Вне организма на различных поверхностях вирус живет до пяти дней: новое о Covid-19

Вне организма на различных поверхностях вирус живет до пяти дней: новое о Covid-19

Эксперт рассказала факты о новой коронавирусной инфекции, которые вы могли не знать

Коронавирус шагает по планете. Власти по всему миру принимают беспрецедентные меры по предотвращению пандемии. На главные вопросы о новой коронавирусной инфекции газете «Якутия» ответила доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, заместитель директора Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова.

Вирусы атакуют

 — Пандемия коронавируса заставила задуматься о том, что же мы знаем о мире вирусов. Вирусы, как оказалось, могут преподнести и сюрпризы. Почему именно коронавирус стал для всего мира шоком?

— Хочется вспомнить высказывание Шарля Николя, французского бактериолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, который сказал поистине пророческие слова: «В будущем народятся новые заразные болезни, медленно исчезнут некоторые старые, а те, что останутся, не будут иметь в точности те формы, под которыми мы их знаем теперь». По сути, ведь с коронавирусом мы знакомы давно, но в таком его виде человечество встретилось впервые. 

В мире много видов вирусов, многое изучено, почему так получилось, что у нас нет ни тестов, ни вакцин от этого вируса?

— В том-то и дело, что вирусов много, а имеющиеся тест-системы или вакцины не могут быть универсальными. Тем не менее, тест-системы для диагностики коронавируса уже разработаны, например, только в России их три вида. А что касается вакцины, то в настоящее время ведущие лаборатории всего мира работают над её созданием.

— Очень много разной информации о новом виде коронавируса, непонятно чему и кому верить. Почему такая разная информация?

— Самое главное, что должны знать рядовые граждане — это правила профилактики. Они достаточно просты и едины — соблюдение режима самоизоляции, гигиены, ношение масок и т.д. Что касается версий о происхождении вируса, прогнозов, то здесь, действительно, мнения могут быть самыми разными, так как вирус еще недостаточно изучен. К сожалению, немало и откровенно фейковой информации. Возможно, кто-то пытается преследовать свои корыстные цели и повлиять на настроение людей.

 Может ли наука предсказать следующую атаку вирусов?

— Вирус проник в нашу среду и останется в популяции надолго. Пока нет никаких доказательств, как долго будет работать выработанная против него  иммунная защита у человека, насколько она будет сильна, от чего будет зависеть ее напряженность. Исследователями из Гарвардского университета была создана модель распространения COVID-19, согласно которой инфекция вернется примерно через два года и станет сезонным респираторным заболеванием.

 

Советская защитная?

— Многих порадовала появившаяся  информация о том, что прививка БЦЖ защищает от коронавируса. Верно ли это?

— В настоящее время проводятся клинические испытания по этой теме, и ВОЗ должна оценить результаты и дать им оценку. Пока достаточных доказательств, что вакцина БЦЖ помогает организму в защите именно от COVID-19, нет.

— Готова ли республика к борьбе с коронавирусом? Хватит ли средств, врачей, больниц?

— Руководство республики, медицинские и научные работники делают все возможное, чтобы противостоять пандемии. В области здравоохранения — это перепрофилирование медицинских организаций с увеличением коечного фонда, закупка дополнительного медоборудования, лекарственных препаратов, средств защиты. Активно проводятся дополнительное обучение кадров, ежедневные дистанционные телеконсультации с врачами районных больниц, федеральными медицинскими центрами и т.д.

В целом, практически круглосуточно идет большая и комплексная работа. Однако сейчас сложно прогнозировать, хватит ли у нас ресурсов в случае, когда инфекция распространится еще сильнее. Это во многом зависит и от рядовых граждан, от их дисциплинированности, сознательности. Только так мы сможем победить вирус.

Свои кадры

— Расскажите, пожалуйста, об инфекционной службе.

— В инфекционной службе работают опытные врачи: и в Якутске, и в районах республики. Большая половина медработников имеет высшую квалификационную категорию. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается в городских и районных поликлиниках, их более тридцати.  Специализированная медицинская помощь оказывается также и в инфекционных больницах и отделениях республики.

Готовят ли в Медицинском институте СВФУ инфекционистов?

— Безусловно, как в ординатуре, так и в аспирантуре. В настоящее время в ординатуре проходят обучение десять инфекционистов.  Кроме того, в университете организованы постоянные циклы по повышению квалификации врачей в рамках непрерывного медицинского образования, в том числе для инфекционистов, проводятся регулярные тематические школы по инфектологии. Сравнительно недавно согласована и утверждена программа курса по коронавирусной инфекции, на днях стартует цикл обучения для врачей всех специальностей.

Что должен знать каждый

Все ли мы можем заболеть? Сперва говорили только о пожилых, но, как выяснилось, болеют и молодые.

— К сожалению, никто не застрахован от болезней. Речь идет о более тяжелом течении у тех, кто входит в группу риска, это люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, с сахарным диабетом, хроническими иммунодефицитными состояниями и лица старше 65 лет.

Когда больной наиболее опасен?

— Все зависит от концентрации вируса, она наибольшая, когда человек имеет клинические симптомы и меньше в самом начале инкубационного периода.

Можно ли перенести болезнь на ногах и не знать об этом?

— Пока мы не имеем возможности проводить серологический профиль населения по COVID-19, т.е. определять уровень защитных антител, свидетельствующий о перенесённой инфекции, и, следовательно, рано делать выводы о всех формах этой новой инфекции. Известно, что у 80% заболевших болезнь может протекать в легкой или среднетяжелой форме и сопровождается температурой, явлениями респираторной инфекции, однако это не исключает развития пневмонии. Сегодня мы имеем собственный клинический опыт, который говорит о том, что даже при обычном течении по типу ОРВИ практически у большинства больных, по данным компьютерной томографии, обнаруживается характерная вирусная пневмония.

Как вирус чаще всего передается?

— Основным путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Также возможен контактный путь передачи, например, через рукопожатие с инфицированным человеком.

Передается ли он через предметы?

— Вирус может передаваться через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные им. COVID-19 показал удивительно высокую выживаемость, его средняя живучесть вне организма составляет 4-5 дней. Устойчивость вируса напрямую зависит от температуры окружающей среды и материалов, из которых изготовлены поверхности предметов. К примеру, на металлах и стекле инфекция сохраняется дольше, чем на бумаге, а при низких температурах выше нуля для вируса создаются более комфортные условия. Это еще раз говорит о необходимости соблюдения санитарных и гигиенических правил в период распространения вируса.

 — Защищают ли от вируса маски?

— При любой воздушно-капельной инфекции масочный режим необходим, маска ограничивает распространение инфекции. Ее надо носить как заболевшему, так и здоровым лицам с профилактической целью, особенно в условиях эпидемиологического неблагополучия. 

Чем лучше дезинфицировать руки: спиртом, водкой, хозяйственным мылом, антисептиками?

— Чаще мойте руки с мылом, можно и хозяйственным. Если же нет возможности помыть руки, то можно применять антисептики, лучше всего на основе 70% спирта.  

Люди считают, что вирус убивают лимон, корень имбиря, чеснок. Верно ли это?

— Не умаляя пользы этих средств, надо помнить, что главное в профилактике — гигиена и ограничение контактов, социальное дистанцирование, а в лечении – лучше довериться профессионалам, не заниматься самолечением. Если у вас появились симптомы респираторного заболевания, боли в горле, кашель, одышка, позвоните в свою поликлинику по месту жительства и вызывайте врача.

Какие уроки человечество должно извлечь из всего этого?

— Мир изменится, изменимся мы, это очень серьезное испытание, которое нам еще предстоит пройти до конца. Коснется оно всех сфер нашей жизни, но особенно хочется затронуть ценность человеческих взаимоотношений. Никакие современные, инновационные технологии не заменят того, что дорого нашему сердцу. В повседневной суете, карьерном росте, постоянном режиме «низкого старта» на краткосрочные достижения мы должны помнить о Природе,  наших корнях, об экологии нашего духовного мира. Сейчас большинству дан тайм-аут на переосмысление, перезагрузку, и то, как этот шанс будет использован, зависит только от нас.  

Безусловно, будет обращено большое внимание на науку, без фундаментальных представлений о природе заболеваний мы не сможем противостоять вновь возникающим новым угрозам. Маленький вирус дает нам новые громадные возможности, которые могут повлиять на всю историю человечества.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 44% Скорость ветра: 4 м/с