Владислав Захаров: ни разу не пожалел, что стал сварщиком

Мы представляем вам новую рубрику «Моя профессия», в которой покажем разные специальности глазами тех, кто ими уже овладел. Выпускники колледжей и техникумов расскажут, насколько оправдались их ожидания, о плюсах и минусах выбранной ими профессии и даже об уровне зарплаты. Первым о своей профессии электрогазосварщика рассказал выпускник Южно-Якутского технологического колледжа Владислав Захаров.

Почему выбрал эту профессию?

– Меня зовут Владислав, мне 23 года, в 2021 году окончил Южно-Якутский технологический колледж по специальности «Сварочное производство». Профессию электрогазосварщика выбрал, потому что мой дед Виктор Петрович был сварщиком. Я видел, как мастерски он работал, с каким уважением и почетом к нему, человеку рабочей профессии, относились люди, поэтому я тоже захотел освоить эту непростую специальность.

Поступил учиться в колледж в родном Нерюнгри. А учиться надо на электрогазосварщика 3 года и 10 месяцев, но зато получаешь очень востребованную в наше время профессию.

Учеба и практика

Во время учебы мы ходили в мастерские – учились варить. Конечно, вначале трудно, но здесь главное – не лениться, не опускать руки, а продолжать начатое дело, со временем все получится.

После поступления в колледж спустя некоторое время мастер профобучения увидел на практике, что у меня неплохо получается и есть большое желание совершенствовать свои навыки. И он предложил участвовать в проводимом тогда конкурсе «WorldSkills» (Ворлдскиллс). Это было в 2019 году. Я согласился, и мы начали подготовку. Был рад от того, что у меня получалось, и в целом, мне нравился весь этот рабочий процесс. А потом мы поехали на республиканские соревнования, и я выиграл их!

Так что у меня было очень много практики в связи с подготовкой к «WorldSkills» – я постоянно ходил в мастерские, задерживался после пар, чтобы улучшить свои навыки. И это мне очень помогло.

Надо сказать, что в нашем Южно-Якутском технологическом колледже очень хорошие, просто замечательные мастерские! Мы, студенты, практиковались на новом оборудовании компании Kemppi для аргоновой и ручной дуговой сварки. То есть наш колледж идет в ногу со временем – ты получаешь востребованную рабочую профессию, причем учишься на самом современном оборудовании, на котором тебе впоследствии придется работать уже на производстве.

Моя работа

– После колледжа ушел служить в армию. Вернувшись, устроился в компанию ООО «Колмар» электрогазосварщиком и вот работаю уже третий год.

Если говорить о минусах профессии, то тут многое зависит от места и условий работы. Но все-таки надо сказать, что электрогазосварщик работает во вредных условиях труда. Поэтому надо обязательно использовать индивидуальные средства защиты. Но… их бывает неудобно носить. Сварочная роба очень плотная, в ней жарко, плюс на тебе еще обязательный головной убор – сварочная маска.

А если сварка проходит летом, в жару, на солнцепеке, да еще если надо с респиратором варить, через который очень трудно дышать, то, сами понимаете, в каких экстремальных условиях приходится трудиться электрогазосварщику. Еще труднее бывает зимой. Когда варишь, тебе долгое время надо находиться в неподвижном состоянии. Конечно, мерзнешь – роба быстро замерзает, тебя продувает всеми ветрами. Но все-таки, на мой взгляд, это временные трудности. Зато ты получаешь радость и удовлетворение от качественно выполненной работы, которую сделал в таких экстремальных условиях.

Ожидание и реальность

– Оправдались ли мои ожидания? В принципе, да. Так как мой дедушка был сварщиком, я знал многое об этой профессии и внутренне был готов к трудностям, которые меня ожидают в процессе работы.

