Тогда же Антон впервые побывал в столице Якутии. Это было лето 1996 года. Он с другом направлялся из Москвы в Магадан. В те времена все было намного сложнее, чем сейчас: дороги гораздо хуже, интернета нет, денег у россиян тоже особо не водилось.

Из Москвы их путь пролегал через Самару – Уфу – Петропавловск – Омск – Иркутск – Чернышевск – Невер – Якутск и т.д.

– Трасса до Магадана тогда была очень плохой. До Хандыги нельзя было нормально доехать, и мы нашли попутную баржу, которая везла разные грузы. Поплыли бесплатно до Хандыги – сначала на север, потом на восток по Алдану.

Приехали спустя неделю и поехали автостопом по Колымской трассе через Оймякон. Тогда мостов еще не было, многие были сломаны, переходили вброд. От Хандыги до Магадана ехали автостопом неделю. И наконец в конце августа добрались до Магадана.

Это путешествие длилось 52 дня, и оно оказалось гораздо более интересным, чем впечатления человека, который прилетел бы туда на самолете. Но путешествие на этом не закончилось. Мы поймали попутный пароход-контейнеровоз и приплыли на нем в порт Ванино.

У нас оставалось 10 копеек, это было до девальвации 1998 года. По нынешнему курсу это гораздо меньше 10 копеек. И дальше из порта Ванино мы поехали в кабинах локомотива по БАМу. Доехали до Челябинска, потом уже автостопом – до Москвы и завершили 76-дневное путешествие.  Оказалось, что каждый человек может добраться до другого конца страны независимо от количества денег у него в кошельке, – говорит Антон.

К слову, Якутск ему ни тогда, ни сейчас не понравился: слишком холодно, не приспособлен для вольных путешествий. И в его список 30 лучших городов планеты столица холодной республики не входит.

Почему-то никто из Якутии не ездит на сход вольных путешественников. Фото: страница Антона Кротова в соцсети

– В каких самых необычных местах вам довелось ночевать?

– О, во множестве самых необычных! Однажды с друзьями, помню, ночевали в Пальмире в погребальной башне, расчистив этаж от костей прежних обитателей башни и города. Ночевали в Ереване на самой вершине монумента, посвященного 50-летию советской власти, что находится над большой лестницей над всем городом. Тогда, в 1997 году, в монумент можно было проникнуть и подняться на 30-метровую высоту по внутренней ржавой лестнице.

Как-то с Андреем Мамоновым попросились заночевать в церкви в Африке. Мы поставили палатку на возвышении перед алтарем. Тут в храме включили свет и началась церковная служба, так мы в палатке во время службы и пролежали, не стали вылезать, чтобы не смущать прихожан. А те, верно, подумали, что это некий священный вигвам. Потом свет погасили, и мы остались досыпать в палатке!

В 1999 году в Судане приехали в деревню очень поздно, все уже спали. Мы нашли один пустой открытый двор и легли там спать, а наутро оказалось, что это сельский общественный туалет. Утренние посетители его сильно удивились, придя туда на рассвете по своим надобностям. Поскольку Судан очень жаркая и сухая страна, никто ночью из нас не понял, что мы спим в туалете: все было там сильно высохшее!

Я ставил палатку на разных кладбищах и ночевал в склепах, распугивая летучих мышей; в Индонезии спал в ректорате университета прямо на столе ректора (там было меньше насекомых, чем на полу). Случалось спать и в коровнике, и в хижине папуаса между ним самим, его жёнами, детьми, курами и свиньями. В мебельном магазине на продающихся там диванах; в особняках в гостях у очень богатых людей; на крыше гаража; на крыше автобусной остановки; во всевозможных памятниках мировой архитектуры; и на китайском заводе, где меня приняли поначалу за одного из китайских гастарбайтеров-нацменьшинств, приехавших из деревни на заработки…

А вот на вершине пирамиды Хеопса ночевал не я, а Саша Казанцев.

«Имей терпение и постоянство намерений, и тогда приедет машина и увезет вас в самые далекие места». Фото: страница Антона Кротова в соцсети

– А каким было самое необычное транспортное средство?

– Я проехал на Памире около 100 км до Мургаба верхом на бочке бензовоза – наверху, вцепившись руками в верхний люк, на высоте 4000+ метров над уровнем моря, среди заснеженных вершин Памира, по дороге очень тряской и не очень хорошей. За 1,5-2 часа промерз до невозможности, а в кабине было уже переполнено. Но интересно, что по приезде водитель захотел денег, и я действительно дал ему 10 сомони.

