Владимир Солодов: «Сегодня мы проходим серьезнейшее потрясение, которое затронет основы экономики и коснется каждого гражданина»

О том, какие меры будут приняты правительством Якутии в условиях возможного замедления темпов экономического роста, связанных с ситуацией на сырьевых рынках и пандемией коронавируса, в ходе брифинга 27 марта рассказал председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов. 

«Сегодня мы проходим серьезнейшее потрясение, которое затронет основы экономики и коснется каждого гражданина России и республики. В этих условиях хочется подчеркнуть, что, несмотря на серьезность ситуации, мы точно выживем, переживем. Хотя сегодня сложно говорить про конкретные сроки, но наша задача как государства — оказать всё возможное содействие для того, чтобы это непростое время пройти незащищенным слоям населения, наиболее пострадавшим секторам экономики. Этому было посвящено обращение главы государства Владимира Путина. Этим в ежедневном режиме занимается глава Якутии Айсен Николаев», — сказал премьер-министр.

Солодов сообщил о мерах поддержки реального сектора экономики. В частности, в федеральный перечень системообразующих предприятий вошли три якутских компании — АЛРОСА, «Алмазы Анабара» и «Якутуголь». Помимо них, целый ряд российских компаний, работающих на территории республики — в добывающем секторе, связи, транспорте.

Власти Якутии ведут работу по включению в этот перечень таких компаний, как «Колмар». «Потому что угольная отрасль, наверное, одна из наиболее страдающих сейчас, и большое количество людей занято. И авиакомпанию «Якутия» как крупное предприятие, но одно из наиболее пострадавших», — отметил Солодов.

Кроме этого, правительство также формирует республиканский перечень системообразующих предприятий. Их деятельность, по словам премьера, будет отслеживаться в ручном режиме. «В зависимости от сектора работы этого предприятия будут оказаны конкретные секторальные меры поддержки», — сказал Солодов.

Помимо строительства, где одной из проблем является острая нехватка рабочих кадров, такую помощь окажут авиакомпании «Якутия». Речь идет об отсрочке лизинговых платежей, решение об этом должно приниматься на федеральном уровне. Во-вторых, республика поможет в устранении кассового разрыва, возникшего при исполнении социальных функций (приеме билетов без штрафов, ограничении перелетов и т.д.).

«Говорить о каких-то единых и универсальных мерах поддержки будет некорректно. Они будут исходить из конкретного сектора экономики, в котором функционирует та или иная компания. На следующей неделе комплекс секторальных мер мы внесем на рассмотрение главе республики», — сказал Солодов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.03.2020 18:28

Share
Published by
Руслан Басыгысов

Recent Posts

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Якутия прогнозирует увеличение ВРП на 2,6% в 2025 году

В 2025 году валовой региональный продукт (ВРП) Якутии ожидается с ростом на 2,6% в сопоставимых…

16.08.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

Видео: вылупление птенца канадского журавля

Специалист Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Айгуль Елизарова засняла…

16.08.2025
  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев поддержал инициативу о проведении Года Арктики в 2027 году

Глава Якутии Айсен Николаев в ходе своей рабочей поездки в Оленекский эвенкийский национальный район выразил…

16.08.2025
  • ПОЛИТИКА

Прогресс без сделки: заявления Путина и Трампа по Украине

В ночь на 16 августа президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, провели…

16.08.2025
  • ПРИРОДА

В Якутии ликвидирован лесной пожар площадью 0,5 га

В Якутии за прошедшие сутки был ликвидирован лесной пожар, который охватил площадь 0,5 га в…

16.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Кобяйском районе Якутии спасателями эвакуирована пропавшая семья

Вечером 15 августа четверо спасателей Службы спасения Якутии успешно провели операцию по спасению пропавшей семьи…

16.08.2025