Военный врач из зоны СВО: Мы вернемся и будем жить

Военный врач из зоны СВО: Мы вернемся и будем жить

12:28
17 мая 2023
Источник: Минздрав Якутии
Читайте нас

Привычную работу в районной больнице он добровольно поменял на экстремальные будни врача на передовой, но ни минуты об этом не жалеет. Наш собеседник — врач–онколог, отличник здравоохранения РФ и РС (Я) Л., который сейчас находится в зоне специальной военной операции. Там же служит его старший сын.

— Что подтолкнуло вас добровольно выехать в зону СВО?

— Наша страна сражается за справедливое устройство мира со вновь поднявшим голову нацизмом, против колониальной античеловеческой политики Запада. Понимая, как трудно сейчас, я решил принять личное участие в той смертельной борьбе, которую ведёт моя Родина. Здесь же в рядах бойцов СВО служит мой старший сын, мобилизованный в сентябре 2022 года. Считаю, что как отец, не могу оставаться в стороне, когда мой сын сражается.

— Тяжело было привыкать к условиям? 

— 40 лет работы врачом в районе приучили быть готовым к любым нестандартным ситуациям.  Оперировать приходилось в разных условиях. Во время наводнений в Ленске работал на эвакопунктах, в затопленной больнице, организовывал медицинскую помощь в период аварийно-восстановительных работ… Так что опыт, помогающий приспособиться и к реалиям спецоперации, есть. Конечно, не всё гладко, но любые проблемы решаемы. Надо только уметь находить решения.

— Насколько ваши умения и знания пригодились на передовой?

— Я — выпускник военной кафедры ЯГУ, имею военно-медицинскую подготовку, работал врачом-хирургом в районной больнице. Пришлось сталкиваться и с различными травмами, в том числе огнестрельными, и с другими экстренными ситуациями, требующими срочных мер, чтобы спасти жизнь человека.  Этот опыт практической работы как раз и пригодился здесь, в зоне соприкосновения. Остановка кровотечения, наложение повязок, противошоковая терапия, иммобилизация переломов, диагностика, лечение неотложных состояний и прочее — все это часть работы любого врача районной больницы. И это позволяет не растеряться при оказании помощи раненым бойцам, оказав им медпомощь на этапе эвакуации. Вот почему важно, чтобы вновь начали проводить военно-медицинскую подготовку врачей и возобновили их интернатуру на базе ЦРБ.  

— Сегодня с вами в зоне СВО люди разных возрастов, специальностей, интересов. Что мотивирует их отправляться туда? 

— Народ здесь разный. Есть простые рабочие, частные предприниматели, инженеры, молодежь и люди предпенсионного возраста. Но всех объединяет безграничная любовь к Родине. Правда, вы не услышите от них каких-то пафосных тирад по этому поводу, вслух они не признаются в этом. Просто скажут: пришла повестка, я и пошел. А потом в разговоре выяснится, что один — работяга с оборонного завода, отказался от брони. Второй пошел на спецоперацию, оставив успешный малый бизнес. Третий получил повестку в 6 часов утра, а уже в 8 часов был на отправке в военкомате. Четвертый отправился добровольцем, несмотря на «букет» хронических болезней.

Никто из них не говорит красивых слов о защите страны, но когда Родина призвала в трудный час, они все откликнулись на её призыв. Потому что они и есть народ России, ее суть и основа.

— Расскажите про условия службы. Как начинается сейчас ваш день?

— Служу в медицинском взводе. Наша задача — медицинская эвакуация, оказание врачебной помощи. Условия нормальные: живем в доме, где есть печка и электричество от генератора. Спим на кроватях, — вполне комфортные условия. Быт обустраиваем сами. Организовали баню. 

Работа с ранеными ведется в специально оборудованной перевязочной, где есть операционный стол, запас перевязочного материала, медицинская аппаратура: дефибрилляторы, кислородные ингаляторы, ЭКГ. С лекарствами проблем нет – они поступают как по линии тылового обеспечения армии, так и в виде гуманитарной помощи.

Работа, конечно, имеет свою специфику. Дежурство здесь 24 на 7. В любой момент может подъехать эвакуационная техника, кричат «трехсотый!» и ты бежишь с носилками. Относительно спокойный ритм работы такой: рано утром могут привезти раненых, которых за ночь смогли эвакуировать с передовой. Мы их обрабатываем, уточняем характер ран, проводим контроль и остановку кровотечения, перевязки, стабилизацию жизненных функций. Затем при необходимости раненые эвакуируются дальше. Для легкораненых у нас развернут стационар на 4 койки. Мы постарались создать нашим бойцам все удобства: теплое помещение, свет, питание на кухне. 

Днем относительное затишье. Ведем прием военнослужащих по заболеваниям, могут снова поступить раненые. Иногда за медпомощью обращаются местные жители. Мы не отказываем никому, если надо — эвакуируем в местную больницу. Например, недавно оказали помощь женщине с инсультом и увезли в больницу. Мы же врачи армии России!

— В информационном поле идет большой поток новостей о происходящем в ДНР и ЛНР. Как вы видите эту ситуацию?

— Наше село находится в прифронтовой полосе, так что говорить о мирной жизни здесь ещё рано. Действует режим военного времени — комендантский час, затемнение, блокпосты на въездах. Но когда приезжаешь в райцентр Волноваху, уже чувствуется, что мирная жизнь набирает обороты. Вечером горит уличное освещение, светятся окна домов. Видно, что в городе активно ведутся восстановительные работы. Здания ремонтируются, улицы местами перекопаны – проводятся коммуникации, везде работают бригады строителей. Вся Россия отстраивает разрушенное.

Как-то, проезжая по улице, увидел новенькую спортивную площадку, где подростки играли в футбол! И так хорошо стало на душе от этой картины. Происходящие события не будут идти вечно, мы наладим мирную жизнь. Люди Донбасса перестанут бояться обстрелов, ракетных ударов, мамы будут спокойно гулять по улицам и скверам, а дети беззаботно носиться и играть в свои игры.

— Бывали случаи в вашей военной практике, которые запомнились особо? 

— Эвакуация раненого становится смертельной игрой. Укронацисты целенаправленно охотятся за группами эвакуации. Дроны летают днем и ночью, сбрасывая на эвакогруппы гранаты и наводя артиллерию. Поэтому иногда эвакуация затягивается. Как-то раз привезли к нам раненого с осколочным ранением голени. Большая кровопотеря плюс переохлаждение, он почти сутки лежал на переднем крае. Но эвакуационная команда смогла его вытащить и доставить к нам. В медпункте у бойца случилась остановка сердца, но мы тут же начали реанимационные мероприятия, противошоковую терапию, — в общем, спасли.  В госпиталь довезли в стабильном состоянии.

Вот такая обычная работа военного врача.

— Как родные восприняли ваше решение? И что вы хотели бы сказать им сейчас?

— Восприняли достойно. Не было непонимания, уговоров остаться. Вся моя семья понимают, что нельзя стоять в стороне от этой принципиальной битвы, которую ведет наша страна.

Конечно, проводы были не без слез, все-таки уже второй мужчина из нашего дома уходит на спецоперацию. Но понятия долга и чести в нашей семье никогда не были пустым звуком.

Я хотел бы передать моей жене, моим родным и близким, что я очень вас люблю! Скучаю по вам, по нашей мирной беззаботной жизни. И как бы ни было трудно, враг будет разбит, победа будет за нами!

Мы вернемся, выполнив свой долг перед Родиной и будем жить!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
21 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 39% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: