Владимир Солодов: «Бюджет находится в напряженной ситуации»

Владимир Солодов: «Бюджет находится в напряженной ситуации»

Читайте нас на

На пополнении бюджета республики сказываются факторы, складывающиеся на мировых рынках. В частности, влияние курса доллара, колебания цен на нефть и газ, снижение спроса на алмазы. О том, как идет бюджетный процесс 27 марта на брифинге сообщил премьер-министр РС(Я) Владимир Солодов. 

«Исходя из этих трех показателей мы просчитываем разные варианты. Безусловно, бюджет республики также находится в ситуации серьезного вызова. Скорее всего алмазная отрасль  будет одной из наиболее пострадавших — упал спрос на предметы роскоши. Особенно тревожные тенденции наблюдаются в Европе и США. При этом в Китае, например, рынок начинает оживать. Вот такая противоречивая ситуация. И в прошлом году ситуация была сложная с продажами алмазов и сейчас. Но при этом конкуренты АЛРОСА закрывают свои производства, тем самым есть возможность расширить сбыт. Вот такие разные факторы влияют», — пояснил Солодов.

Непростое положение в нефтегазовом секторе. При этом сформировавшаяся консервативная политика в отношении цен на нефть не дает оснований говорить в нынешней ситуации о драматическом падении. «Хотя, конечно, мы недополучим доходы. Наоборот, золото чувствует себя неплохо, здесь мы чувствуем, что чуть-чуть больше сможем получить. Сейчас какие-то точные цифры называть было бы некорректно. Но бюджет находится в напряженной ситуации. Мы просчитываем разные сценарии, как дальше будет развиваться ситуация», — отметил премьер.

Отвечая на вопрос о том, будут ли изменения в инвестпрограмме по строительству крупных объектов Солодов сказал, что правительство будет рассматривать каждый объект в отдельности. При этом говорить о приостановлении того или иного проекта, который находится в стадии строительства нельзя. Здесь речь идет, прежде всего, об онкодиспансере и сосудистом центре. По другим не исключена возможность «растянуть» срок реализации. Но это крайняя мера.

Что касается Ленского моста, это долгосрочный проект с финансовой моделью рассчитанной до 2032 года. Основная масса платежей приходится на федеральные средства. «Пока еще нет подтвержденного источника, но мы исходим из того, что в тот момент, когда потребуется основная часть (в 2022-2023 гг.) ситуация все равно выправится. И мы уже не будем под таким ударом, как сейчас находится экономика», — уточнил Солодов.

«Задержки с выплатой пенсий, социальных выплат — такие сценарии даже не рассматриваются. Это, безусловно, первый приоритет, расходы на который будут осуществляться из нашего бюджета. Поэтому никаких оснований для беспокойства нет. Социалные обязательства в первоочередном порядке будут выполнены», — заключил председатель правительства Якутии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
2 октября
  • -2°
  • Ощущается: -8°Влажность: 68% Скорость ветра: 5 м/с