yakutia-daily.ru

Военком Якутии рассказал, как будет проходить осенний призыв

Александр Авдонин, Военный комиссар РС(Я) с августа 2020 года.

1 октября в стране стартует осенний призыв. А значит, на сборном пункте республиканского военкомата закипит работа по отправке якутских призывников в российскую армию и на флот. Новобранцы пройдут медосмотр, получат новое обмундирование, карты для начисления денежного довольствия. Затем их сформируют в команды и – на самолёты, по различным частям Восточного военного округа. Ну что ж, подумали мы, призывная кампания – неплохой информационный повод, чтобы познакомить читателей «Якутии» с новым военным комиссаром республики Александром Авдониным.

Первый военный в семье

– Александр Владимирович, расскажите о себе.

– Родился я в 1974 году в селе Болчары Тюменской области. В былые времена там традиционно занимались заготовкой леса и рыболовством. Семья небольшая: родители, я и мой брат. В школьные годы занимался волейболом и баскетболом. Даже участвовал в районных соревнованиях.
Ходили с братом и друзьями на рыбалку на реку Конда, это приток Иртыша. Рыба в Конде водится примерно такая же, что и у вас, в Лене: окунь, щука, стерлядь. Рыбачили без затей – на поплавочную удочку, закидушки, спиннинг. С отцом и дядей иногда охотились. Занимался в мотокружке. Другого досуга у нас в деревне не было.

Потомственным военным не являюсь. Можно сказать, я – первый профессиональный военный в семье. Родители и родня, помимо срочной службы по призыву, никакого отношения к армии не имели. Решение связать судьбу с воинской службой возникло в старших классах. На мой выбор повлиял учитель начальной военной подготовки Дмитрий Иванович Гавриленко, который был энтузиастом своего дела. Он вёл увлекательные уроки, организовывал состязания по стрельбе из воздушки. Стоит ли говорить, что к окончанию школы мы были подкованы в военной истории, с завязанными глазами разбирали-собирали автомат Калашникова, ходили строем не хуже кадровых военных и ловко надевали костюм ОЗК? На мой взгляд, предмет НВП в школах необходимо возродить. Он многое даёт, прежде всего юношам.

Именно с подачи военрука сразу после школы я и ещё два моих одноклассника поступили в Рязанское высшее автомобильное инженерное училище. К слову, раньше в Рязани было много военных вузов. Сейчас остался воздушно-десантный. По окончании учёбы по распределению попал в Сибирский военный округ. После этого направили служить в Тыву. Потом служба забросила в Забайкалье. С июля этого года являлся исполняющим обязанности комиссара Якутии, а в августе уже был им назначен.

– Успели здесь порыбачить, поохотиться?

– Честно говоря, не успел, не до того было. Пока знакомился с коллективами военкоматов, с территорией, руки не дошли даже до распаковки чемоданов, не говоря о вылазке на природу. Потом как-нибудь, когда обустроимся. Переехал сюда вместе с супругой Натальей, 16-летним сыном Костей и шестимесячной дочкой Ульяной. Живём в служебной квартире.

Вообще, никогда не предполагал, что доведётся служить в Якутии, хотя из рассказов сослуживцев был наслышан о красоте её природы и душевности людей.

По призыву, за социальным лифтом

– Александр Владимирович, в эти дни призывников и их родителей волнует, как пройдёт осенний призыв. Можете ли дать объективную картину предстоящей кампании?

– В эту призывную компанию, которая пройдёт с 1 октября по 31 декабря, из Якутии планируется призвать в ряды Вооруженных сил порядка 1200 человек. Республика традиционно обеспечивает новобранцами Восточный военный округ. В основном призывников распределяют в мотострелковые части. На втором месте – морфлот и подразделения морской пехоты.

Отмечу, что до армейских реформ в год из Якутии призывалась примерно одна тысяча человек. В настоящее время порядка четырёх тысяч ежегодно. Это связано с сокращением срока службы до одного года, повышением её престижа, перспективой получить в армии какую-либо специальность, которая пригодится на гражданке. Солдаты уже не красят бордюры, не чистят картошку, а занимаются учёбой, боевой и физической подготовкой.

– Каков психологический настрой наших новобранцев?

– Регулярно бывая на распределительном пункте, я убедился, что настрой у призывников положительный. В основном все мотивированные парни, которые стремятся отслужить в армии. И это неудивительно. Ведь сегодня служба в армии – настоящий социальный лифт. Хорошо себя проявил – значит перед увольнением можешь получишь рекомендацию командира части на внеконкурсное поступление в военный вуз. Также напомню, что, по действующим законам, без службы в армии ни на госслужбу не устроиться, ни в силовые ведомства.

«Ковид» в войска не поедет

– Какие меры будут приниматься на призывных комиссиях, а также во время транспортировки призывников в связи с пандемией коронавируса?

