Вне списка: почему добровольцам сложно получить статус участника СВО?

Вне списка: почему добровольцам сложно получить статус участника СВО?

11:00
18 ноября 2023
Читайте нас

На специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР с первых дней СВО, помимо военнослужащих Вооружённых сил России, отправились тысячи добровольцев. Сегодня многие из них не могут получить статус участников, ветеранов или инвалидов боевых действий. Разбираемся, как так могло произойти?

Указ президента

Чуть менее чем год назад 21 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в федеральный Закон «О ветеранах». Согласно документу ветеранами  считаются и бойцы, вступившие в созданные по решению властей добровольческие формирования, участвующие в боях вместе с Российской армией. Согласно указу бойцы, а также члены их семей могут пользоваться всеми установленными законом льготами и мерами социальной поддержки наряду с военнослужащими Вооружённых сил РФ и их родственниками.

В документе также сказано, что добровольцы, которые получили во время СВО тяжелые ранения, контузии или увечья, могут претендовать на получение статуса инвалида боевых действий.

Действие закона распространяется на добровольцев, которые выполняли задачи с 24 февраля этого года на территории Украины, ДНР и ЛНР, а с 30 сентября — на территории Запорожской и Херсонской областей России. Помимо того, вышли поправки в закон о присвоении статуса ветеранов и тем, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе с мая 2014 года.

Дополнения в закон справедливые. Многие россияне пошли защищать интересы нашего государства еще до объявления частичной мобилизации, вступив в добровольческие формирования. В те же батальоны, которые формировались в регионах или уже действовали на территории ЛНР и ДНР.

Добровольцы выполняют те же задачи, что и военнослужащие-контрактники или мобилизованные, и в законодательстве действительно были пробелы, когда не все льготы и меры соцзащиты на них распространялись, а теперь они и члены их семей смогут пользоваться льготами и мерами       соцподдержки, которые есть у остальных военнослужащих и их родственников. Как бы всё хорошо, но закон, как оказалось,  работает не всегда.

Фото автора

Добровольцы воюют наравне с контрактниками

Доброволец, позывной Аргыс, в данное время в третьей командировке на СВО:

– Сейчас в военкоматах от нас требуют бумажку с большой синей печатью и кучей подписей. На собственном примере по ситуации могу сказать одно: пришёл в военкомат, показал им медаль «За отвагу». А мне говорят: «Да мы вообще не в курсе, где ты её нашёл. Ты дай нам номер своей военной части, адрес, где она располагается».  Отвечаю, что нет у нас номера В/Ч, а адрес дать  не могу, он секретный… В итоге мы посылаем друг друга по всем известным адресам и расходимся.

Но у меня лично, в принципе, претензий нет. Я как офицер, как человек, работавший в системе, понимаю, что это не вина военкоматов, а недоработки всей системы. Она не получила нужных изменений. Не установлено, кто именно должен учитывать участие добровольцев в СВО. Нет инструкции о применении законов. Не предусмотрено присвоение номеров ВЧ добровольческим отрядам.

А обидно вот что – кровь у нас такая же красная, как у мобилизованных и контрактников. И проблема, прежде всего, в том, что многие из добровольцев сегодня пришли оттуда с тяжёлыми ранениями, инвалидностями, они уже не могут работать по прежним профессиям. Я знаю таких парней в Якутии. Им нужны комплексная реабилитация и весь пакет льгот, и полагающаяся ветеранам и инвалидам боевых действий финансовая поддержка государства. Им сейчас очень нелегко. И это уже становится для многих семей сложной социальной проблемой.

Слабое звено

Проблема с получением статуса участников, ветеранов и инвалидов боевых действий остро стоит и перед многими членами ЧВК «Вагнер», которых тоже немало в Якутии.

Ещё более слабым звеном выглядит поправка в закон о присвоении статуса ветеранов тем, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе с мая 2014 года. Этот статус также получили контрактники, которые участвовали в спецоперации в ДНР и ЛНР с 24 февраля и на территориях Херсонской и Запорожской областей с 30 сентября.

Речь идет о лицах, участвовавших в боевых действиях по решению органов государственной власти ДНР и ЛНР в составе вооруженных сил республик, народных милиций и других воинских формирований.

Кирилл:

– Ездил из Якутска добровольцем в Новороссию два раза в 2015  и  2017 годах. Был ранен, получал контузию, есть проблемы со здоровьем. Статуса ветерана боевых действий не имею. Надеюсь получить, но его надо официально ещё доказать. С тех пор ведь изменилось многое, да и остались ли те отряды, в которых я воевал, командиры, которые могут засвидетельствовать…

Николай:

– Я родился в Мохсоголлохе, в 90-х уехал в ЛНР, город Краснодон, откуда были родители. В 2014 году, когда всё началось, был в ополчении. Там попал под прилёт «Градов», ранило, контузило. Семью к тому времени уже отправил в Россию. После госпиталя уехал за ними. Про статус слышал, но сильно сомневаюсь, что получу его. В первые годы всё же было стихийно, собрались местные отрядом, кто своё оружие взял, кому выдали, и поехали держать оборону от бандеровцев. Тогда много всяких отрядов было. А когда всё это начало организовываться в полноценную службу, я уже в госпитале лежал. Так что сомневаюсь, что значусь в каких-то списках.

Без бюрократии

Кстати, замечу, что многие добровольцы получают свой законный статус, но для этого им приходится и обращаться в суд, обходить кучу кабинетов, писать письма, обращения, наконец платить адвокатам. Но дело в том, что наша судебная система не прецедентная.  Решение высшего судебного органа по определённому делу не является обязательным для судов при разрешении аналогичных дел. Да и далеко не каждый пойдёт судиться или имеет на то возможность…

И тут мне припоминается одна аналогия, которая была повсеместно распространена в стране во время Второй чеченской кампании, когда с контртеррористической операции приходили ребята и не могли получить через военкоматы свои положенные боевые выплаты.

Обычно им говорили: нет денег или у вас неправильно оформлены документы. А потом появлялся некий адвокат, который за весомый процент от суммы быстро решал все проблемы.

Понятно, что добровольцам нужно предоставить официальные документы о том, что они воевали, защищали Родину, но и структурам необходимо помочь им добиться статуса без бюрократических проволочек, подсказать, как это можно сделать, куда обратиться.

Фото Николая Борисова

Особое мнение

Позывной Доцент (Отряд «Боотур»):

– Бывают такие проблемы и у нас. Чаще всего тут многое зависит от конкретных действий людей. Необходимо вовремя отнести документы, поговорить, а этого, возможно, не сделано. Не стоит сидеть и ждать.  Надо двигаться самому. Тем более что сейчас есть целый ряд структур, которые помогают бойцам, и система в целом отработана.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
1
Поделись новостью:
30 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -5°Влажность: 74% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: