Владимир Путин: надо развивать науку, чтобы обеспечивать себя самим

Наука — это основа основ в вопросе технологического развития. Даже в самые сложные периоды Россия не отказывалась в решения задач фундаментального характера, и мы сейчас должны поступить так же, сказал Владимир Путин во время послания Федеральному посланию.

— Такого спектра научных установок класса «Мегасайз», как у России, нет ни у одной страны мира. Это уникальные возможности и для наших ученых и партеров-исследователей из других стран, которые мы приглашаем к сотрудничеству, сказал президент России.  — Отечественная научная инфраструктура — наше мощное  конкурентное преимущество, как в сфере фундаментальной науки, так и создании заделов в фармацевтике, биологии, медицине, микроэлектронике, химической промышленности, производственных материалов для развития космических программ.

Считаю, что мы вдвое должны увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести долю до 2 % ВВП к 2030-му году, и по этому показателю войти в число  ведущих научных держав мира. При этом существенно должны вырасти инвестиции и со стороны частного бизнеса,, не меньше,  чем вдвое, к 2030-му году. Главное — это эффективность таких вложений, достижение конкретного научного результата.

С учетом актуальных задач и вызовов мы скорректировали стратегию  научно-технологического развития России. В ее логике запускаем и новые национальные программы технологического суверенитета. Основные ее направления — мы должны быть независимы, иметь все технологические ключи, в таких отраслях, как здоровье граждан, продовольственная безопасность. Второе — в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны — это средства производства и станки, робототехника, все виды транспорта, беспилотные, авиационные, морские и другие системы, новые материалы и химия. Опираться на уникальные отечественные разработки, сформировать долгосрочный, как минимум до конца следующего десятилетия заказ на высокотехнологичную продукцию. чтобы компании понимали, по каким правилам им работать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 29.02.2024 20:02

Share
Published by
Лана Ильина

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Первое место на слете «Юнармии» в Якутске завоевала Мархинская школа № 1

В субботу в Якутске прошло торжественное завершение республиканского слета патриотического движения «Юнармия», объединившего юных патриотов…

07.09.2025
  • ФОРУМ

Айсен Николаев на ВЭФ посетил военно-спортивный городок Центра «ВОИН»

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев побывал в военно-спортивном городке Центра «ВОИН» на выставке «Улица…

07.09.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Ымыяхтахцы — забытая империя

В истории Якутии были страницы, когда экспансия и культурная гегемония на её пространствах были связаны…

07.09.2025
  • ФОРУМ

Юрий Трутнев подвел предварительные итоги Восточного экономического форума-2025

Во Владивостоке заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном…

06.09.2025
  • ЭКОНОМИКА

Айсен Николаев: Якутия на ВЭФ-2025 заключила соглашения в сумме 106 млрд рублей

Глава Якутии Айсен Николаев подвёл итоги участия республики в юбилейном Восточном экономическом форуме, сообщила пресс-служба…

06.09.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Мегино-Кангаласском районе по нацпроекту строят два объекта здравоохранения

Первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников проверил ход строительства двух объектов здравоохранения в Мегино-Кангаласском районе…

06.09.2025