– Меры, аналогичные тем, что принимались в ходе весеннего призыва. Из-за опасности распространения инфекции все военные комиссариаты республики заранее перешли на усиленный режим работы. Отныне призывников по нескольку раз в комиссариаты не приглашают, как было принято раньше. Сведения уточняются по телефону. Каждому сообщают дату медосмотра, график работы призывной комиссии. Сами комиссии будут работать с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Комиссариаты обеспечены средствами индивидуальной защиты, бесконтактными термометрами. Создан запас дезинфицирующих средств и экспресс-тестов.

Перед отправкой в войсковые части всех новобранцев дополнительно протестируют и только после этого выдадут новую форму и карты для начисления денежного довольствия. А чтобы в пути следования до своих частей юноши соблюдали все установленные противоэпидемические меры, их снабдят медицинскими масками и антисептиками.
Уверен, что, опираясь на опыт, полученный в непростых условиях весеннего призыва, все задачи, поставленные командованием Восточного военного округа, будут нами выполнены.

Путь в военный вуз

– Сколько якутян призывного возраста воспользовались этим летом возможностью поступления в военные вузы страны?

– В этом году – около ста человек. Отмечу, что как таковой разнарядки для поступления в военные вузы нет. Сколько будет желающих, подходящих для обучения, столько и направим. Для этого прежде всего необходимо пройти профотбор, представляющий из себя различные тесты.

Профотбор определяет, к какому роду войск и военной специальности человек наиболее тяготеет. Пригоден ли он в принципе для военной службы? Следующее важное требование – достойные результаты ЕГЭ, ведь конкурс в военный вузы солидный, порой 7-10 человек на одно место. Наконец, кандидат должен иметь хорошее здоровье, чтобы пройти медкомиссию, и, разумеется, физическую форму, чтобы сдать нормативы по физподготовке. Если у юношей и девушек есть намерение поступить в 2021 году в военный вуз, необходимо уже этой осенью обращаться в наш военкомат.

Хочу подчеркнуть, что на период поступления абитуриенту даётся отсрочка от текущего призыва. Например, юноше весной исполнилось 18 лет, но он заблаговременно написал заявление о том, что намеревается поступать в военный вуз. Значит, в весенний призыв он призываться не будет.
В целом якутян готовы принять в свои стены десятки военных вузов, готовящих не только офицеров общевойскового профиля, но и таких специалистов, что всегда востребованы в мирное время. Обучение, питание и обмундирование – все за счёт государства, плюс курсанту выплачивается ежемесячное денежное довольствие. Годы учебы включаются в общий воинский стаж. А по истечении десяти лет службы человек имеет право на военную ипотеку.

Перечень вузов, скажу вам, обширен: военно-воздушные, военно-морские, ракетные, космические, медицинские, гражданской обороны, внутренних войск, связи и, конечно же, десантные. Есть вузы, где принимают и девушек: Военная академия связи, Академия имени Можайского, Военный институт физкультуры.

Дела хозяйственные и общественные

– Имеются ли у вас какие-либо планы по поводу реновации Республиканского сборного пункта на улице Кузьмина? Здание РСП довольно старое, деревянное, внутри тесновато.

– Действительно, этот вопрос давно назрел. По этому поводу мы говорили и с главой республики Айсеном Николаевым, и с зампредом правительства Ольгой Балабкиной. Сейчас рассматривается два варианта – строить новый РСП либо изыскать готовое подходящее здание. Территория позволяет произвести застройку, но вопрос упирается в деньги, поскольку федерального финансирования на эти цели не предусмотрено.

– В Якутии много ветеранов-чернобыльцев. Насколько вы взаимодействуете с организацией «Союз участников Чернобыльской АЭС по РС(Я)»?

– С председателем этой организации Владимиром Шестаковым я знаком, мы несколько раз встречались. Сразу скажу, что ни чернобыльцев, ни ветеранов Великой Отечественной войны, ни участников локальных конфликтов мы оставлять без внимания не собираемся. Другое дело, что военный комиссариат не имеет своего бюджета, он работает только с пенсионерами Минобороны и то лишь производит расчёт положенной пенсии. Поэтому в материальном плане, к сожалению, всем помочь нереально. В то же время пригласить на встречу с молодёжью, с призывниками, провести лекцию в школах – в этом мы готовы содействовать.

– Какие мероприятия проводились в рамках 75-й годовщины Великой Победы?

– Генеральным штабом Вооруженных сил РФ проводится сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны для размещения в галерее «Дорога памяти» на территории Главного храма Вооруженных сил. С помощью технологии микрофотографии галерея оформлена миллионами фотографий бойцов. Есть среди них и якутяне. Сбор сведений осуществляли военкоматы республики. Вклад сотрудников комиссариатов Хангаласского, Вилюйского и Верхневилюйского районов отмечен наградой Минобороны России. Также нам помогали администрации муниципальных образований, сотрудники МФЦ, библиотек, музеев. Считаю, что эту работу необходимо продолжить. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться информацией из домашних архивов, разместив её на сайте «Дорога памяти».

С супругой Натальей и дочкой Ульяной

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика