Фото пресс-службы Ил Тумэн
Как известно, глава республики Айсен Николаев подписал стратегический указ о развитии местного производства и туризма в республике до 2030 года, который определяет цели развития рынка местных товаров и услуг, повышения удовлетворенности потребителей качеством продукции и услугами местных производителей, их продвижения на российском и международном рынках.
Своим мнением по этому поводу поделился народный депутат РС (Я), председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по местному самоуправлению Владимир Прокопьев.
— Главой республики принято очень правильное решение о развитии местного производства. Особенно это актуально для сельской местности, где занятость населения достаточно низкая, уровень безработицы выше, чем в городах.
Мы очень надеемся, что благодаря проводимой работе повысится занятость населения, появятся новые виды производств, соответственно, повысятся доходы населения, снизится уровень безработицы в республике.
Стратегический указ предусматривает выпуск и продвижение на внешнем рынке продукции из оленины и жеребятины, меда и дикоросов. И это совершенно верно, потому что у республики есть возможности по расширению этих видов производств, особенно по дикоросам. Также у нас есть большой потенциал по развитию коневодства, оленеводства, животноводства, поэтому надо заниматься более глубокой переработкой продукции, как это отмечено в нормативном документе.
Кроме этого, в стратегическом указе главы отмечается, что необходимо наладить производство амфибийно-вездеходной техники и снегоболотоходов для нужд сельских территорий и арктических районов республики. Для суровых природно-климатических условий Якутии, конечно, нужны самые современные виды техники. Поэтому надеемся, что у нас будет развиваться собственное производство на примере вездеходов «Сокол», которые уже выпускаются в регионе. То есть у нас есть возможности для создания новых производств, новой техники, отвечающей нашим северным условиям.
This post was published on 29.03.2024 15:25
В Китае завершился третий модуль четвертого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками которого стали 62 курсанта.…
Для того, чтобы найти потерявшихся в лесу людей, сотрудники Службы спасения часто используют беспилотники. К…
В республике сокращается количество безработных. Такую новость сообщили в Госкомитете по занятости населения. В региональном…
С января по июль в Якутии добыли 30 миллионов тонн угля, что на 2,8 миллиона…
На днях в один из республиканских опорных пунктов, работающих в зоне СВО, привезли 40 тонн…
В эти дни в Якутске завершается капремонт Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната. Обновление здания было профинансировано…