Владимир Прокопьев: мы жили с мыслью, что завтра будет лучше

О своём студенчестве рассказал Владимир Прокопьев, известный геолог, один из первооткрывателей крупнейших промышленных серебряных месторождений Якутии «Прогноз» и «Вертикальное», начальник региональной партии по составлению геологической карты Якутии.

Дым костров, любовь к тайге Владимира Прокопьева привели на геологоразведочное отделение Якутского государственного университета. На дворе стояла осень 1956 года. Это был год, когда ЯГУ впервые распахнул свои двери, чтобы принять первых студентов.

– На наше геологическое отделение поступили 43 человека. Все парни, ни одной девушки. Половина из нас пришла из школ, другая половина – из армии, ребята, успевшие поработать в геологических партиях, были даже фронтовики. Очень мотивированные на учёбу, да, у кого-то были слабая база, проблемы с русским языком, и они, чтобы догнать лучших, едва ли не ночевали в библиотеке. Каждый из нас знал: мы – поколение, которое должно поднять страну из послевоенной разрухи. Учились на совесть, готовились к каждому занятию. У нас и курс после вышел непревзойдённый – все сразу после окончания стали ведущими геологами, начальниками партий и, по сути, определяли ход геологических изысканий на рубеже 60-70- годов прошлого века в Якутии, на Дальнем Востоке, в Сибири.

Тогда на техническом факультете преподавательский состав был, в основном, приезжим из научных школ Сибири, Москвы, Питера, было много преподавателей из Петрозаводска, это уже Карелия. Те, что постарше, довели наш курс до конца и, в основном, разъехались по домам, а молодые остались. Лекции нам читали и наши производственники, очень сильные геологи из Якутского геологического управления.

Стипендия поначалу была 220 рублей, потом повысили до 290. Если вспомнить, что в 1961 году была денежная реформа и обмен денег шёл по курсу 10 старых рублей на 1 новый, стипендия была не то чтобы небольшая, скорее, мизерная. Хватало разве что на еду, и спасало то, что в студенческой столовой цены были весьма божескими. А вот одеться, на какие-то развлечения денег уже не хватало. Впрочем, я на втором курсе пошёл работать в бригаду грузчиков Якутторга. Разгружали вручную баржи – 12 часов ночная смена, 10 минут отдыха каждый час, а потом на учёбу… Работа адская, но платили там очень хорошо.

Фото из архива В.С.Прокопьева

Спортивных площадок и стадионов, как сейчас, тогда не было, но в любое свободное время мы занимались спортом: это лыжи, волейбол и тем более футбол, наверное, каждый был его фанатом.

Не помню, чтобы отмечали Татьянин день, тогда этот праздник был не на слуху. Праздники отмечали государственные, всей страной – 5 декабря – День Конституции, 30 декабря – День образования СССР, Новый год, День Вооруженных сил и т.д.

Мы жили, может, и бедно, но с мыслью, что завтра будет лучше, а на следующий год – тем более! И ведь действительно так и происходило. А потом в 1961 году в космос полетел Гагарин. Такая победа, счастье за страну, силу народа. И вся молодёжь была уверена, что так будет всегда и дальше.

+1
11
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.01.2025 14:50

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

В Якутии продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников

Летняя оздоровительная кампания для школьников продолжается. Особое внимание в этом году уделено детям из семей…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Дмитрий Попов стал пятикратным чемпионом мира по мас-рестлингу

Второй день чемпионата мира по мас-рестлингу в Монголии принес сборной России ещё пять золотых медалей.…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

С 5 августа рейсы в аэропорт Усть-Неры отменены из-за состояния взлетно-посадочной полосы

Авиакомпания «Якутия» отменяет все регулярные рейсы в Усть-Неру с 5 августа из-за состояния взлетно-посадочной полосы,…

02.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Айсен Николаев провел…

02.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сможете ли вы угадать якутские пословицы по нарисованным ИИ картинкам

Мы попросили искусственный интеллект нарисовать якутские пословицы и поговорки, как он их себе представляет и…

02.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Среднеколымском и Сунтарском районах найдены тела пропавшего мужчины и утонувшего

1 августа в 13:35 поступило сообщение, что на участке Турпанов в 20 км от села…

02.08.2025