Влюбленная в Россию. Ирландка, которая изучает якутский

08:54
01 февраля 2020

Сара Томпсон родом из Северной Ирландии, и долгое время преподавала английский язык детям, подросткам и взрослым в Австрии, Румынии, Москве и Ирландии. Осенью она присоединилась к команде I Speak English, и преподает английский студентам разных возрастов. Занимательный факт: на протяжении жизни Сара изучала много разных иностранных языков, некоторыми из которых свободно владеет! А только приехав в Якутск, она сказала, что хотела бы изучать якутский язык. Об этом и многом другом мы решили поговорить в небольшом интервью с этой удивительной ирландкой, влюбленной в Россию. Подробности в газете «Якутия».

— Сара, ты живешь в России уже 11 лет. Расскажи, как ты вообще решилась на это. Ты всегда интересовалась Россией, или это было спонтанное решение?
— Впервые я приехала в Россию в 2002 году для того, чтобы выучить русский язык. Затем я влюбилась в Москву и решила остаться. Я думаю, что на Западе люди находят Россию очаровательной благодаря фильмам вроде «Джеймс Бонда». Мне по-прежнему волнительно говорить «я живу в России» или «я в Сибири». Это как мечта, от которой я никогда не устану!

— Ты прониклась местными традициями, когда жила в Москве?
— Я прилагаю все усилия, чтобы жить как русская, а не как иностранка, потому что не планирую уезжать из России. Поэтому мне нужно было научиться готовить салат оливье, смотреть «Иронию судьбы» каждый Новый год, и делать все остальные мелочи, которые делает любая типичная семья. В Москве моя жизнь полностью вращалась вокруг хоккея и поддержки моей команды, московского «Динамо». Это единственное, по чему я скучаю в Якутске, не имея возможности ходить на живые матчи.

— После стольких лет работы в Москве ты переехала в Якутск. Почему так далеко?
— В октябре прошлого года я приехала в языковую школу «I Speak English», чтобы провести обучение для учителей, и подумала, что рабочая атмосфера в школе была прекрасной, а учителя очень хорошо подготовлены. Поэтому я решила поработать и пожить здесь некоторое время. Так что, сейчас я преподаватель английского языка в языковой школе, расположенной в самом холодном городе нашей планеты.
Кроме того, я увлекаюсь фотографией. В прошлом году в Ирландии была небольшая выставка моих фотографий со всей России, и в будущем я хотела бы и другие, чтобы показать ирландцам, на что похожа жизнь в Якутии.

— Тебе нравится Якутск? Расскажите о своих любимых местах в городе.
— Мне нравится колесо обозрения в городском парке. Как раз одна из первых вещей, которые я сделала, когда приехала сюда, — это прокатилась на нем. Не могу дождаться весны, чтобы снова на нем прокатиться. Я думаю, что проход в парк — это отличный способ выбраться из города и провести некоторое время в тишине, а кормить и фотографировать белок — это очень весело. Я очень впечатлена всеми кафе и ресторанами в Якутске, поэтому одно из моих любимых занятий — тратить свою зарплату в ресторане «Муус Хайя», и пробовать различные якутские блюда.

— А как насчет якутской культуры? Она близка тебе?
— Осенью я ходила на концерт Snow Voice, и теперь я большая поклонница творчества ребят! Я люблю песню «Олоххун таптаа доhор», и хочу выучить все ее слова. Мне очень интересны фольклорные и традиционные образы. Я бы хотела изучить символику изображений, чтобы создать свой собственный арт. Конечно, мне не терпится посетить Ысыах, и увидеть все танцы и традиционные виды спорта!

— Ты всегда хотела преподавать? Расскажи, как пришла в профессию.
— На самом деле я никогда не планировала становиться учителем, но обнаружила, что мне действительно нравится работать в классе, разговаривать с разными людьми каждый день и знакомиться с ними. Я сама люблю языки, поэтому хочу помочь другим научиться любить их! Приятно видеть, как студенты прогрессируют, и очень приятно помогать им достигать своих целей.

— Ты сказала, что любишь языки, и изначально приехала в Россию учить русский. Так на каких языках ты говоришь?
— После университета я жила в Румынии и изучала румынский. Мой план на всю жизнь состоял в том, чтобы выучить 20 языков. К сожалению, теперь я понимаю, что изучать их не проблема. Настоящая сложность в том, чтобы поддерживать язык на достойном уровне. Если у вас нет регулярной практики, вы очень быстро забываете слова и фразы.

— Какой язык был самым сложным для изучения?
— Русский — самый сложный язык из тех, которые я выучила достаточно хорошо. Возможно потому, что он очень сильно отличается от английского. Финский тоже был настоящим кошмаром, потому что я не нашла ни единого сходства между английскими и финскими словами.

— А на скольких языках ты можешь говорить свободно?
— Я свободно говорю по-немецки и по-русски, а также владею греческим на уровне B2 (уровень выше среднего). В основном я изучаю языки просто для удовольствия. Но еще это возможность проявить уважение во время зарубежных поездок. Здорово, если вы можете сказать хотя-бы несколько фраз на иностранном языке, когда посещаете другую страну. Я чувствую себя очень растерянно, когда не могу хотя-бы немного пообщаться с местными жителями.

— Когда ты только приехала в Якутск, то сказала, что планируешь изучать якутский язык. Как продвигаются дела?
— Я не достигла такого большого прогресса с якутским, как надеялась. Я посещала курсы, но они были полностью основаны на грамматике, поэтому я пока не могу сказать многого. Теперь меня будут учить мои коллеги из «I Speak English», и я уверена, что добьюсь гораздо большего прогресса с должным образом подготовленными учителями! Я все еще очень хочу иметь возможность разговаривать на якутском — ведь это такой прекрасный язык!

— Говоря о твоем обширном культурном опыте, как думаешь что общего есть у русских и ирландцев?
— Я думаю, что ирландцы и русские — довольно простые люди, которые ценят семью и простую домашнюю еду. А еще ирландцы очень музыкальные люди и очень гордятся своей культурой, прямо как якуты!

— Как ты думаешь, что можно улучшить в нашей республике?
— Вопрос «Что в Якутии может быть лучше» говорит о том, что что-то не в порядке, но я думаю, что Якутия — прекрасное место для жизни. Разве что, было бы здорово, если бы люди придерживали двери для других, и чаще говорили спасибо. И, конечно, если бы в Якутске была хоккейная команда, я была бы на седьмом небе от счастья!

— У тебя есть заветная мечта?
— У меня нет великой мечты или планов, но я интересуюсь всем на свете, и мне нравится узнавать что-то новое. Я хочу выучить как можно больше языков и увидеть как можно больше разных городов в России. Целой жизни мало, чтобы воплотить все это в жизнь!

+1
0