Владимир Птицын: быть финансистом – судьба моя

Владимир Птицын: быть финансистом – судьба моя

Фото предоставлено героем публикации
Читайте нас

В праздничный выпуск нашей газеты мы пригласили в качестве гостя номера человека труда, который, к слову, ровно 1 мая отпраздновал свой 75-летний юбилей – Владимира Ильича Птицына.

У Владимира Ильича длинный послужной список – от скотовода и плотника в совхозе имени Героя Попова до министра финансов Якутии (1991-1997 гг.). У него богатый опыт работы в центральных и арктических районах республики. Однако наибольший вклад он внес в развитие родного Мегино-Кангаласского района, будучи его главой с 2002 по 2012 год.

Кроме того, на протяжении 13 лет, с 1993 по 2006 год, он занимал пост президента Федерации шашек Республики Саха (Якутия), а также президента Российской федерации шашек (1995-1997 гг.), президента Азиатской конфедерации шашек (2000-2002 гг.), первого вице-президента (1996-2000 гг.) и президента (2005-2009 гг.) Всемирной федерации шашек. Мы поговорили о его детстве, работе и спорте.

Выжили четверо из 12 детей

Наш сегодняшний гость родился 1 мая 1950 года в 1 Мельжехсинском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР третьим ребенком в семье колхозников. Это были трудные послевоенные годы: тяжелая работа, отсутствие нормальных условий для жизни, нехватка медикаментов, несвоевременное оказание медицинской помощи. Как итог, из 12 родившихся у Птицыных детей выжили только четверо, остальные еще в младенческом возрасте отошли в мир иной.

– Мать, Евдокия Тимофеевна, работала дояркой в колхозе. За ней на постоянной основе были закреплены 14-16 дойных коров. Зимой доили два раза в день – утром и вечером. В январе-феврале начинался массовый отел, и тогда она дежурила круглые сутки. К весне уже переходили на трехразовую дойку, а после переезда в летники, в период «большого молока», – четырехразовую.

Работа начиналась с 5 утра и длилась до 9 вечера. Мы с братом помогали матери, чем могли. В любое время года посильной работы для нас, мальчуганов 6-8 лет, на ферме было предостаточно. По прошествии времени я удивляюсь, как наша мама успевала между таким тяжелым трудом ухаживать за нами, чтоб мы были всегда сыты, чтоб одевались не хуже других. Ума не приложу.

С возрастом нас, детей колхозников, привлекали в летнее время на заготовку сена. В период сенокосной страды в деревне никто не отлынивал, от работы могли быть освобождены разве что больные.

Отец у нас всю жизнь работал коневодом и, можно сказать, все время находился в полевых условиях. Где-то с 8 лет он начал брать меня с собой, это было для меня большим счастьем. Так что ездить верхом на коне я научился с малых лет, – вспоминает Владимир Ильич.

Нелёгкий выбор

По окончании Мельжехсинской начальной школы маленького Володю отправили к родственникам в соседнее село, чтобы он мог там учиться в Хоробутской восьмилетней школе, которую позже преобразовали в среднюю общеобразовательную.

Каждые выходные он ездил домой к родителям навестить и помочь по хозяйству. Расстояние между двумя населенными пунктами составляло 11 км. В теплое время года преодолевал путь на велосипеде, а зимой шел пешком.

– Когда младший брат окончил ту же начальную школу, родители переехали жить в Хоробут. Видимо, не хотели отпускать пацанов-подростков одних. И это было правильное решение. Наши родители были простыми тружениками и не получили в свое время образования, однако по своему жизненному опыту они понимали, что только образование даст нам возможности в будущем, – рассказал наш гость.

Первомай. Владимир с одноклассником Васей Борисовым несут транспарант во главе колонны Хоробутской средней школы им. Дмитрия Таас (с. Хоробут, 1967 год)

Юный Владимир успешно окончил среднюю школу. Как активиста и комсомольца, его попросили выступить на слете с обращением ко всем выпускникам района остаться после школы на производстве. В ответ на его речь 22 из 32 выпускников Хоробутской средней школы записались в совхоз имени Героя Попова.

Однако решение молодого человека пойти работать не понравилось его отцу, который хотел, чтобы сын поехал учиться дальше. И впервые между ними возникло недопонимание.

Через год после работы в совхозе Владимира призвали в ряды Советской Армии. Отслужив два года, юноша решил во что бы то ни стало поступить в Якутский университет. Начал усиленно готовиться, записался на подготовительные курсы. И на следующий год, преисполненный надеждой, пошел сдавать вступительные экзамены.

– Но не тут-то было! Я сдал географию и историю на 5 и 4. По первому предмету у меня серьезная база знаний, а по второму неплохо разбирался по меркам среднего образования. Но я провалил великий русский язык.

Вечером после экзамена появился дома у родной сестры, у которой остановился тогда. Она вместе с мужем начала агитировать меня поступить в Финансово-кредитный техникум. В итоге наутро я забрал документы из университета и сдал в техникум. Через неделю меня уже зачислили.

Когда вернулся домой и рассказал, как все прошло, к моему удивлению, радости родителей не было предела. Я объяснил им, что поступил не в университет высшее образование получить, а в техникум, где дают только среднее специальное образование. Отец всю жизнь мечтал, чтобы я работал счетным работником. Так я чисто случайно стал финансистом и не жалею об этом, – поделился воспоминанием бывший министр финансов.

К слову, об этом периоде его жизни можно почитать в книге воспоминаний «Быть финансистом – судьба моя», которая на днях должна увидеть свет.

Об экономике Якутии в 90-х

Естественно, мы не могли не спросить нашего гостя об экономической ситуации и преобразованиях в республике в 90-х годах прошлого столетия.

– Как мы все знаем, 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Главные наши законы – «Бюджетный кодекс», «Налоговый кодекс» и связанные с этими основными законами инструкции, правила и порядки – разом рухнули. Заменяющие их российские аналогичные нормативные акты еще не были приняты, и не было известно, когда они появятся. А без соответствующих законов бюджетная система развалилась бы, создав хаос. И это была самая главная сложность в преодолении экономического кризиса. Так как отсутствие нормативно-правовой базы создавало предпосылки массового ухода хозяйствующих субъектов от уплаты налогов и тем самым ограничивало пополнение казны.

Также хозяйствующие субъекты не в полной мере могли рассчитаться с бюджетом из-за ухудшения экономического состояния самих организаций: упадок производства, хаос в рыночных отношениях, утеря нормальных связей между снабжающими, обслуживающими предприятиями. В результате в вопросах пополнения доходной части бюджета образовалась серьезная проблема.

В то время, когда бюджетники месяцами не получали зарплату, поездки<br />по республике и встречи с населением были крайне тяжелыми

Чтобы как-то смягчить эту ситуацию, внедрили вексельное обращение, выпустили облигации. Начали заниматься поиском кредитных заимствований, вплоть до иностранных. Усилили контрольную работу, создав государственное ревизионное управление при правительстве. Первыми в России учредили казначейское исполнение бюджета, задачей которого являлось своевременное и целевое доведение бюджетных средств до непосредственных получателей.

Это я вам представил только верхушку айсберга. Если рассказать все то, что случилось в те 90-е годы, получится целая книга, – говорит Владимир Ильич.

Нижний Бестях – новый центр

Мы спросили у него, что он считает самым значимым итогом своей деятельности в течение 10 лет на посту главы Мегино-Кангаласского района.

– Было очень интересно. Накануне выборов, которые состоялись 29 декабря 2002 года, по инициативе второго президента Вячеслава Анатольевича Штырова были приняты основополагающие документы по образованию муниципальных органов власти в районах и городах республики. Был проведен референдум среди населения. Практически вся наша работа была направлена на реализацию Федерального Закона №131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». И мы считаем, что эту задачу выполнили.

Вячеслав Анатольевич поддержал наши предложения по наболевшим проблемам, которые копились годами, и принял перспективные вопросы, требовавшие безотлагательного решения. В результате был подписан протокол №91 от 5 марта 2003 года «О неотложных мерах по социально-экономическому развитию Мегино-Кангаласского улуса», который стал истинно рабочим документом – программой повседневного пользования.

Один из ключевых вопросов, который мы подняли и по которому добились принятия решения Государственного Собрания (Ил Тумэн), – перенос административного центра муниципального образования Мегино-Кангаласского улуса из села Майя в поселок Нижний Бестях. Причиной такого неординарного решения явилось создание республиканского транспортного логистического центра в Нижнем Бестяхе.

Железнодорожный вокзал в поселке Нижний Бестях

Переход газа через реку Лену, приход железной дороги в Нижний Бестях, строительство высоковольтных линий электропередачи Юг – Центр, оптоволоконных линий связи, начало строительства речного терминала и решение многих других вопросов – все это было из республиканских программ, инициированных Вячеславом Штыровым. Нам, муниципалитету, оставалось поддержать и принимать активное участие в создании условий для успешного проведения этих социально значимых, жизненно важных проектов, – ответил наш гость.

Экономика сейчас

Мы также попросили Владимира Ильича оценить нынешнюю экономическую ситуацию в республике.

– Сложный вопрос. Я могу оценить лишь на примере вопроса, с которым сталкиваюсь ежедневно, поскольку имею какое-то отношение к отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня только ленивый не говорит о тяжелом финансовом состоянии в этой сфере.

Считаю, что непопулярное решение агентства субсидий о переносе 50% от утвержденной на текущий год суммы субсидии на следующий год было принято не от хорошей жизни и доказывает, что в этой отрасли действительно есть проблемы. Но ведь управляющие компании, чтобы как-то выйти из положения, будут вынуждены оформлять кредит за высокие проценты. А проценты за кредит пойдут платить кому? Конечно, заемщикам. А за счёт чего? В общем, не хочу делать плохие прогнозы, но обслуживающим компаниям будет очень непросто, – последовал ответ.

Про спорт

Мы поговорили и о другой сфере его жизни – шашках. Как оказалось, любовь к этому виду спорта ему привила мама, которая в редкое свободное время, которое она находила между работой, научила его играть. Компанию за доской ему составляли также брат и соседский мальчишка Вася Куприянов.

– Он хорошо играл. Я дальше школьных соревнований не пошел. Выполнил норму кандидата в мастера спорта России и на этом остановился. А вот Вася занимался серьезно и впоследствии стал мастером спорта СССР. Сейчас он тренирует детей в родной Мельжехсинской школе, имеет звание заслуженного тренера республики, воспитал многих высокоразрядников. Один из его воспитанников Проня Говоров в возрасте 15 лет стал мастером спорта России, чемпионом мира и России на большой доске (стоклеточные шашки), – не без гордости отметил наш гость.

А одной из ярчайших звезд в истории шашек в Якутии он назвал семью Кычкиных, где есть сразу три заслуженных тренера России и несколько мастеров спорта РФ.

Всемирная федерация шашек в 2008 году была признана лучшей в мире среди федераций интеллектуальных видов спорта

– Начиная с 1993 года за тридцать с лишним лет в республике были подготовлены 15 гроссмейстеров. Я считаю, что все они яркие звезды. И самое главное – есть продолжатели. Вот недавно глава республики Айсен Николаев наградил семью Большаковых государственной наградой. В их семье есть гроссмейстер, мастера спорта России. Ну чем не звёздная семья? И таких примеров множество. Надо сказать, что наши шашисты приносят с российских и международных турниров больше медалей разного достоинства, чем представители других видов спорта, – говорит Владимир Ильич.

***

В заключение наш гость пожелал всем здоровья и только здоровья. «Человеку дано биологически прожить 120 лет. Вот и желаю максимально использовать эту возможность», – передал он.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 30% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: