Говоря об обеспечении республики своей продукцией, глава Якутии в ходе прямого эфира привел следующие цифры: молоком мы себя «насыщаем» на 54%, овощами – на 35%, картофелем – на 60%, мясом – на 20%.
— Перед сельским хозяйством я ставлю задачу на будущие годы – максимальное обеспечение якутян качественной местной продукцией, и желательно по доступным ценам.
Здесь надо реализовывать целый комплекс мер, начиная с создания крупных товарных производств, усиления сельхозкооперации и заканчивая вопросами расширения мелиорации, вовлечения в оборот неиспользуемых земель, новых площадей.
Мы должны производить больше продукции, не увлекаясь излишне отчетностью. При этом идет ужесточение федеральных подходов с точки зрения ветеринарного надзора, фитонадзора, надзора за качеством продукции.
В нынешних реалиях думать, что мы через маленькие подсобные хозяйства сможем насытить рынок — это иллюзии. Конечно, мы их по-прежнему будем поддерживать, хотя бы для того, чтобы люди сами себя могли прокормить и поставлять на продажу излишки, если они есть, но главное сейчас — усиление товарности нашего сельского хозяйства. Для этого у нас все есть, самое главное — есть рынок.
На местную продукцию большой спрос и в Якутске, и в промышленных городах. В Нерюнгри, Мирном, Алдане — везде просят побольше поставлять нашей местной продукции, и наша задача – максимально увеличить ее производство. Перед новым руководством Министерства сельского хозяйства, перед правительством эту задачу я поставлю обязательно.
This post was published on 26.09.2023 22:07