X

Владимир Семенов: «В первую очередь в Якутске будут обсуждаться вопросы адаптации к изменениям климата»

Владимир Семенов. Фото scientificrussia.ru

В первую очередь на научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты в Якутске будут обсуждаться вопросы адаптации к изменениям климата. Методы адаптации и регулирования чрезвычайно важны, чтобы понять, что будет с климатом, вечной мерзлотой и природой в целом через 20-30 лет. Все это можно и необходимо оценить уже сегодня, чтобы последствия изменения климата оказались наименее болезненными. Именно на это будет сделан акцент мероприятия.

Такую уверенность выразил академик РАН, заместитель директора по науке Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семенов. Ученый будет принимать очное участие в НПК, которая пройдет в Якутске с 22 по 24 марта.

— Страна у нас северная, порядка 65% ее территорий покрыто вечной мерзлотой, — сказал Владимир Анатольевич. — Последние 30 лет климатические изменения ускорились. И чем севернее, тем быстрее они происходят – это так называемое «полярное усиление». В Арктике изменения происходят в три и более раз быстрее, чем в среднем по планете. Они сопровождаются таянием морских льдов, которые за последние 40 лет сократились в два раза. Это делает проблему изменения климата очень актуальной в России.

Климат на территории страны быстро меняется и, прежде всего, в северных регионах. Климат – это не только температура, а свойство погоды, осредненное за промежуток времени в 20-30 лет. За последние сто лет температура на территории России увеличилась на два градуса и более. При этом от года к году происходят ее скачки. Таким образом, климат – вещь, изменяющаяся медленно. Однако в целом для планеты потепление на один градус в течение ста лет – это очень быстро.

Основная причина изменения климата в масштабе столетия – парниковый эффект из-за выброса в атмосферу парниковых газов. Человек извлекает углероды из-под земли, сжигает их в виде топлива, а углекислый газ попадает в атмосферу. Растет концентрация газа — растет парниковый эффект. В итоге мы имеем глобальное потепление.

Поэтому важно предсказывать изменения климата как в межгодовых, так и в десятилетних масштабах, чтобы иметь представление, что будет с климатом через 20-30 лет. Если мы хотим развивать нашу страну последовательно, устойчиво, добиваться прогресса, такие масштабы исследований нам небезынтересны.

В целом по России к концу века сокращение площади вечной мерзлоты произойдет на десятки процентов, в зависимости от сценариев потепления.

Например, в Якутии растет глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты. И уже сейчас предпринимаются усилия по борьбе с этим. Будучи в Якутске, я видел охлаждаемые сваи, когда сверлятся отверстия, чтобы холодный воздух охлаждал грунт вокруг свай. Делаются оценки по устойчивости фундаментов. Думаю, по таким оценкам к середине века будут превышены нормы СНИПов.

Уверен: необходимо что-то срочно делать с существующей инфраструктурой, чтобы ее сохранить. Так, если мы строим дом, рассчитанный на 50 лет эксплуатации, необходимо представлять, в каком климате мы будем жить. То же самое касается дорог, трубопроводов и иных важных объектов жизнеобеспечения.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.03.2023 19:47

Related Post