В данный момент я могу сварить любую металлоконструкцию, варю и трубы, и технику, и тепловозы, и вагоны. Сейчас на ремонтном участке я являюсь единственным сварщиком, и, можно сказать, что варю весь объем работ. И мое ожидание, еще когда я учился в колледже, о том, что в будущем на работе стану очень востребованным специалистом, оправдалось. И меня это радует. В нашем Нерюнгри профессия электрогазосварщика очень востребована, а высококвалифицированных сварщиков мало.

Оправдались мои ожидания и по поводу заработной платы. Скажем, сегодня электрогазосварщики получают от 120 до 160 тыс. руб. Плюс я знал, что это очень интересная работа: наблюдать, как плавится металл, как благодаря твоему профессионализму происходит соединение и появляется новое изделие.

Если говорить о перспективах: мне частенько приходится выходить как временно исполняющему обязанности заместителя начальника участка. То есть на тебя возлагают большую ответственность, но в то же время ты набираешься опыта. Плюс в нашей компании есть возможности для карьерного роста, повышения квалификации – можно учиться на допуски каких-либо конструкций.

К примеру, в прошлом году компания направила меня на учебу для повышения квалификации в Сочи, по окончании которой я получил допуск на сварку вагонов и тепловозов, в общем, железнодорожной техники. Так что, думаю, перспективы большие.

Также не могу не сказать о коллективе, в котором работаю. Конечно, мне очень хотелось попасть в дружный, сплоченный коллектив. И я рад, что в этом плане мои мечты тоже сбылись – коллектив у нас очень хороший, все коллеги понимающие, дружные. Мы не только работаем, но и отдыхаем вместе – коллективом выбираемся на природу, рыбачим.

Если бы начать все заново…

– За прошедшие три года работы я ни разу не пожалел, что выбрал профессию электрогазосварщика. Мне ни разу не приходила мысль бросить эту работу или переквалифицироваться, поступить учиться на другую профессию. Наоборот, сейчас я хочу продолжить свое образование – планирую поступить учиться в вуз по сварочному производству.

Тем ребятам, которые сейчас выбирают, куда поступить, советую: перед тем, как выбрать профессию, заранее узнайте, с чем вам придется столкнуться, а уж если сделали выбор, то идите до конца – хорошо учитесь, не сачкуйте, пробуйте что-то новое по своему направлению и постоянно совершенствуйте профессиональные навыки.

***

Что мне дал колледж?

— В первую очередь – базу!

— Знание сварочных технологий

— Практику! И еще раз практику!

— Понимание: качество превыше всего!

***

Коротко о профессии

Плюсы:
— Востребованность

— Высокая зарплата

— Интересная профессия

— Большие перспективы

— Карьерный рост

Минусы:

— Вредность

— Экстремальные условия труда

— Работа на улице

— Надо носить сварочные робу и маску

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.07.2025 14:00

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • АКТУАЛЬНО

Айсен Николаев оценил перспективы развития Мирного

В пятницу 18 июля, в ходе рабочей поездки в город Мирный, Айсен Николаев отметил устойчивую…

18.07.2025
  • ПОГОДА

В субботу в Якутске пройдет кратковременный дождь

Днем в субботу, 19 июля, температура воздуха в Якутске составит до +19 градусов, сообщает Якутское…

18.07.2025
  • СВО

Якутянин выступит на чемпионате «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди участников СВО

Минпросвещения России впервые проводит чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции, являющихся инвалидами.…

18.07.2025
  • КУЛЬТУРА

Якутская балетная школа объявляет набор

Якутская балетная школа (колледж) имени Аксении и Натальи Посельских объявляет набор на 2025-2026 учебный год…

18.07.2025
  • ДАТА

Глава Якутии поздравил мирнинцев с юбилеем Мирного и алмазодобывающей промышленности

Глава Якутии Айсен Николаев в пятницу 18 июля принял участие в торжественном собрании, посвященном 70-летию…

18.07.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Центр «Полярная Звезда» сможет принимать более 5,2 тысяч детей в год

Детский центр «Полярная Звезда» сможет ежегодно принимать более 5 200 детей. Он станет одним из…

18.07.2025