Владимир Прокопьев: мы жили с мыслью, что завтра будет лучше
О своём студенчестве рассказал Владимир Прокопьев, известный геолог, один из первооткрывателей крупнейших промышленных серебряных месторождений Якутии «Прогноз» и «Вертикальное», начальник региональной партии по составлению геологической карты Якутии.
Дым костров, любовь к тайге Владимира Прокопьева привели на геологоразведочное отделение Якутского государственного университета. На дворе стояла осень 1956 года. Это был год, когда ЯГУ впервые распахнул свои двери, чтобы принять первых студентов.
– На наше геологическое отделение поступили 43 человека. Все парни, ни одной девушки. Половина из нас пришла из школ, другая половина – из армии, ребята, успевшие поработать в геологических партиях, были даже фронтовики. Очень мотивированные на учёбу, да, у кого-то были слабая база, проблемы с русским языком, и они, чтобы догнать лучших, едва ли не ночевали в библиотеке. Каждый из нас знал: мы – поколение, которое должно поднять страну из послевоенной разрухи. Учились на совесть, готовились к каждому занятию. У нас и курс после вышел непревзойдённый – все сразу после окончания стали ведущими геологами, начальниками партий и, по сути, определяли ход геологических изысканий на рубеже 60-70- годов прошлого века в Якутии, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Тогда на техническом факультете преподавательский состав был, в основном, приезжим из научных школ Сибири, Москвы, Питера, было много преподавателей из Петрозаводска, это уже Карелия. Те, что постарше, довели наш курс до конца и, в основном, разъехались по домам, а молодые остались. Лекции нам читали и наши производственники, очень сильные геологи из Якутского геологического управления.
Стипендия поначалу была 220 рублей, потом повысили до 290. Если вспомнить, что в 1961 году была денежная реформа и обмен денег шёл по курсу 10 старых рублей на 1 новый, стипендия была не то чтобы небольшая, скорее, мизерная. Хватало разве что на еду, и спасало то, что в студенческой столовой цены были весьма божескими. А вот одеться, на какие-то развлечения денег уже не хватало. Впрочем, я на втором курсе пошёл работать в бригаду грузчиков Якутторга. Разгружали вручную баржи – 12 часов ночная смена, 10 минут отдыха каждый час, а потом на учёбу… Работа адская, но платили там очень хорошо.
Спортивных площадок и стадионов, как сейчас, тогда не было, но в любое свободное время мы занимались спортом: это лыжи, волейбол и тем более футбол, наверное, каждый был его фанатом.
Не помню, чтобы отмечали Татьянин день, тогда этот праздник был не на слуху. Праздники отмечали государственные, всей страной – 5 декабря – День Конституции, 30 декабря – День образования СССР, Новый год, День Вооруженных сил и т.д.
Мы жили, может, и бедно, но с мыслью, что завтра будет лучше, а на следующий год – тем более! И ведь действительно так и происходило. А потом в 1961 году в космос полетел Гагарин. Такая победа, счастье за страну, силу народа. И вся молодёжь была уверена, что так будет всегда и дальше.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: