В Амгинском районе стартовали мероприятия по случаю Дня коневода-табунщика. Фото: пресс-служба АГиП РС (Я).
В 2023 году объем финансовой государственной поддержки табунного коневодства в республике составит 569 млн рублей. Об этом говорили во вторник на совещании в Амгинском районе, посвященном проблемам и перспективам табунного коневодства республики. В его работе, под председательством вице-премьера регионального правительства Михаила Никифорова, участвовали представители 15 районов Якутии.
В настоящее время табунным коневодством занимаются во всех муниципальных районах республики. В этой сфере трудятся около 1800 коневодов-табунщиков. С 2017 года построено 277 новых конебаз в 16 муниципальных районах региона. В 2023 году коневоды планируют увеличить поголовье лошадей с 182,1 тысячи до 187 тысяч голов.
— Государственная политика в регионе направлена на повышение доходов селян, поддержку сельхозтоваропроизводителей, повышение конкурентоспособности местной продукции, создание комфортных условий жизни на селе, — ранее отмечал глава Якутии Айсен Николаев. — Мы из года в год наращиваем объемы поддержки сельского хозяйства несмотря на объективные трудности. В этом году предусмотрено более 14,2 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей выше уровня 2020 года. В текущих условиях — это большое достижение, — говорил он.
О состоянии табунного коневодства и перспективах его развития на совещании в Амге доложил министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов. Министр отметил, что по поручению Айсена Николаева, в этом году финансирование отрасли увеличили. Если в 2019 году на развитие табунного коневодства республики предусматривали 258,8 млн рублей господдержки, то в 2023 году её размер составил 569 млн рублей. Значительно вырос объём субсидии на поголовье табунных лошадей. Если в 2019 году она в сумме составляла 94 млн рублей, то в 2023 году — 331,2 млн рублей, сообщает пресс-служба АГиП РС (Я).
This post was published on 21.03.2023 17:17
В городе Вилюйске создадут Музей государственности Республики Саха (Якутия) - филиал музея имени Ярославского. Об…
Страстная суббота — особый день народно-христианской традиции. Он завершает Страстную неделю и предшествует Пасхе. В…
В пятницу в Координационном центре РС (Я) прошла пресс-конференция о подготовке Якутской территориальной подсистемы РСЧС…
Сегодня премьер-министр Якутии провел совещание с главами районов и городов, на котором обсуждались вопросы, связанные…
Этим летом в Якутии примут комплексный план социально-экономического развития 43 опорных населенных пунктов. Его активную…
В Якутии продолжают вести системную работу по поддержке и социализации участников спецоперации. Примером такой работы…