Владимир Поскачин: «Тайны дивидендов нет. Все прозрачно!»

С 2015-го на свою долю акций АЛРОСА Верхневилюйский улус получил около 1,7 млрд рублей

Более 18,6 млрд рублей по итогам 2010–2018 гг. выплатила АЛРОСА по акциям восьми улусам алмазной провинции Якутии. При этом даже многие их жители понятия не имеют, на что власти тратят такие деньги. Сегодня мы начинаем серию публикаций о том, куда уходят миллиардные дивиденды.

25% акций АЛРОСА принадлежат правительству республики. Еще 8% – в собственности восьми улусов: Анабарского, Оленекского, Мирнинского, Ленского, Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского и Верхневилюйского. В АЛРОСА нам сообщили, что дивиденды по итогам 2019-го еще не начислены. Во второй половине прошлого года произошло резкое ухудшение рыночной конъюнктуры алмазной отрасли. Полного восстановления алмазного рынка не наблюдается, поэтому о конкретных суммах дивидендов акционерам говорить пока не готовы.

Владимир Поскачин возглавляет Верхневилюйский улус без малого 13 лет. Мы обратились к нему с предложением отчитаться о том, куда потратили более 2,3 млрд рублей, поступивших в качестве дивидендов за последние 10 лет. Все начиналось с 18 млн 330 тыс. рублей, которые алмазодобытчики выплатили улусу по итогам 2010 года. А по результатам 2018-го сумма выросла до 302,7 миллиона:
– Вплоть до 2015 года правительство сокращало финансирование Верхневилюйского улуса на размер дивидендов АЛРОСА. Это была общая проблема всех восьми улусов алмазной провинции.
То есть мы получали дивиденды на свою часть акций, но по факту бюджет был точно такой же, как у других районов республики, с учетом количества жителей. Так что реальную пользу от дивидендов мы ощущаем лишь последние пять лет. С 2015-го на свою долю акций АЛРОСА мы получили около 1,7 млрд рублей. Конечно, это хорошая поддержка для улуса.
– Владимир Семенович, мы не раз сталкивались с тем, что местные жители не представляют, как тратятся дивиденды АЛРОСА. Можете раскрыть эту тайну?
– Никакой тайны нет. Дивиденды АЛРОСА учитываются в бюджете и, соответственно, решение по их расходованию принимают районные депутаты. Все прозрачно. Раньше до 2015 года, когда правительство республики сокращало финансирование улуса на размер дивидендов, мы были вынуждены тратить их на зарплаты, ЖКХ, другие бюджетные обязательства.
Когда же дивиденды стали поступать сверх финансирования, мы начали их тратить, исходя из пропорций 70%, на инвестиционные проекты и 30% на не инвестиционные цели — поддержку предприятий, другие текущие расходы.


– Какие инвестпроекты были реализованы за счет дивидендов?
– Строительство школ, дорог, асфальтирование улиц… Для примера, это школы в Намском наслеге и селе Ботулу, детские сады в Намском, Далырском, Оргетском, Кэнтикском, Хоринском наслегах и селе Тамалакан, районный Дом культуры, стадион на 3000 мест с легкоатлетическим манежем и ипподром на 1000 мест в Верхневилюйске, центральная площадь в Верхневилюйске, памятник «Yс хоhуун», посвященный легендарным воинам-спортсменам, строительство Многофункционального объекта культуры и спорта.
Установили линию бутилирования чистой воды, асфальтировали около 30 км улиц Верхневилюйска и села Андреевское. Частично за счет этих средств в этом году укладываем твердое покрытие еще на десяти улицах этих населенных пунктов. Построили дороги до сел Ботулу, Мэйик, Далыр. Также провели оптоволоконные линии связи во все наслеги.
У нас 21 населенный пункт, из них больше половины постоянно участвуют в программе добрых дел «Моя Якутия XXI век», которые также финансируются за счет дивидендов.


– А обычные жители об этом знают?
– Мы об этом рассказываем, объясняем. Но, если вы имеете в виду, есть ли на школах и садиках таблички с указанием «построено на дивиденды АЛРОСА», то этого нет.
– АЛРОСА пока не определилась с дивидендами за 2019 год. Но ведь наверняка уже знаете, на что хотели бы их потратить?
– Прежде всего, мы продолжим строить школу-сад в Тамалакане и среднюю школу в Ботулу. Также мы заключили договор с республиканским «Водоканалом» на водоснабжение Верхневилюйска, за счет дивидендов подготовили проект и проект канализационно-очистных сооружений.
Ну, и будем строить дороги. Главой улуса я впервые стал осенью 2007 года. А летом 2008-го мы на танкетке и колесном вездеходе поехали по наслегам. Из десяти заречных наслегов дорога была только к двум, до остальных – или пешком, или вертолетом. Поэтому чиновники здесь практически не бывали. Сейчас дорога есть к семи наслегам, будем строить к трем оставшимся.


– Вы чувствуете зависть со стороны тех глав районов, кому не посчастливилось иметь акции АЛРОСА?
– Нет, зависти с их стороны я не вижу. В 2008 году мне позвонили из правительства и сказали, что Верхневилюйский и Оленекский районы признаны самыми депрессивными в республике. С тех пор мы пытаемся догнать другие районы.
Конечно, это делается не только за счет дивидендов АЛРОСА, но их доля значительная, как вы видите из нашего краткого отчета их расходования. Нельзя сказать, что мы шикуем, нужно сделать еще многое.
– Так другие районы, по-вашему, вы еще не догнали?
– Думаю, пока еще нет. Поговорим об этом, когда достроим дорогу до трех оставшихся дальних наслегов.

Айталина Никифорова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 18.07.2020 08:50

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Айсен Николаев отметил успех юных дипломатов на Всероссийском медиафоруме

В Великом Новгороде состоялся II Всероссийский медиафорум юных дипломатов, на котором себя достойно проявили якутские…

19.10.2025
  • НОВОСТИ

Якутия и Почта России подписали соглашение о комплексном развитии почтовой связи

Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АО «Почта России» Михаил Волков подписали соглашение о…

19.10.2025
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как избежать суда из-за просроченного кредита

Когда банк подает в суд из-за неуплаты кредита, это может вызывать тревогу и неуверенность. Важно…

19.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

10 интересных фактов о планете Земля

Наша планета удивительна, загадочна и непредсказуема. Представляем вам 10 интересных фактов о планете Земля. У радуги…

19.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Он жил и боролся с улыбкой: история Бориса Борисова

В этом году 65 лет исполнилось бы одному из ярких учеников великого тренера Дмитрия Коркина…

19.10.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ДАТА
  • НОВОСТИ

Иннокентий Спиридонов: мечтаем выстроить посёлок для одиноких отцов

В Якутии насчитывается около 68 тысяч матерей-одиночек и 8600 одиноких отцов (данные 2017 года). В…

19.10.2025