Я проехался даже в старом паровозе 1912 года выпуска, топящемся дровами, по индонезийской сахаровозной узкоколейке. Но скорость езды в этом транспортном средстве была как у пешехода.  И на пароходе плавал – MV Liemba, в Танзании. Ему тоже более ста лет, 1913 года постройки.

Катафалки нередко в России подвозят путешественников, едучи как с «клиентом», так и без оного. Когда-нибудь мы умрем, и нас повезут уже как клиентов, это будет уже последний наш «автостоп».

Хуже всего в путешествиях всевозможные чиновники, бюрократы и «службы безопасности», беспокоящиеся о твоей безопасности, пограничные переходы, предназначенные только для местных, и комары. Фото: страница Антона Кротова в соцсети

– Кем же надо работать, чтобы по полгода путешествовать?

– Большинство путешественников – люди не полностью вольные и путешествуют один или несколько месяцев в году. В остальной жизни они притворяются студентами или прикрываются иным социальным статусом. Людей, путешествующих по полгода ежегодно, немного. И у каждого из нас своя технология жизни и заработка. Я, например, занимаюсь книгами: пишу, издаю их и продаю.

Кто-то занимается промышленным альпинизмом, кто-то фотограф, кто-то журналист, кто-то туристический гид, есть и другие варианты – музыканты, художники, ученые, дизайнеры, текстоизготовители, разные удаленщики. Один из моих друзей – железнодорожник, но каждый год он добывает у начальства 2-3-месячный отпуск.

Если вы ходите регулярно на РАБоту, вы можете легко проверить, является ли она вашим любимым делом или нет.  Вот, например, вы ходите на работу и получаете за это в месяц та-     кую-то сумму денег. Если бы вам предложили ежемесячно ровно такую же сумму, но с условием, что вы на работу можете не ходить – согласились бы? Не делать эту работу, но получать такую же зарплату? Если да, то я вас огорчу: вы отдались в РАБство только ради денег! А дело это не ваше. Ищите свое дело, которое вы будете делать независимо от того, платят вам за это или нет. Делайте свое дело, которое никто не сделает за вас.

_____________________________________________________________________________________

Что такое АВП?

Академия вольных путешественников – это сообщество любителей путешествий автостопом. Люди собирают и делятся друг с другом информацией. Создают в разных городах мира Дома вольных путешественников, где можно бесплатно остановиться при условии соблюдения установленных правил. А летом съезжаются на Лесной трезвый сход.

А что такое вольное путешествие? В чем его отличие? Как правило, в своих поездках вольные путешественники не пользуются услугами гостиниц, кемпингов, самолетов и турфирм. Антон даже называет туристов, ездящих по турпутевке, буржуями.

Средство передвижения истинного вольного путешественника – его собственные ноги и любой попутный транспорт, у которого есть свободное место и которое может его подвезти. Ночует он, в основном, на природе или у людей, которые захотели приютить его на ночлег.

Он проводит большую часть времени в обществе людей, для кого это общение не является оплачиваемой работой. Именно этим – общением с людьми – и отличаются вольные путешествия.

Лесной трезвый сход вольных путешественников. Фото: страница Антона Кротова в соцсети

В 2025 году Лесной трезвый сход вольных путешественников состоится:

5-8 июня — в Кривандино, Московская область,
19-22 июня — под Выборгом, Ленинградская область,

Про остальные даты можно узнать на странице АВП в соцсети.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 03.04.2025 10:00

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Организаторы конкурса плакатного искусства показали первые работы

Прием заявок на конкурс современного плакатного искусства имени Героя России, командира Приморского добровольческого отряда «Тигр»…

03.04.2025
  • КУЛЬТУРА

В программе «Ысыаха Олонхо» — более 70 мероприятий

В течение двух дней, 4 и 5 июля, в Нерюнгринском районе будет проходить «Ысыах Олонхо».…

03.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Голос Левитана можно услышать по мобильному звонку

В преддверии 80-й годовщины Великой Победы запущена уникальная акция под названием «Услышать Победу». Каждый якутянин…

03.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Кирилл Бычков: «Указ Владимира Путина о 400-летии Якутска — импульс для развития города»

Указ главы государства о праздновании 400-летия основания Якутска даст мощный импульс для развития города, его…

03.04.2025
  • СВО

Делегация Якутии работает в Курской области

Рабочая группа Якутии сегодня встретилась с временно исполняющим обязанности вице-спикера Курской области Евгением Лобовым. На…

03.04.2025
  • АКТУАЛЬНО

План перевозки грузов по автозимникам выполнен более чем 90%

В четверг, 3 апреля, Дмитрий Садовников провёл очередное заседание межведомственной комиссии, посвященное координации перевозки жизнеобеспечивающих…

03.04.2025