Военно-учебный центр СВФУ: армия без отрыва от учебы
Парень в военной форме берет автомат наизготовку.
– Готов?
– Так точно!
– После звукового сигнала…
На противоположной стене – экран, где возникают фигурки, и автомат «бьёт» по мишеням совершенно бесшумно.
– Два раза попал в заложников, промахов – 11, – фиксирует сидящий перед ноутбуком преподаватель.
Так проходят занятия в интерактивном тире Военно-учебного центра (ВУЦ) СВФУ.
Интерактивный тир и поле боя
Корреспонденту дают пояснения: «Здесь мы обучаем правилам и навыкам стрельбы без применения огнестрельного оружия.
Сейчас требования и к безопасности, и к хранению оружия ужесточились, а макеты полностью повторяют все тактико-технические характеристики, единственное отличие – они не стреляют. Но, взяв после него в руки настоящий автомат, человек уже будет знать, как прицеливаться, как добиться хороших результатов при стрельбе. При этом мы не тратим боевых патронов, и оружие в полной сохранности».
Про то, что возникает на большом экране напротив стрелка, говорят коротко: «Тут двести вариантов». То есть – с заложниками, без заложников и так далее.
А в интерактивном тактическом классе идёт «бой»: там буквально на днях установлен программный комплекс с экраном, куда проецируется само ведение боевых действий. Одновременно на другом устройстве идёт работа с интерактивной картой.
– Надо подойти так, чтобы они по нам не открыли огонь, – объясняет преподаватель капитан Заморщиков, и студенты дружно склоняются над ней, обдумывая поставленную задачу.
Но не все здесь, разумеется, интерактивное. Тир есть и обычный, оставшийся со времён военной кафедры ЯГУ.
Ещё должен прибыть бронетранспортер (или боевая машина пехоты, пока неизвестно), которого, пожалуй, больше всех ждёт именно Валентин Михайлович Заморщиков, закончивший Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище имени маршала Мерецкова, а потом пять лет служивший в Группе советских войск в Германии, позже переименованной в Западную группу войск.
А начальник учебной части, заместитель начальника ВУЦ, майор Иван Васильевич Федоров прошел Афганистан, награждён орденом Красной Звезды:
– Час в день у нас отводится на военно-политическую подготовку. По значимым датам приглашаем гостей: на День героев Отечества 9 декабря, День памяти воина-интернационалиста 15 февраля, а впереди 23 февраля и 9 Мая. Планируем в этом году принять участие в параде. Полгода отучились, первый семестр закончили неплохо, так что можем уже и себя показать. Главное – у ребят есть желание учиться.
«Засчитывается за срок службы»
– Учатся у нас по двум направлениям: командиры отделений (срок обучения 2 года) и старшие стрелки мотострелковых подразделений (срок обучения 1,5 года). Занимаются целый день один раз в неделю с 8 до 17 часов, – рассказывает начальник ВУЦ, подполковник Геннадий Степанович Сысоев.
– Можно провести аналогию с получением прав, где человек проходит медкомиссию, обучается в свое личное время, сдает экзамен и получает водительское удостоверение. Здесь принцип тот же, только наши выпускники получают военный билет запаса и после окончания университета в армию не призываются – обучение здесь засчитывается за срок службы в рядах Вооруженных Сил.
Но тут надо уточнить: по окончании курса будет выезд на одномесячные учебные сборы в Благовещенск, в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, где нашим ребятам предстоит применить накопленные знания на практике, участвуя в тактических играх, неся службу в нарядах и караулах.
Первый выезд на сборы состоится летом 2024 года, тогда же пройдет и первый выпуск.
Полученная у нас воинская специальность дает право на трудоустройство в любые силовые структуры. Или учитель, начавший работать в малокомплектной школе, может совмещать преподавание своего предмета с ОБЖ – основами безопасности жизнедеятельности.
Таких центров, как у нас, сейчас по всей стране 106, на Дальнем Востоке – десять. Но не во всех регионах они есть. Требования Министерства обороны РФ очень жесткие: необходимо иметь соответствующую базу (огороженная территория, плац, стоянка военной техники, комната хранения оружия и т.д.), инфраструктуру, определенное количество студентов. Открытие такого центра для вуза – это вызов, и СВФУ в 2021 году провел большую работу, чтобы открыть на своей базе Военно- учебный центр.
Под крышей дома своего
– Университет выделил нам историческое здание военной кафедры, где она работала с 1968 по 2008 год. После ее закрытия здесь располагался автодорожный факультет, и я хочу выразить благодарность его руководству, что здесь все сохранилось без капитальных изменений: плац, стоянка техники, тир.
Сейчас у нас три учебных взвода по 36 человек – ровно половина от положенного. В следующем учебном году выходим на полную мощность.
Но сразу скажу: не все желающие смогут к нам попасть. Так как подготовка ведётся по воинским специальностям, требования выставляет Министерство обороны, и ценз по здоровью и физической подготовке строгий.
Первое условие – надо быть очником бакалавриата и специалитета без задолженностей по учебе, что должна подтвердить справка из деканата. Отбор ведется со всех факультетов, со 2-х и 3-х курсов.
Далее надо пройти военно-врачебную комиссию в военкомате, а на следующем этапе показать физическую подготовку. Требования здесь тоже как к военнослужащим: подтягивания – минимум 5 раз; стометровка – за 13,5 секунды; кросс на 3 км – за 14,5 минуты. Это, повторяю, минимум. От себя добавлю, что самой большой проблемой обычно становится трёхкилометровый кросс, поэтому имеет смысл подготовиться к нему заранее.
По итогам всех этапов отбора мы исчисляем средний балл, суммируя баллы по успеваемости, годности по здоровью и физподготовке, выводя рейтинг студента. Таким образом, к занятиям в ВУЦ допускаются наиболее подготовленные.
…и о медиках
– Те, кто прошел отбор, свою будущую военную специальность выбирают сами. Все наши преподаватели – военнослужащие запаса, с войсковым опытом, знающие, как воспитать командира отделения или старшего стрелка.
Студенты у нас проходят обучение по трем модулям: модуль тактической подготовки, модуль военно-технической подготовки и модуль общевойсковой подготовки. Набираем только юношей.
Здесь ещё хочу пояснить насчёт студентов-медиков. Раньше, когда в ЯГУ была военная кафедра, там готовили в том числе и офицеров-медиков, то есть, пройдя курс обучения, они получали специальность начальника медицинской службы. Сейчас такого уже нет. Военных медиков обучают только в Военно-медицинской академии, а студенты Медицинского института СВФУ, пройдя учебу у нас, имеют общевойсковой профиль.
Внимание, внимание!
– Работаем мы сейчас в штатном режиме, так как студенты не подлежат мобилизации. Совсем скоро, уже в марте, мы начнем конкурсный отбор на обучение в ВУЦ (специальность – командир отделения). Для прошедших его учебный год начнется 1 сентября.
Заявление может подать любой студент очного обучения 1–2 курсов. Потом, как я уже говорил, нужно пройти военно-врачебную комиссию в военкомате и сдать физподготовку в университете.
Осенью же будет проводиться отбор на специальность старшего стрелка. Почему? Разница обучения у них полгода, а выпускаться они должны вместе и вместе поехать на сборы, поэтому и конкурс разделен на два этапа.
А в завершение хочу сказать, что в феврале у нас традиционно проходит месячник оборонно-массовой и патриотической работы. Мы тесно сотрудничаем с Юнармией, кадетской школой, ДОСААФ, военным комиссариатом, военно-патриотическими клубами. Любой учитель, согласовав время и место, может привести к нам своих учеников на экскурсию, или мы сами можем прийти к вам в гости.
Время первых
А теперь слово тем, кто обучается в ВУЦ.
Второкурсник Физико-технического института СВФУ Айсен Слепцов одним из первых написал заявление о приеме на учебу почти сразу после того, как в марте прошлого года подполковник Сысоев встретился с первокурсниками в КФЕНе.
– Отбор здесь действительно строгий. Самым трудным для меня было прохождение медосмотра, но не потому, что со здоровьем проблемы, а потому что в военкомате всегда очень много людей. Хотя те, кто прошел его в мае, рассказывали, что тогда там было совсем пусто. В общем, я бы посоветовал пройти медосмотр пораньше, он как раз с мая по июль, но до июля лучше не засиживаться.
Как мы тут учимся? С сентября по декабрь изучали устав. Из 36 человек трое-четверо уже отсеялись. Причины разные: кто-то не вытянул, у кого-то пропусков много. Конечно, не всегда получается прийти: главное всё-таки – основная специальность, но в этом случае нужно заранее написать рапорт куратору.
Что тут интересного бывает? 15 февраля, на годовщину вывода советских войск из Афганистана, семеро наших парней участвовали в соревнованиях, которые прошли в Институте водного транспорта, и заняли там первое место.
Остальные пошли на встречу с участниками спецоперации. Они нам не просто рассказали, что там и как, но и провели практическое занятие. С собой у них была аптечка, и они показали, как накладывать жгут.
Такие встречи многое дают, заставляют задуматься.
«Сэкономить год»
Для Айсена Иванова со 2-го курса автодорожного факультета поступление в ВУЦ прошло не так гладко:
– Медкомиссию я месяц проходил, с документами бегал, в итоге дали категорию Б3 – ограниченно годен, наверное, из-за малого веса.
Физподготовка тоже для меня была достаточно трудной, и я был очень рад, когда узнал, что все прошел.
Для меня ценно, что преподаватели стараются передать нам свой собственный опыт, и нравится одновременно учиться и узнавать что-то новое о военном деле.
Георгий Шамаев учится на 2-м курсе горного института вуза, а сюда пришел, чтобы «сэкономить год»:
– Помните, какая страшная жара была прошлым летом? А мы по такой жаре физподготовку сдавали… Но сдал я все хорошо и с сентября начал учиться. Здесь все интересно – изучать мины, оружие, а самое главное – все, что мы узнали бы в армии за год, здесь узнаем без отрыва от учебы.
P.S. Всем заинтересованным лицам напоминаем ещё раз: набор на специальность командира отделения в ВУЦ СВФУ начинается буквально на днях. Не проспите!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: